Ясные перспективы каирского вектора

Лукашенко встретился с председателем Палаты представителей Египта

Президент Египта Абдель Фаттах Аль Сиси намерен посетить Беларусь в первой половине будущего года. Об этом сообщил председатель палаты представителей Египта Али Абдель Аль Сайед во время встречи с Президентом Беларуси во Дворце Независимости. Это будет ответный визит руководителя Египта. Александр Лукашенко посетил Каир в начале прошлого года, и это событие, без сомнения, стало катализатором развития делового взаимодействия между нашими странами. Что убедительно доказывает динамика товарооборота. За 2017 год он вырос примерно на 70 процентов, в этом году добавляет еще четверть. Надо полагать, и ответный визит Президента Египта принесет не менее весомые плоды. Хотя и предваряющий его приезд в Минск руководителя египетского парламента Александр Лукашенко считает чрезвычайно важным для развития отношений с Каиром:


— Вы ближе познакомитесь со страной, обычаями, нашими возможностями. Это очень важно потому, что мы уделяем очень большое внимание, отводим большое место сотрудничеству между Беларусью и Египтом в контексте наших международных отношений.

Президент отметил весомую роль, которую играет Египет в деле поддержания мира и стабильности в своем регионе:

— Мы очень высоко ценим ту роль, которую снова играет Египет на Востоке — в этом неспокойном регионе. Очень внимательно наблюдали за последним конфликтом на палестинских землях. И за той ролью, которую вы играете в стабилизации обстановки и в урегулировании отношений между Израилем и Палестиной.

Александр Лукашенко отметил высокую результативность своего визита в Каир в прошлом году и подчеркнул готовность Минска следовать всем достигнутым договоренностям:

— В последний визит, который был совершен нашей государственной делегацией в Египет, нам удалось о многом договориться. Мы имеем план действий, как принято говорить, «дорожную карту» развития наших отношений. Я хочу вас заверить, что мы полны решимости следовать этой «дорожной карте».

Президент попросил гостя передать теплые слова приветствия Президенту Египта и сообщить ему о готовности принять его в Беларуси в любое удобное для него время, чтобы он мог также познакомиться с нашими возможностями и мы могли более предметно выстраивать отношения между нашими странами. На встрече была отмечена и важность межпарламентского сотрудничества. В законодательных органах обеих стран сформированы специальные группы по продвижению двустороннего взаимодействия, и они вносят весомый вклад в укрепление двусторонних отношений.

Али Абдель Аль Сайед поблагодарил Президента за теплый прием и сказал в ответ такие слова:

— Хочу передать вам сердечный привет от вашего брата — господина Аль Сиси. Он имеет намерение посетить вашу прекрасную страну в первой половине следующего года.

Председатель египетского парламента еще раз подчеркнул, что визит белорусского Президента в Каир в прошлом году дал огромный толчок в развитии двусторонних отношений как в политической, так и в экономической плоскостях. Гость также высказал слова благодарности за поддержку Беларусью Египта в международных организациях, в частности в ООН, и отметил, что такое взаимодействие носит взаимный характер.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости