Ясность поставленных задач

Михаил Мясникович: Будут объемы, будет экспорт — будет достойная заработная плата

Подходы к развитию страны в следующем году будут определяться задачами на пятилетие и необходимостью ускорить модернизацию белорусской экономики. Об этом напомнил премьер-министр Михаил Мясникович, вручая государственные награды в среду, 31 октября.

Некоторые аспекты планов модернизации прояснит предстоящее заседание Совета Министров, на котором также будет уделено внимание ситуации перед завершением годового цикла. Напомним, основные показатели прогноза в этом году — качественные, такие как уровень рентабельности, объем привлечения прямых внешних инвестиций и др. При этом существенное значение для равновесия в экономике имеет состояние финансового сектора и денежной системы. А там, несмотря на пророчества о резкой девальвации, пока все довольно стабильно и предсказуемо. Процесс действительно плавный и управляемый, в рамках уровня, заложенного в расчеты по бюджету на этот год. Более того, по данным Национального банка, растет объем продаж валюты населением, а валютные курсы демонстрируют тенденцию к устойчивости рубля. Как на качелях, двигается только пара доллар—евро. Предсказуемость ожидается и на будущий год, как и снижение темпов инфляции.

Тем не менее задачи завершающегося 2012 года и последующих лет не назовешь простыми. В следующем году в Беларуси необходимо обеспечить темп роста ВВП 108,5 %, темп роста экспорта — 115,2 %. А по итогам 2012 года ожидается, что экспорт нашей страны возрастет более чем на 19 %. При этом предстоит обеспечить положительное сальдо внешнеторгового баланса, а тут тоже не все так просто.

«Нам необходимо продавать выгодно, при этом 65 % продукции производственно-технического назначения и не менее 20 % сельхозпродукции надо продавать на экспорт», — сказал Михаил Мясникович. Это сложная задача, и дальнейшее увеличение темпов экономического развития Беларуси возможно только за счет роста производительности труда и повышения конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках. Прежде всего на таких ключевых направлениях, как Россия и страны Евросоюза. А делать это сегодня позволит только модернизация производства.

«Наша стратегия роста основана на инновациях, новых проектах, опыте трудовых коллективов, — подчеркнул премьер-министр. — И каждый процент, каждая копейка решают вопросы конкурентоспособности. Будут объемы, будет экспорт — будут и достойная заработная плата, достойные доходы населения, над этим сегодня работает правительство».

Стоит обратить внимание на то, что Беларусь и в повседневном развитии, и в проектах модернизации опирается и рассчитывает в основном на собственные силы, на человеческий фактор, на высокий кадровый потенциал. Свои проблемы надо решать самим, используя, конечно, возможности внешних инвестиций. Но ведь и инвестор приходит не в благотворительных целях, а ради получения прибыли.

«Беларусь как страна с открытой экономикой с 2012 года включилась в Единое экономическое пространство, а поскольку наш партнер Россия стала членом ВТО, то мы фактически также работаем по правилам Всемирной торговой организации», — заявил Михаил Мясникович. Он признал, что работа по новым правилам уже усложняет деятельность хозяйствующих субъектов, поскольку уровень тарифной защиты для белорусских производителей снижается. «Но надо работать в условиях открытой конкуренции, — сказал премьер-министр, — …и к нам будут приходить товары без соответствующих обременений. Поэтому наша задача — производить продукцию с минимальными издержками».

Ясность и прозрачность поставленных задач, конечно, еще не означают простоту в их решении. Но предсказуемость, понятность и постоянство в условиях — вот что нужнее всего для всех, кто ведет хозяйственную деятельность. А иначе как планировать не то что модернизацию, а и просто работу на ближайший год?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости