Ясно пока одно: весна наступит в марте

В марте в Беларуси выберут лучших аграриев

ИТОГИ соревнования среди областей, районов и сельхозпредприятий на жатве, заготовке кормов, среди животноводов впервые будут подведены на республиканском собрании. Передовиков будут определять не только по валовым намолотам зерновых и их урожайности, высоким привесам и надоям, но и с учетом эффективности производства. Для подготовки и проведения республиканского собрания в Минсельхозпроде создана рабочая группа. Ей поручено разработать сценарий этого мероприятия, решить организационные вопросы. Пройдет оно, вероятнее всего, в марте. 

В последнее время на планерках все чаще заходит речь о предстоящих полевых работах, накоплении минеральных удобрений, ремонте техники, а также взаимоотношениях между производителями сельхозпродукции и молочными заводами, роли Департамента ветеринарного и продовольственного надзора в повышении качества молока и мяса. 

Пока нет ясности по финансированию поставок минеральных удобрений, хотя производителям в этом месяце перечислено за них 14 миллиардов рублей. В связи со сложным финансовым положением у хозяйств могут возникнуть проблемы и с запасом горючего. В некоторых регионах выделяемые на это надбавки используют для выплаты зарплаты. 

Сложная ситуация складывается с накоплением азотных удобрений. Задолженность перед производителем — более ста миллиардов рублей. Она тянется еще с прошлого года, когда «Гродно-Азот» отпустил хозяйствам удобрения без предоплаты. Потребители взяли их на хранение. И, как иногда бывает в таких случаях, рассчитаться забыли. Если в ближайшее время не выделить деньги на их пополнение и не рассчитаться с долгами, то в марте придется завозить туки и из-за пределов республики. Или — урезать нормы внесения. Другого выхода не будет. С учетом складывающейся ситуации первый заместитель министра Леонид Маринич поручил проанализировать недополученные объемы азотных удобрений и сумму, в которую обойдется их поставка по импорту. Хотя завозить туки из стран ближнего и дальнего зарубежья, как известно, запрещено. Поэтому в первую очередь нужно рассчитывать на внутренние поставки. Так дешевле. 

Не отгружает удобрений ОАО «Беларуськалий». Дефицит туков может ударить бумерангом в виде снижения урожайности и недобора продукции.

В последнее время озабоченность у Минсельхозпрода вызывает обслуживание оборудования животноводческих ферм. Высказывались предположения, чтобы этой работой занимались молочные заводы. Главное аграрное ведомство готово изучить и другие предложения. Самое важное, чтобы это способствовало улучшению качества молока. Уже на ближайшей коллегии Минсельхозпрод рассмотрит обслуживание доильного оборудования подразделениями Белагросервиса, молочными заводами и другими организациями. И если потребуется, то перераспределит между ними нагрузку в пользу переработчиков. 

Требует ускорения ремонт техники к весенне-полевым работам. Этот вопрос рассматривался только на заседании Могилевского облисполкома. Хотя в других регионах проблем не меньше. Не наверстывать бы упущенное перед выходом в поле. Не менее 95 процентов машин и оборудования, которые будут задействованы на весеннем севе, должны стоять на линейке готовности до 25 марта, кормозаготовительную технику необходимо подготовить до 15 мая и для уборки зерновых и зернобобовых — до 20 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?