Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

1 февраля вступил в силу Закон «О нормативных правовых актах»

Ясно и понятно

Белорусское законодательство становится более ясным, понятным — и нацеленным на улучшение жизни людей. 1 февраля вступил в силу Закон «О нормативных правовых актах», задавший качественно новый вектор развития всего отечественного правотворчества.

Новый закон, по сути, коснется каждого из нас. Ведь право, будучи универсальным регулятором общественных отношений, выступает основным двигателем прогресса. Именно от него во многом зависят конкурентоспособность экономики, инвестиционная привлекательность страны, возможность более полной реализации прав и законных интересов граждан.

Позитивные изменения уже прочувствовал на себе бизнес, говорит председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Алла Бодак: «В последние два года в республике принят целый ряд законодательных актов, направленных на улучшение бизнес–климата. Одним из них стала новая редакция Налогового кодекса. В одном из вариантов проекта этого документа содержалась норма, согласно которой все белорусские организации и ИП должны ежеквартально представлять в налоговые органы детальные сведения о доходах своих работников. Но это повлекло бы неоправданные затраты времени и сил наших предприятий. К тому же уже есть обязанность ежеквартально представлять в органы Фонда соцзащиты сведения персонифицированного учета. Новая информация частично дублировала бы данные, поступающие в налоговые органы. С учетом этого был выбран самый оптимальный вариант — не вводить новые обязанности по представлению сведений».

Будут устранены и недостатки в сферах, непосредственно затрагивающих простых людей. Скажем, в Трудовом кодексе есть норма о предоставлении специалистам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, специальных перерывов для обогревания. Но ведь холодно бывает не только зимой, но и в ноябре, да и в марте нередки морозы. В проекте закона о корректировке Трудового кодекса, который сейчас находится в Парламенте, уже предлагается учесть данные обстоятельства. Приводит Алла Бодак и другой пример: «Каждый из нас время от времени нуждается в дополнительном отпуске по семейно–бытовым причинам (свадьба, рождение ребенка и другие). Трудовой кодекс предусматривает, что такие отпуска предоставляются без сохранения заработной платы. Но в жизни многие предприятия готовы предоставлять и предоставляют работникам в таких ситуациях оплачиваемые отпуска, закрепляя это в коллективных договорах. «Социальный пакет» может предусматривать любые меры сверх законодательства, улучшающие положение работника. Но формально такая мера не предусмотрена в кодексе, что вызывает много вопросов и споров о ее допустимости».

Коснутся законодательные изменения и автовладельцев. Как известно, несколько лет назад их обязали уплачивать «дорожный сбор», размер которого не зависел от того, как часто лицо пользуется дорогами. Нареканий было немало. Сенатор обращает внимание, что вскоре ситуация изменится: «Сегодня Правительство вырабатывает новые подходы к взиманию платы с автовладельцев, которые бы максимально снимали негативные моменты. Приведенные примеры — яркое подтверждение того, что прогнозирование последствий правотворчества нужно совершенствовать. Речь идет о создании действенной системы анализа и прогноза последствий на практике будущих правовых решений. Это позволит Беларуси войти в число государств с наиболее развитой правовой системой».

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...