Ясколки пышный цвет…

Особенно хороша ясколка Биберштейна белая

Подскажите, пожалуйста, какие невысокие и хорошо разрастающиеся цветы можно посадить на альпийской горке?

Наталья МЕЛЕШКЕВИЧ

Дрогичинский район

Для этого вам подойдет, например, ясколка белая. Это многолетнее, очень симпатичное растение. Ее кустики быстро разрастаются в высоту до 20 см и в ширину до 60—70 см. Растение светолюбивое, зимостойкое. Предпочитает песчаные почвы с добавлением органики — компоста или перегноя.

Высаживается ясколка на рабатках, вдоль бордюров, очень оригинально смотрится на альпийских горках. Это весьма интересный представитель низкорослых садовых цветов и допускает самые различные композиционные вариации.

Наиболее распространенными являются три ее вида — ясколка Биберштейна, войлочная и альпийская. Особенно хороша ясколка Биберштейна белая. Она очень быстро разрастается и образует плотные пышные кусты с белоснежными цветками до 2,5 см в диаметре. Ясколка войлочная похожа на предыдущий вид, но растет медленнее. Обильно цветет белыми цветами в июне. К почвам нетребовательна. Ясколка альпийская отличается сильным опушением листьев и обильным цветением белыми цветками с июня по август.

Растение размножается в основном черенкованием, но можно также делить и кусты. Черенкование проводят после цветения или весной до цветения. Черенки укореняют в парнике или на грядке в полутени. Большой процент укоренения черенков в июне. Уход заключается в прополке и удалении лишних побегов, так как дернина быстро разрастается, становится плотной и может пожелтеть. Отцветшие побеги тоже необходимо обрезать, таким образом вы сохраните декоративный вид до заморозков.

В течение лета делают 2—3 подкормки. Для этого потребуется 1 столовая ложка удобрения «Радуга» или «Эффектон», или «Агрикола-7» на 10 л воды, расход раствора составляет 2—3 литра на кв. метр.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?