Ящик Пандоры распахнут

Резолюция Совбеза ООН по Ливии, как и можно было предположить, открыла ящик Пандоры. Сначала Франция, а вслед за ней и другие западные государства начали бомбардировки территории этой страны...

Резолюция Совбеза ООН по Ливии, как и можно было предположить, открыла ящик Пандоры. Сначала Франция, а вслед за ней и другие западные государства начали бомбардировки территории этой страны. Коалиция заявляет об успехе: ни один ливийский самолет за последние дни в воздух не поднялся, кроме того, остановлено наступление правительственных войск на взбунтовавшийся Бенгази. Одной гуманитарной катастрофы как бы удалось избежать, но у медали есть и обратная сторона. Запад, который клеймил Каддафи за применение авиации против собственных граждан, сам неминуемо окажется в волчьей шкуре — ведь высокоточное оружие только так называется. Ливийское государственное телевидение передает о десятках погибших и сотнях раненых, в том числе среди мирных жителей. Сообщается о разрушенном госпитале. Остальной мир с тревогой наблюдает за тем, какой оборот принимает операция «Одиссея. Рассвет».


Позиция белорусского МИДа заключается в том, что ракетно–бомбовые удары выходят за рамки резолюции № 1973 и противоречат ее главной цели — обеспечению безопасности мирного населения. В Беларуси беспокоятся также и за сограждан, которые не эвакуировались из ливийской пустыни... Сегодня такое мнение разделяют многие государства, завтра, можно не сомневаться, их будет еще больше. Если французским летчикам отдан приказ «действовать по обстановке», то можно себе представить, насколько их действия выверенны...


Изначально было понятно, что создание «зоны, запретной для полетов», — это эвфемизм. Нет такой кнопки, которой можно было бы выключить ливийскую авиацию. По меньшей мере нужно уничтожить систему ПВО, чем и занимаются французские «Миражи» и американские «Томагавки». Однако обугленные трупы придают операции мрачный оттенок. Минск призывает западные государства «немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам».


Россия и Китай, благожелательный нейтралитет которых, собственно, и позволил провести нужное решение в Совбезе, сейчас «сожалеют о начале военной операции» и призывают «прекратить неизбирательное применение силы». Министр иностранных дел России вчера летал на Ближний Восток, чтобы обсудить ливийскую ситуацию с руководителями ведущих государств региона.


«Обычно Россия всегда выступала против вмешательства, ее решение по резолюции — свидетельство перемен, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Политика России становится не прозападной, а менее глобальной. Это напоминает китайский подход: если что–то не касается нас напрямую, необязательно вообще иметь позицию». Впрочем, другие российские эксперты отмечают, что «Рособоронэкспорт», «Газпром» и РЖД имеют большие экономические интересы в Ливии и при любом исходе хотят сохранить контракты. Даже в послевоенном Ираке российские компании получили несколько нефтяных месторождений...


В то время как сам Каддафи называет международную кампанию «агрессивным крестовым походом колониалистов», очень многое зависит от того, как мусульманские государства отнесутся к войне в Ливии.


В том, как рядовые арабы относятся к военному вмешательству, смог лично убедиться генсек ООН, который так же, как и Сергей Лавров, заехал в Каир. Пан Ги Муна, как совсем недавно американскую журналистку, чуть не избили на Тахрире. От разъяренной толпы ему пришлось укрываться в штаб–квартире Лиги арабских государств. Однако и мнение официальных властей быстро дрейфует в сторону осуждения.


«Мы хотим защиты для мирного населения, а не бомбежек другой части мирного населения», — заявил генеральный секретарь арабской лиги Амр Муса. Хотя в свое время эта организация поддержала проект резолюции Совбеза. Более того, если бы такой поддержки не было, она, скорее всего, вообще не была бы принята. Так, по крайней мере, декларировали Соединенные Штаты.


Отметим, были и более спорные с точки зрения международного права операции — Ирак, Косово. Однако таких неподготовленных еще не было. До сих пор никто не может внятно ответить, какова конечная цель. Если свержение режима Каддафи, то это незаконно, избрание власти — внутреннее дело страны. На вчерашний день силы коалиции не потеряли ни одного самолета, но что будет, если конфликт затянется и по Средиземному морю поплывут цинковые гробы? Ливия может стать европейским Вьетнамом.


В ЕС, по крайней мере в прессе, крепнет мнение, что в нынешнем виде «Одиссея» обречена на провал. Характерно мнение мэра Лондона Бориса Джонсона, высказанное им на страницах британских газет. Этот далеко не последний политик в иерархии власти считает: «Только при поддержке арабского мира интервенция в Ливии может закончиться без катастрофы». По его мнению, можно только уповать на то, что ударами с воздуха удастся оказать поддержку повстанцам, которые опрокинут Каддафи. Но и в случае их успеха Запад столкнется с новыми проблемами. «Две лучше всего организованные силы в политике Ближнего Востока — это военные и исламисты», — пишет Джонсон. Вот почему, как считает мэр Лондона, не исключен риск прихода к власти в Ливии радикалов. «Но первое и главное — это не повторить ужасающих ошибок Ирака, — уверен он. — Мы не можем позволить представлять происходящее как крестовый поход».


Навязчивые попытки телеканала «Евроньюс» разбавлять военные сводки из Магриба оптимистическими сюжетами о праздновании мусульманами Навруза разбиваются о суровую реальность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости