Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ящик для раритетов

За почти 80-летнюю историю Минская киностудия сняла более 500 фильмов.
За почти 80-летнюю историю Минская киностудия сняла более 500 фильмов. Костюмы, мебель, оружие, предметы быта из каждой картины до сих пор хранятся на складах "Беларусьфильма". Их накопилось более 100 тысяч. И многие из них - исторически уникальны.

Наиболее ценные экспонаты художник по костюмам Алла Грибова отобрала для экспозиции в Музее белорусского кино.

Выставка очень любопытная. Есть здесь единственный, по словам художницы, сохраненный костюм из большой четырехсерийной картины "Отцы и дети", в которой каждый персонаж обшивался "от" и "до". Несколько нарядов из фильма голливудского режиссера Менахена Голана "Путь к славе", снятого на "Беларусьфильме". Шикарное платье из "Дикой охоты короля Стаха".

- А это, - подводит Алла Владимировна к стенду с белорусскими изделиями, - совершенно уникальные сапоги. Их уникальность - в подлинности да в "гармошечке" на щиколотке, которая делалась вручную. Для того чтобы она получилась, кожу необходимо было размочить да "поиграть" на ней, как на гармошке. Сохранились в этих сапогах и деревянные гвозди.

- А вот подковку на каблуке, - возмущается Грибова, - настоящую, еще с начала XX века, заменили обычной современной набойкой. Правда, одну такую я храню в своей личной коллекции.

По рекомендации Аллы Грибовой в продолжение темы я решила заглянуть и в бутафорско-реквизиторские цехи "Беларусьфильма". Чего там только нет! Например, царские наряды. На экране они выглядят шикарно. И только когда видишь их в метре от себя, понимаешь, что они бутафорские. Вместо алмазов и изумрудов пришиты на них серебристые конфетти, вместо золотого шитья - тесемочки под золото... Кокошник сделан из картона и обшит бисером. А величественный сфинкс или огромный топор палача вырезаны из пенопласта. Старинное резное кресло стоит без ножки.

- Оно будет списано? - спрашиваю.

- Зачем же, - отвечает реквизитор мебельного цеха, - еще может пригодиться. Если оно понадобится, художники обязательно придумают что-нибудь: приделают другую ножку и прикроют, например, куском ткани. На съемочной площадке специально подбирается освещение, чтобы всей этой "липы" не было видно.

Однако на шести складах "Беларусьфильма" хранится, и очень много, настоящих раритетов. Мебель разных эпох, всевозможные утюги, керосиновые лампы, телефонные аппараты начала XX века... Раньше, когда для картин были необходимы предметы быта, в газеты давались объявления, снаряжались закупочные экспедиции по отдаленным уголкам Беларуси, России и Прибалтике. Многие отдавали вещи безвозмездно, кто-то продавал. Таким образом на киностудии собралась богатейшая коллекция раритетов. Сейчас, конечно же, эти фонды не пополняются: платить за предметы старины киностудия не может, а даром их уже не отдают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...