Сельская газета

Яровым и холодно, и голодно

Неблагоприятные погодные условия этого года не позволили аграриям своевременно подготовить почву и провести сев яровых культур

Весна надежд земледельцев не оправдывает сейчас  и, пожалуй, уже не оправдает в будущем. Даже если потеплеет. Затяжные холода  апреля и первой декады мая задержали и развитие культур, и темпы полевых работ. Если готовить почву для весеннего сева начинали на три—пять дней раньше по сравнению с прошлым годом, то сейчас кое-где в Витебской области, например, не посеяны еще ранние яровые зерновые и зернобобовые. 

Главный агроном УП «Андреевка» Буда-Кошелевского района Светлана КУЗЬМЕНКОВА ставит задачу механизатору Дмитрию МАРЧЕНКО по подготовке почвы к севу кукурузы
Фото Романа БЕЖНОВЦА


В связи с такой ситуацией посевные площади под них в области уменьшены со 180 тычяч до 140 тысяч гектаров. Претерпели изменения посевные площади рапса, льна. Придется больше посеять проса, увеличить количество зернобобовых. Но даже при этом  из 140 тысяч яровые зерновые и зернобобовые посеяны на  118 тысячах гектаров, что равнозначно 84,4 процента. Поэтому  не «закрыта» и республиканская сводка,  хотя  полностью ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны в остальных пяти областях. А в БРЕСТСКОЙ их даже на 10 тысяч гектаров больше, чем планировалось. 

В прошлом году к 10 мая полностью была подготовлена почва под сев яровых культур. Теперь – только 80,9 процента, или 1977 тысяч из отведенных 2444,7 тысячи гектаров. Полностью она готова лишь на ГОМЕЛЬЩИНЕ. В остальных регионах от 87 процентов на БРЕСТЧИНЕ до 53 на ВИТЕБЩИНЕ. Прирост за воскресенье менее процента – 20,6 тысячи гектаров. 

Несмотря на холода, на Гродненщине и Минщине первые гектары засеяны гречихой — соответственно 30 и 10 гектаров. В НПЦ по земледелию НАН полагают, что с севом гречихи желательно повременить. Культура любит тепло, может погибнуть даже при нулевой температуре. Оптимальный срок ее сева в центральной части – третья декада мая, почва при этом должна прогреться до восьми градусов тепла. 

На 350 гектарах посеяно также просо, что равнозначно почти 5 процентам площадей. 

Завершается сев сахарной свеклы. Она занимает почти 95 тысяч гектаров, или 98,9 процента. Почти на половине площадей, более 18 тысячах гектаров, посажен картофель. В прошлом году он занимал в это время 33 тысячи гектаров. На БРЕСТЧИНЕ, например, картофель полностью посажен в Каменецком, Кобринском и Лунинецком районах, а в целом по области — на 4 тысячах гектаров (72 проц.), в ВИТЕБСКОЙ области – на 500 гектарах (16 проц.), ГОМЕЛЬСКОЙ – на 3,6 тысячи (53 проц.), ГРОДНЕНСКОЙ — на 3,2 тысячи (60 проц.), МИНСКОЙ – на 4,5 тысячи (45 проц.) и МОГИЛЕВСКОЙ областях – на 2,5 тысячи гектаров (37 проц.).

Многие, пожалуй, помнят, когда при благоприятных погодных условиях картофелеводов центральной части республики ориентировали закончить посадку клубней до 9 мая. Теперь эти работы продлятся примерно на 10—15 дней. Урожайность клубней будет зависеть от сроков вегетации, считает заместитель генерального директора по картофелеводству и плодоовощеводству НПЦ НАН Вадим Маханько. Но уже есть опасения, что смещение сроков  посадки может дать о себе знать недобором клубней. 

Почти 460 тысяч гектаров (53,6 проц.) занимает кукуруза. Полностью она  посеяна только на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Примерно на 40 тысячах  гектаров из 46,8 тысячи заправлены в почву семена льна.

В связи с не лучшими для земледельцев погодными условиями урожайность культур во многом будет зависеть от соблюдения технологических требований и количества внесенных туков. Но с ними в этом году негусто. На вчерашний день под яровой сев было накоплено 615 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений — 48,5 процента  к  плану.  В  том числе азотных – 325 тысяч тонн  д. в. (58,6 проц.), фосфорных — 50,9 тысячи тонн д. в. (примерно четвертая часть запланированного количества) и калийных – 239 тысяч тонн д. в. (46,5 проц.). Из всех видов меньше, чем в прошлом году, накоплено только калийных. 

Некоторые рассчитывали недостаток азота восполнить органикой. Но под яровой сев ее внесено 88 процентов запланированного количества. Только на БРЕСТЧИНЕ этот показатель превышает сто процентов. В остальных – от 50 до 97. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?