Яровой сев: южное ускорение

Речь шла о поставках минеральных удобрений, состоянии семян, озимых зерновых и рапса, накоплении горюче-смазочных материалов. Об этом докладывал заместитель министра Василий ПАВЛОВСКИЙ и руководители соответствующих подразделений.

Теме подготовки хозяйств и обслуживающих их организаций к проведению весенне-полевых работ на вчерашней планерке внимания было уделено значительно больше, чем другим вопросам.

Речь шла о поставках минеральных удобрений, состоянии семян, озимых зерновых и рапса, накоплении горюче-смазочных материалов. Об этом докладывал заместитель министра Василий ПАВЛОВСКИЙ и руководители соответствующих подразделений.

Так, на минувшую пятницу под яровой сев было вывезено 42,5 миллиона тонн органических удобрений, что составляет 110 процентов к плану. С этой задачей справились все регионы республики. Заготовлено почти 83 процента минеральных удобрений — 1111 тысяч тонн действующего вещества, в том числе 67 процентов — азотных, 78 — фосфорных и 100 процентов — калийных. Под яровой сев внесено 0,2 процента азотных, 7,9 — фосфорных и треть — калийных туков. В целом же по стране, как заметил директор Республиканской государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко,  гибель озимых и рапса находится примерно на уровне среднестатистических данных минувших лет — от 8 до 12 процентов. Правда, на отдельных участках несколько больше, но это обычное явление, и оно обеспокоенности не вызывает. Даже несмотря на то, что в некоторых южных районах рапс пострадал больше из-за недостаточного снежного покрова.

Нет особых проблем и с семенами. Полная обеспеченность по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам. Как всегда, у отдельных сельхозпредприятий есть некоторые вопросы, но они решаются в рабочем порядке. При необходимости семена  можно будет оперативно получить в хозяйствах соседних районов и областей. До начала сева гречихи не будет проблем и с обеспечением этого вида посевного материала. В Гродненской области, например, имеются его излишки. Правда, кое-кто по-прежнему намерен отводить под гречиху 10—20 гектаров. Но Минсельхозпрод придерживается другой точки зрения: эта культура должна занимать в хозяйствах не менее 50 гектаров. Под особый контроль поручено взять протравливание семян.

Получат сельхозпредприятия к посевной и новую технику. В этом плане на Гомельщине могут возникнуть некоторые проблемы, связанные со сложным положением агросервисов. У некоторых из них заблокированы пока счета.

В связи с началом весенних полевых работ, а уже в середине этой недели синоптики на юге республики обещают до 12 и более градусов тепла, министр поручил руководству Главного управления механизации и технического прогресса совместно с минскими моторным и тракторным заводами организовать дежурство таким образом, чтобы при необходимости сельхозпредприятия могли решать свои проблемы в любое время, в том числе и выходные дни. Это касается и обслуживания гарантийной техники. А работники технадзора, в очередной раз напомнил непреклонное требование министр, должны заниматься своими функциональными обязанностями. И если станет известно, что кое-кто из них отвечает еще и за работу молочнотоварной фермы, то о таких фактах Михаил Русый потребовал докладывать лично ему. Каждому из них, заверил министр, будет дана самая строгая оценка.

Подвели на планерке и результаты прошедшей в Червене выставки-ярмарки «Рыба Беларуси-2011». Прошла она достаточно успешно. Первое впечатление — нужно лучше организовать работу с торговлей, больше внимания уделять рекламе этого вида продукции. Было принято решение разработать мероприятия по увеличению продажи отечественной рыбы, в том числе определить маршруты и время ее доставки в агрогородки, торговые точки Минска. Предлагалось создать в белорусской столице и фирменный магазин. Предполагается через месяц проанализировать первые итоги реализации намеченных мероприятий.

Присутствовавшие обсудили также ситуацию в молочной отрасли, поставки оборудования на льнозаводы и некоторые другие вопросы жизнедеятельности АПК. В начале следующего месяца намечено провести коллегию аграрного ведомства по итогам работы за первый квартал.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?