Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ярослав Хомченко: в детстве мечтал стать поваром

Вот ученый! Ярослав Хомченко: за артефактом бронзового века важно увидеть человека

После окончания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Ярослав Хомченко стал магистром исторических наук. Сейчас он аспирант Института истории Национальной академии наук и ассистент кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусско-Российском университете. Как любой ученый, он предан избранной науке – археологии. Серия экспедиций, сотни находок – именно на этом строятся научные исследования молодого археолога.

Ярослав Хомченко рассматривает обнаруженный погребальный сосуд

– Думали ли вы в первом классе, что станете ученым?

– Тогда я мечтал стать поваром. Мне всегда нравилось готовить, мальчишкой любил печь пироги. Изменения в моем мировоззрении и желаниях произошли в пятом классе, когда в школьной программе появилась история. Очень часто учитель истории Олег Иванович Поклад рассказывал об археологических раскопках и археологии. Меня поглотила эта наука, и я твердо решил стать археологом. А поварское дело осталось хобби на всю жизнь.

– Вы едете в лифте, и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.

– Главные вопросы, на которые стараюсь ответить, касаются бронзового века. Этой теме посвящена моя диссертация. Какие племена заселяли территорию современной восточной Беларуси в эпоху бронзы? Какие они имели контакты с соседними племенами в этот период? Древние люди на наших землях были пришлыми. Какие были пути их миграции, какова их материальная культура, каким богам они поклонялись? А вообще, суть работы археолога – из артефактов получить информацию, которая раскрывает нам страницы древней истории человека.

– Когда ждать ваших новых разработок?

– Творческий процесс у ученого непрерывен. О промежуточных итогах наших проектов мы рассказываем в научных публикациях. В ближайшие годы планирую закончить диссертацию – главный на сегодня мой труд. Многое ожидаю от предстоящей экспедиции в Костюковичском районе. Ведь именно на изучении артефактов строится вся исследовательская работа археолога. Рассказать об итогах экспедиции смогу уже в ближайшее время.

– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?

– Конечно, идеальным будет сочетание этих двух качеств. Но трудолюбие и целеустремленность многим людям позволили совершить гениальные открытия. Поэтому я всегда на стороне целеустремленного труженика.

– Что вы делаете по вечерам в пятницу?

– Специфика работы не позволяет часто и регулярно отдыхать. Даже если ты не сидишь за обработкой археологических коллекций, археология занимает твои мысли, твой ум, туда направлена твоя энергия. Чаще всего пятничным вечером, как и в другие вечера, работаю над диссертацией. Если случается свободная минутка, конечно же, с удовольствием отдыхаю с семьей. У нас растет двухлетний сын. А жена Дина, тоже, кстати, археолог по профессии, прекрасно понимает мою сосредоточенность на работе.

gardiana69@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости