Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Минске прошел финал научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair–2018

Ярмарка открытий

Лицей БГУ. Финал научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair – 2018. Ученые из Академии наук, профессора университетов, расхаживая вдоль презентационных стендов, удивленно пожимают плечами и качают головами: «В каком ты классе? Восьмом? Невероятно!» Всего на конкурс школьники представили 65 (их выбрали из 300 заявленных) работ по информатике, математике, проектированию и робототехнике, физике, химии, экологии и энергосберегающим технологиям. Корреспонденты «Знаменки» также побывали на презентации и нашли немало поводов удивиться.

Вместо трости и собаки-поводыря

Десятиклассник школы № 3 Березино Никита Ходаренок решил помочь незрячим людям. С помощью устройства BatVision они смогут самостоятельно передвигаться по городу. Система состоит из двух частей. Первая – бейсболка, оснащенная пятью дальномерами и вибромоторами. Вторая – блок управления и питания, размещенные в небольшой сумке. Ее можно повесить на пояс или руку.

Никита надевает бейсболку и объясняет, как работает устройство:

– Во время движения ультразвуковой датчик измеряет расстояние до препятствия, передает сигнал на контроллер, который обрабатывает его и «отдает приказ» микромотору. Чем ближе объект на пути, тем сильнее пульсация. Поворачивая голову, незрячий человек может определить, где путь свободен.

Тем, кто желает более уверенно чувствовать себя на улицах и во дворах, Никита предлагает дополнить бейсболку брелоком – он сканирует пространство на нижнем уровне. Оба устройства удобны и просты в использовании, да и обойдутся недорого: бейсболка 60 у.е., брелок – 25 в эквиваленте.

В ближайшее время разработчик планирует провести испытания BatVision незрячим человеком, после чего предложить несколько устройств в БелТИЗ.

Все начинается от печки

Ох уж эти бабушки! Они экономят на всем, и электричество – первое в списке. Восьмиклассники Владислав Базылевич и Илья Кондратович из агрогородка Семежево Копыльского района представили результаты работы, в которой рассказали, как с помощью печи и элементов Пельтье можно осветить комнату, подключить радиоприемник и зарядить мобильный телефон.


Для создания ноу-хау новаторы использовали знания, полученные на уроках физики:

– Если одну сторону элемента Пельтье нагревать, а другую – охлаждать, то по полупроводнику будет течь электрический ток. Приложил теплоэлектрогенератор к горячей печи, поставил на нее банку с холодной водой  –  и получай из тепловой энергии электрическую. Разработка уже прошла испытание – во время отопительного сезона подключили у бабушки в деревенском доме лампочку на кухне. Все работает!

Авторы уверены, что их предложение будет интересно туристам, рыбакам, дачникам и работникам МЧС. Выгода очевидна – платишь только за отопление, а получаешь своего рода кэшбэк в виде электроэнергии.

Гречиха целебная

Участница Belarus Science and Engineering Fair прошлого года Александра Коховец из гимназии № 1 Жодино представила результаты новых научных изысканий. В 2017-м школьница заняла второе место с работой по золотарнику и даже побывала на конкурсе в США. На этот раз объектом ее внимания стала гречиха:


– Все знают, что из нее можно варить кашу, супы. А ведь 60 процентов массы растения – солома, а 20 процентов от зерен – шелуха. Отходы до сих пор не находят применения в промышленности. В стеблях гречихи содержится рутин. Это вещество можно использовать для производства лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, повышающих эластичность стенок сосудов и даже при лечении онкологических заболеваний.

Александра надеется, что ее идею заметят и поддержат. По подсчетам автора проекта, его реализация с одного гектара гречихи позволит сэкономить на рутине, который стоит очень дорого, более 4000 долларов в эквиваленте.

К дополненной реальности через Ugmi-метки

Команда из брестской гимназии № 1 в составе Владислава Олешко, Романа Демидовича и Дмитрия Кулаженко разработала мобильное приложение Ugmi. Владислав демонстрирует программу в действии – наводит смартфон на картинку с изображением вулкана:


– Видите, фото оживает – и вулкан начинает извергаться. По такому же принципу приложение действует, если нужно просмотреть афишу, страницу из учебника или меню в ресторане. Информацию оно находит с помощью специальных Ugmi-меток. В отличие от привычного QR-кода Ugmi-метка перенаправляет на защищенный источник информации. Школьник, который, к примеру, делает уроки, не будет отвлекаться на другие сайты.

Всю программу ребята писали сами, включая алгоритмы, оптимизацию. Самостоятельно создавали метки, логотип и сайт приложения. В перспективе молодые программисты собираются найти практическое применение Ugmi. Тем более что такие предложения уже поступают.

«Умный дом» для Мэри

Восьмиклассница Анжелика Шиманская из Негорельской школы № 1 Дзержинского района очень любит путешествовать. Вот только выбраться куда-то далеко не получается – дома живет бурундук Мэри. Неужели ничего нельзя сделать, подумала школьница и решила создать для любимого питомца «Умный дом»:


– Клетку для грызунов я оснастила устройствами подачи воды, корма, климат-контролем. Система работает на основе платы Arduino. Как только уровень воды в поилке снижается, датчик подает сигнал, автоматически открывается кран емкости с водой и жидкость поступает в поилку. По такому же принципу работает и подача корма. Датчик температуры подскажет, когда включить вентилятор.

Первые испытания «Умный дом» уже прошел – два дня Мэри под наблюдением хозяйки проверяла высокие технологии в действии. По расчетам автора проекта, запасов в клетке хватит на месяц, но Анжелика не собирается так надолго расставаться с любимицей.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий:


– Belarus Science and Engineering Fair – это уникальная площадка для общения ребят, которые занимаются наукой и инженерными разработками. Как правило, таких любознательных детей в классе немного, и, чтобы они не чувствовали себя белыми воронами, организаторы конкурса собирают их вместе и предоставляют возможность обменяться идеями, опытом. Мы наблюдали несколько случаев, когда участники, сдружившись, на следующий год представляли совместный проект.

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...