Ярмарка надежды

В университетских городках жарко - началась подача документов в приемные комиссии.
В университетских городках жарко - началась подача документов в приемные комиссии. Самый большой наплыв абитуриентов традиционно в БНТУ - около 8 тысяч человек. Впрочем, гудящего роя родителей и абитуриентов я здесь не застала. Обстановка вполне деловая. Тихо играет музыка. На мультимедийном проекторе идет презентация всех 16 факультетов. За 3 - 4 минуты представляют декана факультета, специальности, где работают выпускники, план набора, конкурс. После каждого экзамена будет высвечиваться, сколько абитуриентов "пролетело". Так за час в электронном варианте прокручивается вся информация о "Политехе", интересующая абитуриентов.

Очередь из поступающих выстроилась пока только на строительный факультет. Андрей Бондарев приехал из Кыргызстана. Здесь узнал, что 27 июля предстоит сдавать тест по русскому. Но особо не волнуется. Ему как представителю белорусской диаспоры достаточно сдать экзамены на положительные оценки, чтобы его зачислили на бюджетное отделение. В этом году в БНТУ поступают 12 таких ребят. В основном из Литвы, Украины, Молдовы. А из Кыргызстана - впервые.

- Белорусское образование везде ценится, а с нашим дипломом даже в России неохотно на работу берут, - улыбается Андрей. - Да и обучение в основном на платной основе. 2 - 3 бюджетных места на специальность - пробиться на них невероятно сложно.

В БНТУ в этом году набирают 2.400 человек на бесплатную дневную форму обучения. Ирина Иванова из Орши как лауреат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов могла быть зачислена без экзаменов на любой факультет - и выбрала архитектурный. Здесь на 100 мест обычно претендуют около 450 человек.

На инженерно-педагогический факультет документы подали всего 3 человека. Сюда поступают в основном ребята из глубинки. "Отдыхают" и приемные комиссии факультетов упаковочного производства и транспортных коммуникаций. Их работа начнется только к концу недели, когда конкурс на энергетику, машиностроение и промышленное и гражданское строительство - самые популярные факультеты - "зашкалит" за 10 человек, и абитуриенты станут перебрасывать свои документы на специальности, где конкурс поменьше.

Кстати, конкурс в БНТУ в прошлом году был 3,5. Самый высокий - на мировую экономику - 38,2, автосервис - 8,6 и маркетинг - 7,8. На таможенное дело набирали студентов только на платное отделение. В этом же году можно побороться за 40 бесплатных студенческих билетов. Так что дерзайте!

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?