Ярмарка изобилия

Празднично-деловой ритм Белорусской агропромышленной неделе задала продовольственная выставка в Футбольном манеже

Несомненно, если в одном месте собраны оборудование и готовая продукция — мясные, молочные и хлебопродукты, — потенциальный клиент может не только оценить технологические новшества, но и то, какой эффект они дают, продегустировать колбасы, сыры, йогурты, выпечку. Это лучшая реклама для производителей, в чем, собственно, одна из основных задач форума.

Вот и тесно в эти дни у стендов Минского и Борисовского мясокомбинатов, ОАО «Беловежский», предприятий «Мозырские молочные продукты», «Гамма вкуса», Гродненского консервного завода, кондитерской фабрики «Красный пищевик», других фирм и компаний.

О том, что белорусская кухня может похвастаться не только драниками, свидетельствует народный конкурс «Чемпион вкуса». Это его финальный этап. Конкурс, среди организаторов которого Минсельхозпрод, Гильдия поваров и шеф-поваров, проводится в номинациях молочная, мясная и другие группы продуктов.

Интересно, что по правилам продукция для дегустаций закупается в торговых сетях, а не поставляется непосредственно предприятием. Так обеспечивается доверие к результатам конкурса со стороны широкой общественности. А его итоги будут подведены завтра.

Уже с первого дня работы форума начались переговоры о совместных проектах, установлении новых контактов. На «Белагро» они обычно выливаются в контракты и другие договорные документы — тоже одна из особенностей выставки, которая приобрела солидный авторитет среди аграриев, в том числе и в высокоразвитых странах ЕС.

На это обратил внимание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин. Мы стали достойными конкурентами на европейском продовольственном рынке, и спрос на нашу продукцию растет. «Белагро- 2014» поможет найти новых торговых партнеров, и не только в Европе. В частности, страна ищет альтернативные возможности импорта мяса в связи с африканской чумой свиней в странах Евросоюза. Как сказал Василий Седин, вместе с Россельхознадзором рассматривается вариант поставок свинины из Канады. Вместе с тем мы будем наращивать и экспорт своей сельхозпродукции.

А вот мнение Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенова:

— Недавний чемпионат мира по хоккею показал, что белорусы умеют очень хорошо организовывать большие форумы. И это уже доказано на выставке, которая проходит ежегодно. Опыт огромный. Поэтому это идеальная площадка для встреч делегаций из разных стран — не только СНГ, но Европы и даже Африки.

Современный аграрный бизнес невозможно представить без международных выставок, позволяющих увидеть и обобщить мировой опыт аграрной индустрии, определить наиболее перспективные направления ее развития. Именно они продвигают товарную продукцию к потребителю. В плане эффективности конкурентов у «Белагро» на просторах СНГ нет. Да и в Европе по масштабности немногие могут с ней сравниться.

Ведущий форум аграриев отражает не только динамику реализации концепции основных направлений агропромышленной политики нашей страны, но и достижения тружеников села и переработки. Все больше фермеров, хозяйств и предприятий демонстрируют здесь свои возможности.

Туровский молочный комбинат Житковичского района впервые участвует в выставке. Как оказалось, из белорусского молока можно получать чудесные итальянские сыры, в чем каждый может убедиться во время дегустации. Это продукция глубокой переработки, к тому же с высокой добавленной стоимостью. А технология производства относится к категории экологически чистых и соответствует всем европейским стандартам.

— Сейчас завод перерабатывает 75 тонн молока в сутки, — говорит специалист предприятия по продажам Виталий Носевич. — Первая очередь предусматривает мощности в 250 тонн. Планируя работу над проектом, мы исходили из нескольких приоритетов. Во-первых, никому из молочников, работающих сегодня на рынке, не переходить дорогу. Мы развиваем совершенно новое направление, которым никто в республике серьезно не занимался. Свежие сыры не требуют созревания, их можно потреблять на второй-третий день после поступления сырья на завод. Соответственно, это быстрое обращение денежных средств и наполнение прилавков магазинов свежей продукцией. Любой потребитель может быть нашим покупателем.

Сегодня объем сырья позволяет обеспечить внутренний рынок и сделать первые шаги в сторону экспорта. Продукция уже отправляется в Москву, Санкт-Петербург. Пока соотношение 75 на 25 процентов. С расширением сырьевой базы на экспорт будем отгружать до 80 процентов сыров. Новых партнеров ищем именно на «Белагро-2014». Для нас это бесценный опыт.

— Мы научились производить, умеем перерабатывать. Теперь надо учиться торговать, — добавляет заведующая магазином совхоза-комбината «Заря» Мозырского района Наталья Барановская. — В прошлом году мы получили право маркироваться знаком качества «ГУСТ». Но продовольственный рынок уплотняется, без новых подходов не обойтись, чему и способствует «Белагро».

Деловой ритм форума разнообразят сюрпризы организаторов и самих участников. Так, каждый может рассчитывать на успех в беспроигрышной лотерее, которую организовало ОАО «Мозырьсоль». Красочное оформление стендов, ряженые, музыкальные коллективы — все создает неповторимую атмосферу праздника, у которого тем не менее весьма серьезные цели. Ведь выставка — не только форум достижений и интересная площадка для посетителей, но и место для обмена опытом.

В Футбольном манеже уже прошла дискуссия об инновационных технологиях в области искусственного климата. Состоялись также международные семинары «Ферма будущего» и «Как помочь современному бизнесу».

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?