Ярмарка инициатив: поддали жару...

Уже не первый год на окраине деревни Заборье Россонского района раскидывается шумный палаточный городок, радующий яркими красками, народными песнями, а главное — теплой атмосферой. Этот праздник живет благодаря проекту ПРООН/программе Европейской Комиссии «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития Беларуси».

«Заборскi фэст» встречал гостей музыкой, потчевал пирогами и завлекал интересными предложениями

Уже не первый год на окраине деревни Заборье Россонского района раскидывается шумный палаточный городок, радующий яркими красками, народными песнями, а главное — теплой атмосферой. Этот праздник живет благодаря проекту ПРООН/программе Европейской Комиссии «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития Беларуси».

Случайного гостя, пожалуй, удивит то обстоятельство, что все эти люди собрались не просто себя показать, а с вполне конкретными целями: хозяева агроэкоусадеб — завлечь посетителей новыми услугами, перенять что-то у коллег, посетители — прицениться к услугам агроусадеб, спланировать летний отпуск.

Москвичи Александр и Татьяна Ивановы приезжают на Россонщину уже несколько лет подряд. Сюда их влекут первозданная природа (леса вокруг Белокаменной, по словам Александра и Татьяны, давно превратились в «мусорную свалку») и мягкий нрав белорусов. Чета россиян, полжизни проведшая на Ямале, в Заборье впервые покосила траву, научилась правильно печь на костре бульбочку.

— После гула машин, бесконечного потока вечно спешащих людей просто отдыхаешь душой, вслушиваясь в шорохи леса, журчание родников. Спасибо хозяевам усадьбы «ОльГенА!» — восхищаются Ивановы.

Хозяин «ОльГенЫ» Геннадий Картавенко зашифровал в названии агроусадьбы имена — свое, жены Ольги и дочери Алены. Как корабль назовешь — так он и поплывет: семья у россонцев дружная, и агротуристическое хозяйство тоже процветает.

Ольга и Геннадий работают в сельском туризме третий год. В доме у лесной кромки могут разместиться 11 человек — для них и приготовят, и про местные красоты расскажут. Большинство гостей приезжают в Заборье на рыбалку: россыпь озер так и манит посидеть с удочкой. А многочисленные лесные тропки зовут прокатиться на велосипеде — вот хозяева и держат, чтоб удивить, несколько двухколесных «друзей». Результат не заставляет себя долго ждать — год от года в «ОльГенУ» люди приезжают все чаще...

...Тимур Крол — хозяин известной не только в округе «Кроловой хаты». Сначала в гости приезжали родственники с друзьями, затем «потянулись» клиенты, прослышав о тихой красоте Заборья, об уюте гостевых комнат в доме Тимура.

Рассказ о том, как три минчанина устроили спор за право поспать на теплой печи, которую в столице они сроду не видели, давно стал фирменной кроловской легендой. Приезжайте — на печке места хватит всем!

Гости «Заборскага фэсту» частенько покупают изделия мастеров, разместивших свой товар на импровизированных лавочках. Многие выбирают соломенные игрушки, шкатулки и цветы мастерицы Ольги Сорокиной из россонского Дома ремесел. Ольга — одна из тех, кто деятельно развивает мастерство изготовления всяких милых вещиц из самого известного в Беларуси материала. Работники местного Дома ремесел «засветились» на многих выставках и ярмарках, в том числе на «Славянском базаре в Витебске», куда поедут и в этом году.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
НА СНИМКАХ: представителя ООН/ПРООН в Беларуси г-на Антониуса БРУКА (справа) порадовала аутентика «Заборскага фэсту»; семья КАРТАВЕНКО — хозяева агроусадьбы «ОльГенА» .
Фото Светланы БУЩИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?