Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Минская лыжня» и «Снежный снайпер» приглашают гостей

Яркой вам лыжни!

Сегодня в «Раубичах» стартует финал республиканских соревнований по биатлону среди школьников «Снежный снайпер». Завтра на трассе в столичном микрорайоне Веснянка состоится традиционный праздник «Минская лыжня». Спортивные выходные обещают быть очень насыщенными и интересными. Причем не только со спортивной точки зрения.

Участвовать в «Минской лыжне» смогут все желающие.

Стартующая в субботу «Минская лыжня» — соревнования, конечно, любительские. В 1986 году на 15-километровую дистанцию между Минском и «Раубичами» отправились порядка 12 тысяч любителей спорта. В 2003 году проект возобновили, но на трассу вышли даже руководители самого высокого звена. Идея прижилась настолько, что сегодня иметь команду лыжников-любителей престижно в каждом исполкоме, министерстве или крупной госструктуре, а подготовку юристы, методисты и руководители начинают с первым снегом. Начальник управления спорта Витебского обл­исполкома (в прошлом году именно эта команда выиграла эстафеты среди облисполкомов) Василий Захаревич объясняет:

— Общаясь с коллегами из других областей, я вижу, что появился азарт. В каждом регионе хотят не просто вый­ти и пробежать: престижно стало выиграть. Правда, мы постараемся лидерства просто так не отдать. Борьба будет очень интересной!

Интриги в нее добавит и новый формат. На смену привычным лыжным гонкам пришел биатлон. На трассе в Веснянке уже установили разборное стрельбище. На дистанцию участникам винтовки, конечно, не дадут, но пройти два огневых рубежа под присмотром инструкторов придется всем. Каждый промах увеличит дистанцию на 50 метров. Участие в соревнованиях примут сборные Администрации Президента, Совета Министров, облисполкомов и Минского гор­исполкома, Палаты представителей Национального собрания, силовых министерств, республиканских органов государственного управления, высших учебных заведений, любителей биатлона и лыжного спорта. В лыжном формате состоится массовый забег, участие в котором может принять любой желающий. Таковых, кстати, набралось немало, а если учесть и тех, кто придет на лыжню пока не за спортивными, но за праздничными эмоциями, цифра запросто может перешагнуть десяток тысяч человек. Организаторы, кстати, вновь обещают устроить для гостей вокруг трассы настоящий развлекательный городок, так что вопросов с тем, как интересно и с пользой провести выходные, не должно возникнуть ни у кого.

В прошлом году Влад ГАВДИС стал главной звездой «Снежного снайпера». Сегодня пробивает путь в национальную сборную.

Что до «Снежного снайпера», то идея собрать со всей страны ребят и девчат, поставить их на лыжи и попытаться в этой пестрой толчее рассмотреть будущих звездочек спорта появилась 12 лет назад. Тогда, правда, соревнования были мало похожи не только на нынешний финал, а вообще на биатлон. Сперва ребята неуклюже преодолевали дистанцию на трассе в Веснянке. Потом отправлялись в тир — стрелять. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Команды даже на предварительных этапах отбора формируются и комплектуются со всей ответственностью и прицелом на результат. Приглашают тренеров. За неделю до старта финальных соревнований собрались в «Раубичах» на установочный сбор. График ничем не отличается от того, по которому живут профессионалы. Методист гомельского областного УОР Андрей Карась рассказывает, что подготовка на всех этапах идет очень серьезная:

— К районному этапу соревнований дети начинают готовиться с осени. Учителя физкультуры просматривают кандидатов, проводят отборочные старты. Да, условия там не такие, как в «Раубичах», но от этапа к этапу уровень проведения растет. Как растет и уровень подготовки участников.

За 12 лет «Снежный снайпер» превратился в своего рода лифт. Любой парнишка или девчонка из деревни или областного центра может зайти в него хоть с деревянными лыжами, нажать метафорическую кнопку «вверх» и с самодельной просеки в соседнем лесу перенестись едва ли не на трассы кубковых этапов. Так, например, случилось уже с Владом Гавдисом. В прошлом году он рассказывал, как отец в деревне Люсино Ганцевичского района расчищает ему трассу привязанным к трактору бревном. Сегодня среди участников «Снежного снайпера» Влада уже нет: в составе экспериментальной группы Белорусской федерации биатлона он побеждает на этапах Кубка федерации и торит лыжню в национальную сборную.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...