Клубничное желе
Ингредиенты: 200 г клубники, 1 стакан воды, 2 ст. л. сахара, 15 г желатина.Помойте клубнику и удалите плодоножки (можете поручить это ребенку). Залейте ягоды водой и варите 10 минут. Отвар процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром. Желатин растворите в небольшом количестве воды и влейте в остывший отвар. Разлейте желе в формы. Можно положить туда ягоды. А после застывания украсьте желе сливками и листиками мяты.
Молочный коктейль с мороженым
Ингредиенты: 1 стакан молока, 200—300 г ягод (клубника, малина или другие), несколько шариков мороженого, не более 30 г сахара, ванилин на кончике ножа.Идеальный десерт для детей, которые не любят пить молоко в чистом виде. Ягоды помойте и высыпьте в чашу блендера, добавьте ванилин и сахар. С этим легко справится ваш маленький помощник. Измельчите, добавьте молоко, после чего продолжайте взбивать до пышной пены. Разлейте по стаканам, в каждый добавьте по шарику мороженого — вместо льда.
Фруктовое смузи
Ингредиенты: 300 г киви, 1 яблоко, 1 банан, 400 г клубники, 0,5 ч. л. имбиря, 15 листиков мяты, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока.Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Натрите имбирь на мелкой терке, очистите киви и банан, нарежьте, добавьте 2 ст. л. меда, измельчите в блендере вместе с яблоком. Клубнику промойте, удалите плодоножки, добавьте мяту и 2 ст. л. меда, взбейте. Выложите слоями поочередно два пюре в высокие бокалы. Попросите ребенка украсить смузи свежими ягодами и веточками мяты.
Творожно-клубничный торт
Ингредиенты: 300 г клубники, 2 ст. л. желатина, 200 мл воды, 3 ст. л. сахара, 300 г жирного творога, 150 мл жирных сливок, 2 ч. л. какао-порошка, сливочное масло для смазывания формы.Желатин залейте водой, оставьте на полчаса. Творог, сливки и сахар взбейте в блендере до однородной массы. Клубнику помойте, удалите плодоножки, обсушите. Разбухший желатин распустите на слабом огне, непрерывно помешивая. Процедите через марлю и остудите до комнатной температуры. Смешайте желатин с творожной массой. Отделите от получившейся массы 1/4 часть в отдельную посуду, добавьте в нее какао и хорошо перемешайте. Смажьте маслом борта разъемной формы. Вылейте шоколадную часть в форму и уберите в морозилку на 10 минут. Попросите ребенка помочь выложить поверх застывшей основы ягоды клубники, залейте ее творожной массой, поставьте в холодильник до застывания. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой.
Домашний лимонад
Ингредиенты: 2—3 л воды, 2 лимона (можно апельсин, лайм), пучок мяты, сахар.Выдавите сок из фруктов. Добавьте в воду корки и листья мяты, прокипятите в течение 3 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу.
Банановое мороженое
Ингредиенты: 300 г творога 9-процентной жирности, 2 банана, 150 мл сливок 10—20-процентной жирности, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. ванильного экстракта.Творог, нарезанный банан, мед, ванильный экстракт и сливки (сначала 50—70 г) поместите в блендер — задание для маленьких помощников. Начните измельчать. Если консистенция потребует, подлейте еще сливок. В итоге у вас должна получиться масса вроде густой сметаны. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозильник на 2 часа.
Подготовила Мила Ковалева
infong@sb.by