Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Вчера Минск торжественно принял эстафету огня II Европейских игр-2019 «Пламя мира»

Яркий свет праздника

II Европейские игры мчатся к нам со стремительностью скоростного экспресса. Кажется, совсем недавно эстафета «Пламя мира» стартовала в Риме, а огонь с тех пор уже успел побывать на Монблане, прошел через половину Европы, заглянул во все укромные уголки родной Беларуси и вчера торжественно прибыл в Минск. 

Возглавил колонну белорусский тяжелоатлет Леонид ТАРАНЕНКО. Затем факел приняла Алена ЛАНСКАЯ. Вместе с активистами она прео­долела 241 ступень и подняла «Пламя мира» на вершину памятника.

В воскресенье вечером пламя встречали на Кургане Славы, здесь закончилась эстафета огня по Минской области. Место передачи эстафеты выбрано неспроста — именно на Кургане Славы в 1944 году была захвачена 150-тысячная группировка фашистов. Ее разгром завершился 11 июля. Мемориал появился здесь спустя 25 лет, в 1969 году. Теперь, через полвека, факелоносцы II Европейских игр возложили цветы к памятнику. Символичность места отметил и Леонид Тараненко, олимпийский чемпион 1980 года по тяжелой атлетике, обладатель 19 мировых рекордов, два из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса, а один не побит по сей день. 

— В 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков очень волнительно и почетно нести факел здесь, на Кургане Славы, знаковом месте для каждого белоруса. В олимпийских церемониях участвую не впервые и считаю это важной миссией. Факел —  символ мира, символ спорта, а люди, неравнодушные к нему, неравнодушны и к своему здоровью. Спортсменам будет трудно бороться, но хочется пожелать им побед. 

По ступеням мемориала Леонид Тараненко поднялся к кургану, где его уже ждала заслуженная артистка Беларуси, представительница нашей страны на «Евровидении-2013» Алена Ланская:

— Это большая ответственность и гордость быть частичкой большого праздника. Несмотря на то что факел нелегкий, нести его было очень приятно, а ступени пролетели незаметно. Очень рада, что в моей стране проходит такое яркое событие. Нас ждет грандиозное открытие, все артисты к этому готовятся и очень стараются, чтобы гостям все понравилось.

Последней эстафету подхватила заслуженная артистка Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси VI созыва Ирина Дорофеева:

— Думаю, что страна будет тепло поддерживать всех спортсменов, а в наших — верить всем сердцем. Этот год очень символичен — отмечаем 75-летие освобождения Беларуси. Хочется, чтобы спорт был мирным, чистым и честным.

Об этом говорили и участники эстафеты «Пламя мира» вчера в Минске. В 20.00 наш знаменитый чемпион Александр Медведь дал старт путешествию огня по столичным улицам от городской Ратуши, а на площади Государственного флага эстафету встречали первый вице-президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак. Церемония получилась красочной, красивой и очень душевной. Сегодня огонь проедет по проспекту Независимости от Национальной библиотеки до Октябрьской площади. «Пламя мира» также побывает на промышленных гигантах — МАЗе, «Атланте», Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе, объедет достопримечательности столицы, заглянет в Деревню спортсменов. А 21 июня эстафета завершится на стадионе «Динамо».

haluza@sb.by

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи