Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси широко и разнообразно отметили Первомай

Яркий май

Традиционные первомайские мероприятия, посвященные Празднику труда, прокатились по Беларуси. Только в Минске в них приняли участие более 10 тысяч человек. Мероприятия начались с возложения цветов у стелы «Минск — город-герой», после этого гости праздника переместились в парк Победы — на интерактивные и дегустационные площадки, мастер-классы и ярмарки.

В Минске в праздновании Дня труда приняли участие более 10 тысяч человек.

В тот же день 350 бойцов Партизанского района столицы открыли третий трудовой семестр. Символические путевки — на предприятия, строительство метро — получили 13 студенческих отрядов. Значение этой традиции, убежден Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, неоспоримо:

— Очень важно, чтобы молодые люди именно через Праздник труда прочувствовали свое вхождение в трудовую жизнь. Ведь они станут частью общего трудового коллектива нашей страны.

На праздничном же митинге в парке Победы председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда напомнил об изменениях в Трудовой кодекс, разработанных ФПБ вместе с Правительством и работодателями:

— Мы ожидаем в ближайшее время, что этот важный документ будет принят. Человек, который отработал, должен гарантированно получить законный заработок.

В Минской области главным центром гуляний стал Молодечно. Здесь собрались больше 1,5 тысячи представителей трудовых коллективов региона: врачи, строители, учителя, инженеры. Колонну «Парада профессий» сопровождали сразу два оркестра. Кроме того, из центра города стартовал мотопробег байкеров «Сан-сити».

В Гродно Праздник труда также открылся импровизированным «Парадом профессий», в котором были задействованы более тысячи представителей 20 различных сфер деятельности. По улицам Советская и Ожешко прошли строители, медики, педагоги, энергетики, работники лесного хозяйства, торговли, промышленных предприятий в своей рабочей форме.

В честь Первомая в Гомеле запустили профсоюзный троллейбус. Стилизованный соответственно тематике (например, на его борту можно увидеть номер «телефона доверия»), теперь он курсирует по маршруту Вокзал — Завод литья и нормалей. В течение года планируется запустить еще несколько подобных троллейбусов. А на летней сцене центрального городского парка воспитанники Улуковской вспомогательной школы-интерната получили билеты-браслеты, дающие возможность целый день кататься на парковых аттракционах.

«Парад профессий», чествование передовиков региона, благотворительная акция «Профсоюзы — детям!» — насыщенным и запоминающимся получился Праздник труда и в Могилеве. Большой интерес у жителей города вызвала культурно-развлекательная программа «Маевка на Профсоюзной» с концертом и множеством спортивных и познавательных конкурсов. Изюминкой праздника стала солдатская каша: гости мероприятия съели ее 150 килограммов — тысячу порций. По традиции в этот день открылся сезон фонтанов. Пожалуй, самым ожидаемым был запуск новичка — каскадного фонтана в парке Подниколье.

С запуска нового аттракциона в городском парке культуры и отдыха начался праздник в Бресте. В кинотеатре «Беларусь» прошло чествование лауреатов звания «Человек года Брестчины-2018» и победителей областного соревнования за наилучшие результаты в выполнении показателей прогноза социально-экономического развития в 2018 году. А областное объединение профсоюзов наградило победителей конкурса «Умельцы Брестчины».

osipov@sb.by

gil@sb.by

galkovsky@sb.by

solovieva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...