Яркие впечатления

Президент ответил на вопросы белорусских и китайских СМИ

Президент ответил на вопросы белорусских и китайских СМИ


Рабочий визит Александра Лукашенко в Китай закончился в воскресенье. Поездка оказалась насыщенной. Президент встретился в Пекине с белорусскими спортсменами, присутствовал на церемонии открытия Олимпийских игр, а также провел встречи с Председателем КНР Ху Цзиньтао и главой китайской госкорпорации «Ситик» Кун Даном. Своими впечатлениями о визите Александр Лукашенко поделился в Пекине с журналистами белорусских и китайских СМИ.


По сообщению президентской пресс–службы, Александр Лукашенко очень высоко отозвался об организации Олимпиады. «Меня не покидала мысль о том, что китайцы уже победили. Потому что превзойти то, что они сделали до Олимпиады, и то, что показали на открытии Игр, вряд ли под силу какому–то государству. Поэтому у них уже большая победа в активе», — высказал свое мнение Президент. Думается, под этими словами подпишутся все, кто наблюдал феерическое шоу в Пекине по ТВ. Китай еще раз доказал всему миру, что является современным, мощным, стремительно развивающимся государством.


Стоит напомнить, что Беларусь изначально поддерживала кандидатуру КНР как страны, принимающей летнюю Олимпиаду–2008. Полная поддержка и взаимопонимание по всем вопросам — главный штрих к отношениям между Минском и Пекином. Политическое сотрудничество Беларуси и КНР достигло такого уровня, когда уже сложно желать чего–то еще. Теперь дело за экономикой. В общении с журналистами Александр Лукашенко отметил, что двусторонний товарооборот, когда–то составлявший 100 миллионов долларов, сегодня приближается к 2 миллиардам. «Мы идем, можно сказать, гигантскими шагами в товарообороте. По объему он, возможно, и невелик, но темпы роста очень хорошие», — считает Президент. Впрочем, потенциал сотрудничества еще далеко не раскрыт. По мнению Президента, Беларусь может стать хорошим плацдармом для продвижения экономических интересов КНР в Европе и СНГ. Это способно принести огромную выгоду обеим странам. А.Лукашенко уверен, что оперативная реакция китайской стороны на это предложение позволила бы КНР «работать на весь европейский регион, и на Украину, и на Россию в том числе».


Новая конфигурация сотрудничества в экономике смогла бы открыть и глобальные перспективы для политического партнерства. «Скажу откровенно: Китай уже сегодня — империя. Но завтра это будет мировой лидер, и без Европы ему не обойтись. На кого будет опираться Китай в Европе? Там уже все «разобрано». И Беларусь, издавна ориентируясь на Китай, доказав преданность нашей дружбе и развитию отношений, осталась страной, на которую КНР может опереться», — обозначил свое видение Президент.


Александр Лукашенко также высоко оценил трудолюбие китайского народа. Именно благодаря упорному труду и дисциплине китайцам, по словам Президента, удалось добиться таких разительных темпов в экономике, каких никогда не демонстрировало ни одно государство. Когда–то в Китае учились всему лучшему, что наработано в мире. Сегодня сами китайцы могут давать любые мастер–классы, начиная от строительства и заканчивая спортом. Этот пример не зазорно и позаимствовать!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости