Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Правительстве подытожили результаты II Европейских игр-2019

Яркие моменты не забудутся

Девять дней июня, когда проходили II Европейские игры, запомнились как яркий праздник. Игры стали самым заметным спортивным событием лета не только континента, но и всей планеты. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта. На соревнования было продано 213 тыс. билетов. Первое место в медальном зачете заняли атлеты России — 109 медалей, белорусская сборная с 69 наградами — на втором месте. Это самый крупный успех наших атлетов на международных стартах.

Этот праздник с нами навсегда.
Фото БЕЛТА

Страна впервые принимала такие масштабные мульти­спортивные соревнования. И уже с уверенностью можно сказать: Игры проведены на высоком организационном уровне. Как отметил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, страна уверенно продемонстрировала, что способна организовать и принять любое международное мероприятие.

— Полагаю, что мы высоко подняли планку организации такого соревнования, как Европейские игры, установив ее на уровне Олимпийских игр. Слаженная работа заинтересованных обеспечила комфортные условия размещения участников Игр. Безвизовый въезд в страну, приоритетный пропуск участников Игр и туристов через государственную границу, оперативное решение таможенных вопросов, готовность и функциональность спортивных объектов, ряд из которых был модернизирован, широкие возможности медицинского обслуживания в Деревне спортсменов, принятые меры по обеспечению безопасности, феерическая церемония открытия и яркая церемония закрытия были тщательно отработаны при подготовке мероприятия и заслуженно обратили на себя внимание. Высокий уровень организации и проведения Игр отмечен представителями Европейских олимпийских комитетов, руководителями и представителями национальных олимпийских комитетов европейских стран, спортсменами и тренерами. 


Надо признать, что страна получила колоссальный опыт, обрела материальное и нематериальное наследие благодаря организации Европейских игр. Непосредственно к форуму готовились два объекта — стрелковый тир имени Тимошенко и стадион «Динамо», который был сдан за год до старта и принял в ходе Игр три крупных мероприятия: соревнования по легкой атлетике, церемонии открытия и закрытия. Кардинально изменились олимпийский комплекс «Стайки», Республиканское училище олимпийского резерва. Возведены Дворец гимнастики, Республиканский научно-практический центр спортивной медицины — эти все объекты будут долго служить спорту. 

— Прекрасно проявили себя и волонтеры. Большинство из них — студенты белорусских вузов. Их вклад в проведение Игр отмечен Главой государства. Президентом поручено создать банк данных волонтеров и задействовать их потенциал при проведении крупных мероприятий. Эту работу обеспечит Министерство образования, определив порядок формирования, ведения и использования такого банка данных.

Пожалуй, самым точным подтверждением востребованности спортивного форума стала посещаемость соревнований. Официальным билетным оператором реализовано более 212 тысяч билетов.

— Свидетельством интереса к Играм, причем не только в европейских государствах, стали телевизионные трансляции в 196 странах с общим объемом прямых трансляций 521 час. Соревнования освещали более 1200 аккредитованных представителей СМИ, в том числе из крупнейших СМИ Европы. Можно отметить много положительных моментов, связанных с проведением Игр. Но самое главное — это укрепление имиджа нашей страны, бесценный опыт и инвестиции в объекты, их оборудование, которые будут использоваться в разнообразных целях. Также уверен, что достигнутое — это общий вклад всех заинтересованных. 

Как известно, III Европейские игры пройдут в Польше. И специалисты из этой страны уже обратились к Беларуси с просьбой о консультации по организации предстоящего форума. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...