Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Фуд-корты, инфоточки, фан-зоны: Минск готов к проведению II Европейских игр — 2019

Яркие краски праздника

Подготовка к проведению крупнейшего в этом году мультиспортивного старта континента началась еще в январе 2017 года. Именно тогда прошло первое заседание Республиканского оргкомитета. С тех пор его члены собирались 49 раз для обсуждения всех актуальных вопросов — от транспортного обеспечения до питания. Сегодня с уверенностью можно сказать: страна готова и достойно проведет II Европейские игры. Корреспондент «Р» узнал все подробности.

Беларусь готова и достойно проведет II Европейские игры.

Проходим таможню

Основной акцент при подготовке и проведении II Европейских игр — 2019 таможенные органы сделали на трех составляющих: упрощенный порядок следования через таможенную границу, обеспечение максимальной безопасности и совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска. 

Участники, официальные лица будут следовать по специально выделенному коридору, обозначенному логотипом Игр. Кроме того, в отношении их транспортных средств будет применяться упрощенный порядок временного ввоза: для этого достаточно представить сотруднику таможни свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт. Таможенник сам проведет все необходимые таможенные операции, а гражданин просто распишется в декларации. Также в отношении товаров, предназначенных для организации и проведения Игр, будут применяться специальная процедура и упрощенный порядок таможенного декларирования. 

По словам заместителя председателя ГТК Александра Богдевича, в том, что касается подготовки инфраструктуры пунктов пропуска, то еще в 2017 году она была детально обследована, в результате чего разработали необходимые мероприятия по ее совершенствованию:

— За это время проведена модернизация шести эксплуатируемых систем видеонаблюдения в автодорожных пунктах пропуска «Домачево», «Мокраны», «Новая Рудня», «Брузги», «Берестовица», «Бенякони». Выполнен ряд мероприятий в рамках текущего ремонта, работы по которому проводились в автодорожных пунктах пропуска во всех регионах деятельности таможенных органов. В пунктах пропуска обозначены каналы движения для гостей и участников Игр, дополнительно установили 76 электронных информационных табло. Самые масштабные работы проведены на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Брузги». Одно из основных изменений после реконструкции — увеличение количества полос для движения как на выезд из страны, так и на въезд. Для грузового транспорта предусмотрена установка современного весогабаритного оборудования. После прохождения весогабаритного контроля транспортное средство сможет проследовать на таможенный и пограничный контроль по одному из 8 каналов на въезд и 6 на выезд. 


Крайне важная составляющая работы — обеспечение безопасности при въезде в страну. В таможенной службе заметно пополнился арсенал детекторов наркотических и взрывчатых веществ, радиостанций, персональных носимых видеорегистраторов, систем считывания информации. 

Будьте здоровы!

Медработники к II Европейским играм — 2019 тоже полностью готовы. Тем более что у них уже есть опыт работы на крупных спортивных соревнованиях. Сейчас при подготовке к мультиспортивному празднику перед ними стояли задачи оказать при необходимости медицинскую помощь всем клиентским группам на всех объектах Игр, а также в официальных больницах II Европейских игр. Также необходимо было организовать лекарственное обеспечение участников соревнований, создать условия для работы медперсонала национальных олимпийских комитетов из других стран. Немаловажно было реализовать антидопинговую программу и организовать санитарно-противоэпидемические мероприятия. Начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Ирина Киреева заверяет: учтены все рекомендации международных экспертов из ЕОК:

— Прежде всего нами создана концепция оказания медицинской помощи, в соответствии с которой медицинская помощь будет оказываться на всех спортивных объектах Игр, в местах, где будут проживать аккредитованные лица, и в первую очередь в Деревне спортсменов, а также в отелях. Кроме того, медпомощь будет организована в Mеждународном вещательном центре, аэропорту, на железнодорожном вокзале, автовокзале. При этом с учетом международных требований мы разделили потоки спортсменов и зрителей. Поэтому на спортивных объектах во время проведения Игр будут работать отдельно мобильные бригады для спортсменов — их будет 29 и мобильные бригады для зрителей — их будет 25. Кроме того, будут работать медицинские пункты, также отдельно для зрителей и отдельно для спортсменов — по 18. 


Всего во время проведения соревнований ежедневно будет задействовано по 800 медицинских работников и 250 волонтеров — это студенты медицинских вузов со знанием английского языка. Медпомощь будет оказываться не только на спортивных объектах, но и в семи официальных больницах II Европейских игр и 3 амбулаторно-поликлинических отделениях. К Играм вся медицинская инфраструктура и учреждений, и на спортивных объектах обновлена. Закупили медицинское оборудование, провели ремонты, обновили парк «скорых». Поликлиника, которая построена в Деревне спортсменов, в дальнейшем будет использоваться для обслуживания 15 000 студентов. 

Аппетит приходит во время Игр


Питание участников II Европейских игр — 2019 организовано в основной столовой Деревни спортсменов. Она рассчитана на 2000 мест в круглосуточном режиме для 6000 человек. Спортсменам предложат блюда белорусской, итальянской, французской, славянской, азиатской, средиземноморской кухонь, а еще вегетарианские и диетические блюда, а также конфессиональное питание. Кроме того, обеспечено и специальное спортивное питание. Ежедневное меню будет состоять из 250—270 наименований блюд. Ротация меню будет осуществляться каждые 7 дней, рассказывает начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Улезло:

— Также в Деревне спортсменов отдельно будет работать столовая с белорусской нацио-нальной кухней на 150 мест, где будут широко представлены наши традиционные блюда. Для организации питания всех категорий участников Игр будет использоваться 95 процентов продуктов отечественного производства. Во время проведения Игр на 15 спортивных объектах, а также на Октябрьской площади будет обеспечено торговое обслуживание внутри и вблизи спортивных объектов. Это 96 стационарных и временно оборудованных объектов на 183 узла расчета.


Вопросы проживания

Для проживания официальных лиц Игр определена 31 гостиница. С ними Фонд Дирекции II Европейских игр подписал договоры о размещении на 4016 номеров. Андрей Улезло рассказывает:

— Гостиницы Минска к приему гостей, туристов и участников Игр готовы. В целях сдерживания роста тарифов на услуги Мингорисполком подписал с собственниками 51 гостиницы меморандум, который предусматривает, что с 10 июня по 10 июля цены будут установлены на уровне, не превышающем более 10 процентов от тарифов, действовавших на 1 июня 2018 года в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка. 

Культурная программа

Минкульт — координатор культурной программы II Европейских игр, а также церемоний открытия и закрытия. Подготовлено душевное, красивое представление, которое раскроет богатство души белорусского народа, наших исторических и культурных традиций, покажет Беларусь как гостеприимную европейскую страну. Церемония открытия Игр пройдет 21 июня. В ее основе — идея презентации Беларуси от ее древнейших истоков до суперсовременной IT-страны. Популярные артисты и хореографические коллективы предстанут в образах мифологических и исторических персонажей, наших современников и фантастических существ «электронного будущего» Беларуси. Шоу создано силами белорусских артистов и зарубежных гостей, чье творчество связано с Беларусью, что подчеркнет вклад нашей страны в мировую культуру, рассказывает замначальника отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения Минкульта Илона Немова:

— Что касается церемонии закрытия Игр, она пройдет 30 июня. Основной темой станут воспоминания о самых ярких моментах прошедших Игр и пережитых спортсменами эмоциях. В музыкальном материале будут преобладать модные композиции, поднимающие настроение атлетов и волонтеров. Важно отметить, что во время проведения спортивного праздника будут работать три фан-зоны в Минске. На площадке около Дворца спорта гостей ожидает яркое и зрелищное шоу. Страны — участницы спортивного форума проведут Дни культуры и традиций. Запланированы выступления артистов и народных коллективов. На площадке фан-зоны продемонстрируют национальные кухни, ремесла, представят театральные коллективы и спортивные достижения участников Игр. Также будут работать фан-зоны «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», непосредственно примыкающие к спортивным объектам. На них организованы сценические площадки с экранами для показа трансляций спортивных соревнований и организации культурно-зрелищных мероприятий, зона общественного питания, зона сувениров и атрибутики. 


Культурной программой ІІ Европейских игр также предусмотрено функционирование Центра белорусской культуры в Деревне спортсменов. В экспозиции будут представлены комплекты народной одежды основных этнографических регионов страны, отдельные элементы белорусского костюма и ткачества, объекты традиционно-бытовой этнографии, музыкальные инструменты, изделия из соломы и дерева, а также интерактивный макет Кревского замка. Здесь будут проводиться мастер-классы по изготовлению белорусской обрядовой куклы, остродонных глиняных горшочков, плетению народных поясов.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...