Яркие кадры

Выступая на церемонии открытия XV кинофестиваля «Лicтапад», Президент рассказал о том, каким государство видит современный белорусский кинематограф...

Выступая на церемонии открытия XV кинофестиваля «Лicтапад», Президент рассказал о том, каким государство видит современный белорусский кинематограф.


15 лет назад, в непростое время, в Минске зародился кинофестиваль с поэтичным названием «Лicтапад». Обрести популярность ему помогло государство. И сегодня представить культурную жизнь страны без этого события так же трудно, как без «Славянского базара» или «Золотого шлягера». Выступая на церемонии торжественного открытия XV «Лicтапада», Президент отметил: «Создавая «Лiстапад», мы стремились возродить единое кинопространство на территории СНГ и Балтии. Сберечь наше общее достояние — кинематограф, который не только развлекает, но и воспитывает. Пробуждает в сердцах людей не агрессию и ненависть, а доброту и человеческую любовь».


Гуманистический пафос был и остается главной чертой «Лiстапада». Вот уже полтора десятилетия каждый ноябрь в Минске собираются киноэлита и просто творческие люди, чтобы вновь говорить о вечном — любви, красоте, творчестве, обо всем том, что дарит нам хороший кинематограф.


Президент тепло поблагодарил выдающихся мастеров, принимающих участие в нынешнем «Лicтападзе». «Спасибо вам за талант и преданность искусству, за доброту и душевную силу», — обратился он к актерам и режиссерам, с чьими именами у нас во многом ассоциируется советское кино. «Современная молодежь живет в другое время и попробовала «на вкус» в широком диапазоне голливудский продукт. Но и она смеется и плачет над советскими фильмами, тянется к своему родному кино. Вот что значит настоящая, поистине бессмертная классика!» — поделился наблюдением Александр Лукашенко. По мнению Президента, современному белорусскому кино, безусловно, следует учитывать технические приемы, которыми виртуозно владеют западные кинематографисты, но в основе новых лент должны лежать гуманистические традиции. «Создавайте яркие, зрелищные и в то же время глубоко человечные, задушевные фильмы, которые смогут завоевать зрителя», — дал напутствие белорусским режиссерам и сценаристам Александр Лукашенко.


Как бы продолжая сентябрьский разговор в кинотеатре «Беларусь» (во время которого обсуждались перспективы национальной киностудии «Беларусьфильм»), Президент напомнил: государство обязательно профинансирует хорошие картины и сделает все для их «раскрутки». Но для начала такие картины должны появиться. И здесь Президент сделал еще один акцент: «Если трудно справиться самим, не стесняйтесь, привлекайте друзей и коллег из других стран. Посмотрите, какая звездная команда прибыла на фестиваль. Мы будем рады, если эта встреча положит начало рождению новых проектов, достойных называться белорусскими национальными фильмами».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Вчера в Интернете случайно наткнулся на фотографии со съемок нового белорусского фильма о войне "Днепровский рубеж". Во-первых, порадовало уже то, что снимали фильм во многих белорусских городах. Аутентику искали, а в итоге, получился собирательный образ белорусского предвоенного города с костелом-тюрьмой, как в Бобруйске. старыми улочками как в Гродно, дзотами-крепостями как под Заславлем. <br /><br />Во вторых радует масштаб съемок. В одной из массовых сцен участвовало аж 700 человек. Радует и то, что смогли воссоздать такие мелочи, как форму военнослужащих, боевую технику, в общем реалии того тяжелого, страшного, и вместе с тем, героического времени. <br /><br />Теперь вся надежда на режиссера. Сможет ли он сделать из столь интересного и уникального материала хороший, содержательный, а главное самоокупаемый фильм. <br /><br />У "Беларусьфильма" отличные традиции создания военно-патриотического кино. Но современный фильм не должен быть просто агиткой, видеороликом об истории. Он должен быть интересным, захватывающим. Вот тут и должно проявиться искусство кинорежиссера, его талант, чутье, если хотите.<br /><br />В общем, жду с нетерпением премьеры этого фильма. Надеюсь, он станет отличным подарком ветеранам, да и просто всем нам на праздник 65-летней годовщины освобождения Беларуси от фашистов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости