Яркие и легкие: 6 рецептов летних овощных салатов

Сезон свежих овощей и зелени уже наступил, поэтому самое время запастись рецептами летних  салатов! Кулинарный портал eda.sb.by подготовил подборку оригинальных рецептов салатов, которые готовятся очень быстро, не содержат много калорий и станут отличным блюдом для приема пищи в любое время суток.

Летний салат с кольраби

• Кольраби - 1 штука
• Огурцы - 1 штука
• Зеленый лукп о вкусу
• Редис - 6 штук
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Лимонный сок - 3 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 
1. Вымыть кольраби, отрезать листья и нарезать длинной соломкой или натереть на крупной терке.
2. Огурец так же нарезать небольшой соломкой.
3. Редис тонко нашинкуйте полукружками.
4. Посолите и поперчите на ваш вкус.
5. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
6. Оставьте настояться минут на 15-20
7. Подавайте, посыпав рубленным зеленым луком.

Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками

• Свекла - 2 штуки
• Руккола - 1 пучок
• Кедровые орехи по вкусу
• Тертый сыр пармезан по вкусу
• Оливковое масло - 3 столовые ложки
• Бальзамический уксус по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Крупная морская соль по вкусу
1. Рукколу порвать руками, чтобы было удобно ее есть и выложить на тарелку.
2. Отварную свеклу нарезать как нравится (кубики, соломкой, слайсами) и положить горкой в центр тарелки на рукколу.
3. Заправить маслом и бальзамическим уксусом, сверху посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками. Посолить крупной морской солью и поперчить по вкусу.

Овощной салат с маслинами и сыром

• Укроп - 100 г
• Помидоры - 1 штука
• Зеленый лук - 50 г
• Маслины без косточек - 90 г
• Морковь - 70 г
• Лимонный сок - 1 мл
• Растительное масло - 2 чайные ложки
• Сыр - 100 г 
1. Мелко нарезать укроп. Затем кубиками нарезать помидоры и зеленый лук.
2. Натереть морковь на терке. После нарезать маслины и смешать с лимонным соком и маслом.
3. Сыр натереть на терке и посыпать сверху.

Витаминный салат

• Капуста краснокочанная - 300 г
• Помидор - 200 г
• Огурец - 200 г
• Болгарский перец - 200 г
• Редис - 100 г
• Соль, перец - по вкусу
• Сок лимона - по вкусу 
1. Капусту нарежьте соломкой, редис - пластиками, лук нарежьте полукольцами, огурцы и перец нарежьте соломкой, а помидоры - кубиками. 
2. Зелень порубите. 
3. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу. 
4. Сбрызнуть соком лимона

Салат «Газапхули»

• Зеленые яблоки - 1 штука
• Огурцы - 2 штуки
• Чеснок - 1 зубчик
• Зеленый лук перья - 4 штуки
• Укроп - 4 стебля
• Лимонный сок по вкусу
• Винный уксус по вкусу
• Подсолнечное масло - ½ столовой ложки 
1. Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).
2. Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.

Салат из овощей на гриле и зелени

• Баклажаны - 300 г
• Сладкий перец - 200 г
• Помидоры - 130 г
• Лук-порей - 55 г
• Красный лук - 20 г
• Перец чили - 1 штука
• Лимон - 60 г
• Сахар - 2 г
• Базилик - 10 г
• Кинза - 10 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Черный кумин (зира) - 1 г
• Оливковое масло - 50 мл
• Черный перец горошком - 2 г
1. Раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, разотрите плоскостью ножа в пасту, перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян и мелко нарубите половину перца, выдавите сок половины лимона, очистите и очень мелко порубите красный лук.
2. Растолките в ступке или мелко нарубите ножом кориандр, зиру и перец горошком.
3. Смешайте чеснок, красный лук, чили перец, сок лимона, специи и сахар, посолите, добавьте 3 столовые ложки ложки оливкового масла, перемешайте.
4. Нарежьте баклажан пластинами толщиной 0,5 см, очистите перец от семян и нарежьте крупно, разрежьте помидор на 4 части; баклажаны, перец и помидоры переложите в миску, сбрызнете оливковым маслом и перемешайте.
5. Переложите овощи и лук-порей на сковороду гриль и обжарьте на среднем огне, постоянно переворачивая, в течение 7 минут, переложите в миску и накройте фольгой, и дайте настояться в течении 5-ти минут.
6. Нарежьте остывшие баклажаны и лук порей крупными кусками, крупно нарубите базилик и кинзу.
7. Выложите в тарелку половину овощей, полейте половиной заправки, посыпьте половиной зелени, выложите второй слой овощей, залейте оставшейся заправкой, присыпьте зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter