Яркие грани мастерства

Витебщина выбрала лучших поваров, официантов и кондитеров

В профессиональном соперничестве выявляются истинные таланты

Лиозненский комбинат общественного питания стал местом проведения 30-го областного конкурса профессионального мастерства поваров, официантов и кондитеров системы потребительской кооперации Витебщины. Два дня — 20-го и 21 октября — они боролись за звание «Лучший по профессии».

Лиозненское райпо было выбрано не случайно. В рамках подготовки к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2011» на местном комбинате были проведены ремонтные работы. Обновились ресторан, кафе, магазин «Кулинария». Как отметила председатель правления Лиозненского райпо Татьяна Богданова, эта торговая точка в числе первых в области по многим показателям. Так, среднемесячный оборот здесь за 9 месяцев т. г. составил 165,4 млн. рублей при 78,8 млн. рублей по области, а в сентябре — 279 млн. руб. При этом 80 процентов предлагаемой в «Кулинарии» продукции — собственного производства. Татьяна Александровна подчеркнула, что райпо получает только положительные отзывы от покупателей.

— В Витебской области 374 объекта общественного питания, 49 производственных цехов, — рассказал председатель жюри, заместитель председателя правления облпотребсоюза Дмитрий Баранов. — Ежемесячно вырабатывается порядка 110 тонн кондитерских и 225 — сдобно-булочных изделий, 120 тонн полуфабрикатов, обеденной продукции на 3,5 миллиарда рублей. В отрасли трудятся 19 мастеров-поваров, 5 мастеров-кондитеров.

Участие в очередном областном конкурсе приняли 17 поваров, 12 кондитеров и 13 официантов. Были среди них и опытные работники общепита, и те, стаж работы которых в отрасли составлял менее пяти лет. Например, повар четвертого разряда ЧУП «Миорский продторг» Олег Луковский. Молодой человек за два года работы в кафе «Бригантина» уже пользуется авторитетом у посетителей. На конкурсе Олег — дебютант. Тем не менее определенного успеха ему достичь удалось. Он стал лучшим в номинации «Мастер суши» и дал мастер-класс своим коллегам.

Повар — это душа и сердце ресторана. И хотя людей этой профессии редко знают в лицо клиенты, их фирменные блюда могут многое «рассказать» о мастере своего дела.

— Мы не только оценивали индивидуальную работу поваров, — отмечает начальник сектора общественного питания облпотребсоюза Нина Андрукович, — но и дали им возможность поработать в команде. В конкурсе «Кулинарный поединок» участникам за полтора часа необходимо было приготовить холодную и горячую закуски из предложенных продуктов по принципу «черного ящика», а затем согласно проведенной жеребьевке готовить блюда по рецептам итальянской кухни для обслуживания посетителей в вечернее время.

Как театр начинается с вешалки, так и любое предприятие общественного питания — с приветливой улыбки официанта. Программа соревнований для них началась с подготовки тематических столов — фуршетного и на свободно выбранную тему. Каждый отведенный уголок местного ресторана они оформили в особом стиле, внесли в него свою изюминку. Упор на белорусскую кухню сделали гости из Бешенковичей, а тематический стол верхнедвинцев был приурочен к Международному фестивалю «Двина-Дзвіна-Daugava», который ежегодно проходит на верхнедвинской земле.

В большинстве конкурсанты использовали осенние мотивы при сервировке. Но не забыли и об особых событиях нашей жизни: встрече одноклассников, романтическом ужине в день влюбленных, рождественской вечеринке и т.п. Победу в этом конкурсе одержала Кристина Зайцева из Чашников. Обеденный стол девушка подготовила для супружеской пары, которая пожелала отметить годовщину свадьбы в ресторане.

Но победитель конкурса профмастерства среди официантов был определен по результатам остальных испытаний, через которые довелось пройти работникам общепита, — складывание салфеток, забег с подносом, обслуживание клиента по предложенному меню. Участники демонстрировали не только знание теории, но и на практике пытались доказать, что достойны победы. В конце первого конкурсного дня каждый из них обслуживал свой столик на вечере отдыха. И тут оценку за качество работы ставили не только жюри, но и клиенты.

Настоящий праздник лиозненским сладкоежкам подарили кондитеры. Кроме привезенных с собой изделий, каждый кулинар прямо на месте изготовил несколько тортов и миниатюрных пирожных — птифуров. Для посетителей магазина «Кулинария» была организована выставка-продажа кондитерских изделий. Члены жюри отмечали, что особенно выгодно смотрелись те работы, где в качестве декора использовались исключительно пищевые элементы. Впервые в областном конкурсе участвовала кондитер из Докшицкого райпо Татьяна Полочанина. Она самый молодой участник и всего два месяца работает в кондитерском цехе, учится заочно в специализированном учебном заведении. Для Татьяны это хороший старт.

Награждение победителей и призеров состоялось 21 октября в Лиозненском районном Доме культуры. Первые места заняли повар Глубокского райпо Алеся Журко, официант Поставского райпо Татьяна Танана и кондитер Лепельского райпо Инна Лычевка, которая к тому же признана победителем в номинации «Мастер арт-тэйбл». Победителей конкурса наградили почетными грамотами правления облпотребсоюза и президиума обкома профсоюза работников потребкооперации и памятными призами. Были поощрены и остальные участники конкурса.

Творческими людьми назвала работников общепита Наталья Владимировна Кротова, председатель областной организации профсоюза, член жюри, закрывая конкурс, и это поистине так.

На снимке: Инна ЛЫЧЕВКА из Лепельского райпо признана лучшим кондитером Витебщины.

Фото: Юлий ПАХОЛКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости