Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко ознакомился с фестивальной инфраструктурой Витебска и посетил областной роддом

Яркие эмоции лета

Вот и настал долгожданный час. Столица «Славянского базара в Витебске» закружилась в за­хватывающем ритме фестивальной суеты. Такое впечатление, что хорошо отлаженный часовой механизм просто в очередной раз четко принялся отсчитывать хронику радостных дней, наполненных множеством событий. О том, что ждет гостей и участников 28-го по счету международного культурного форума и какую роль в жизни страны играет «Славянский базар в Витебске», на пресс-конференции озвучил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. 


— Нынешний год для нашей страны наполнен яркими событиями. Только закончились II Европейские игры в Минске, состязания, кстати, транслировались в 190 странах мира, и этнопраздник «Купалье» в Александрии. И вот теперь этот созидательный спортивный и культурный дух перекочевал в Витебск. В первую очередь мы старались создать здесь максимум удобств для иностранных гостей. Безвизовый въезд на территорию страны для будущих зрителей организован через все пункты пропуска, где достаточно показать билет на один из проектов «Славянского базара». Иностранцы могут пробыть в нашей стране достаточный срок для того, чтобы не только посетить концерты, но и познакомиться поближе с Беларусью. Благодаря этому дополнительно к нам прибудет около 5 тысяч зарубежных гостей.

Заместитель Премьер-министра отметил: каждый год фестиваль становится все лучше и все популярнее. Используются новые подходы, новые форматы, меняется содержание. Сейчас активно претворяется в жизнь идея задействовать в фестивальной программе практически все аудитории зрителей — от детей до людей солидного возраста. Праздник должен стать праздником для всех и каждого. Впервые в Витебске состоятся ледовое шоу, много других новинок, которые, несомненно, будут оценены по достоинству. Первые концерты, уже собравшие аншлаги, тому подтверждение. Перед официальным открытием «Славянского базара в Витебске» на многие концерты билетов уже не достать. Всего их продано около 70 тысяч.

Игорь Петришенко во время визита в праздничный Витебск посетил ряд объектов и в целом оценил фестивальную атмосферу города. Посмотрел благоустройство фестивальных улиц, прошелся по торговым рядам и познакомился с работами ремесленников в «городе мастеров», пообщался с воспитанниками музыкального училища, побывал на «аллее звезд» и понаблюдал за репетициями на сцене Летнего амфитеатра. Сугубо деловой визит — в Витебский областной клинический родильный дом на проспекте Черняховского.

Игорь Петришенко: «Изначально роддом взял высокую планку, использует передовые методики, дооснащается. Хорошо, что высококвалифицированная медпомощь роженицам доступна даже в самых отдаленных регионах области — почти за 260 километров от Витебска».

Ровно одиннадцать лет назад это медучреждение открывал Глава государства Александр Лукашенко. За эти годы здесь родилось свыше 24 тысяч детишек — практически средний район Витебской области. Игорь Петришенко пообщался с медперсоналом и роженицами, поинтересовался здоровьем малышей, осмотрел техническую базу и условия, созданные для комфортного пребывания в учреждении пациенток, работы местных врачей и медперсонала. А еще детально познакомился с действующей системой информатизации, особое внимание обратив на проведенную в области оптимизацию структуры и отсутствие внутриведомственного дублирования. То есть централизация всей системы ведения беременности и родовспоможения на Витебщине позволяет областному роддому владеть оперативными данными о состоянии каждой будущей мамы, независимо от дальности ее проживания. Вопрос о тактике и месте проведения родов решается только с учетом наличия патологий у роженицы или ее ребенка. Прямо из отдаленной деревни женщину заблаговременно могут направить или в этот областной роддом, где есть все необходимое для исключения непредвиденных ситуаций, или, при наличии показаний, в Республиканский центр «Мать и дитя». 

Качество оказания медицинской помощи в областном роддоме уже давно оценили жители ближнего зарубежья — около 500 маленьких россиян здесь впервые увидели свет. Вот и сейчас несколько женщин из соседней России нянчат в палатах своих малышей — Игорь Петришенко пожелал им приехать с такой богоугодной целью в Беларусь еще не единожды. 

— Стабильность демографической ситуации в стране — это задача номер один, — подчеркнул Игорь Петришенко. — Изначально роддом взял высокую планку, использует передовые методики, дооснащается. Хорошо, что высококвалифицированная медпомощь роженицам доступна даже в самых отдаленных регионах области — почти за 260 километров от Витебска. А еще я сегодня убедился: возможности роддома позволяют принимать значительно большее количество пациенток — пусть медики сами показывают пример и активно расширяют свои семьи. 

begunova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...