Яркие блюда из сочных абрикосов, которые вы точно захотите попробовать

Абрикосы, как маленькое солнышко, дополняют жаркие летние дни, даря свой неповторимый вкус и сочность. Не стоит упускать сезон свежих абрикосов, ведь они не только вкусные, но и считаются одними из самых полезных фруктов. 

фото pixabay.com

Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу. Плоды имеют мясистую, сочную, ароматную мякоть сладкого вкуса, в меру с кислинкой.

Абрикосы содержат большое количество витаминов и микроэлементов.  В их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты. Употребление в пищу этих фруктов способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма. Наличие магния делает фрукт очень полезным для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Абрикосы способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Спелые абрикосы прекрасно налаживают перистальтику кишечника, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности.

Низкая калорийность – всего 44 ккал на 100 грамм продукта – делает абрикос идеальным продуктом для диет или разгрузочных дней. 

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает разнообразить простое поедание этих фруктов и попробовать необычные рецепты с абрикосом. Готовьте сами, готовьте с нами! 

Салат с абрикосами и помидорами черри

• Помидоры черри - 8 штук
• Абрикосы - 3 штуки
• Сушеный инжир - 3 штуки
• Очищенные грецкие орехи - 1 столовая ложка
• Дижонская горчица - 1 чайная ложка
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Бальзамический уксус - 2 чайные ложки
• Сыр пармезан - 20 г
• Смесь салатных листьев - 2 стакана 
1. Вымытый салат выложить в глубокую миску. Томаты разрезать пополам, абрикосы нарезать на небольшие дольки, сушеный инжир – тонкими ломтиками. Добавить все к салатным листьям и осторожно перемешать руками.
2. В небольшой миске смешать уксус с горчицей, добавить оливковое масло и взбить до равномерной консистенции при помощи ложки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Заправить салат, разложить по тарелкам, сверху посыпать слегка раздробленными ядрами грецких орехов и тонкой стружкой пармезана.

Бутерброды с яйцом, абрикосами и карри

• Яйцо куриное - 3 штуки
• Майонез - 3 столовые ложки
• Карри - 1 столовая ложка
• Абрикосы - 4 штуки
• Белый хлеб - 300 г
1. Отварите яйца, мелко нарежьте их.
2. Сделайте пасту из карри, мелко нарезанных абрикосов, яиц и майонеза.
3. Возьмите 4 кусочка хлеба и смажьте их пастой, накройте сверху каждый бутерброд кусочком хлеба.

Панна котта с абрикосами и медом

• Абрикосы - 12 штук
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Вода - ¼ стакана
• Желатин - 1 столовая ложка
• Сливки 35%-е - 3 стакана
• Мед - 3 г 
1. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Кисточкой слегка смажьте их оливковым маслом и обжарьте на раскаленном гриле около 3-4 минут с каждой стороны. Дайте остыть и измельчите блендером. Разделите смесь между шестью формами.
2. Желатин залейте водой и отставьте. В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сливки с медом. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения желатина (если вы не уверены, что желатин растаял полностью, процедите жидкость через сито).
3. Разлейте смесь по формам с абрикосами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

Нежный кокосовый мусс с абрикосами

• Абрикосы - 500 г
• Апельсиновый сок - 4 столовые ложки
• Натуральный йогурт - 250 г
• Кокосовое молоко - 8 столовых ложек
• Коричневый сахар - 4 столовые ложки
• Лайм по вкусу
• Взбитые сливки - 100 мл
• Яичный белок - 1 штука
• Безе - 30 г
• Листья мелиссы по вкусу 
1. Снять с абрикосов кожицу и нарезать небольшими кубиками. Вместе с апельсиновым соком поставить на медленный огонь на 3 минуты. После отложить в прохладное место.
2. Йогурт, кокосовое молоко, сахар, цедру и сок лайма смешать в блендере. Взбить до густой консистенция сливки и белок. Йогуртовую массу, сливки и белок соединить и слегка перемещать так, чтобы не нарушить воздушность десерта.
3. Получившийся кокосовый мусс и абрикосы положить слоями в посуду для десерта. Безе раскрошить и посыпать сверху. Украсить готовый десерт листочками мелиссы.

Ленивые вареники с абрикосами

• Сахар - 15 г
• Творог - 500 г
• Пшеничная мука - 70 г
• Ванильный стручок - 1 кусок
• Сметана - 500 г
• Абрикосы - 300 г
• Мед - 40 г 
1. Карамелизовать 10 г сахара в сковороде. Абрикосы отделить от косточки, затем мякоть выложить в сковороду. Добавить мед и пару капель воды. Абрикосы подержать на среднем огне несколько минут.
2. Творог смешать с мукой, добавить 5 г сахара и семена из стручка ванили. Перемешать. Полученную массу разделить на небольшие кусочки произвольной формы, которые необходимо отварить в воде в течение 2-4 минут.
3. Затем в отдельном сотейнике подогреть 500 г сметаны. Вареники из воды переместить в сметану и томить 10 минут.
4. Выложить вареники в тарелку. Сверху на них выложить абрикосы.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter