Японское чудо

Cкаждым годом все больше и больше новых культур прописывается на наших грядках...
Cкаждым годом все больше и больше новых культур прописывается на наших грядках. Дайкон (он же сладкая редька, японская редька, белый редис) — из их числа. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «бледнолицый». По сравнению с редькой у него более сочные, нежные и без острого вкуса корнеплоды.

Дайкон — выходец из Японии, но прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причиной тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева.
— Май и июнь не годятся, — говорит старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов Василий Опимах. — Когда световой день длится 15 — 17 часов, растение зацветает. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25. Она только ускоряет цветение и образование семян. При нашей погоде лучше всего августовский посев. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения — и до минус 5.

Справка «СБ»

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в 2 — 3 раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство — одни недуги.
Поскольку у овоща длинные корнеплоды, то грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Чем легче и плодороднее почва, тем выше и урожай. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Семена заделывайте на глубину 3 — 5 см, оставив в ряду между растениями 10 — 15 см, а между рядами — 60 — 70 см. Уже на 3 — 6–й день появятся всходы. Если они густые, то, когда у растений образуется 1 — 2 настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Справка «СБ»

В Беларуси районирован один сорт дайкона — «гасцiнец».

Уход за дайконом более чем прост — постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив. Корнеплоды одинаково плохо реагируют как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы.
Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно же в качестве удобрений используют нитрофоску (10 — 20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). Примерно за три недели до уборки все подкормки прекращают.

Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Чтобы справиться с ней, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — одну на каждый 1 кв. м. Отличный эффект дает покрытие грядки со всходами на месяц–полтора тонким нетканым материалом — спанбондом.

Кстати

Дайкон относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 100 г — 23 килокалории. И при этом в нем очень много витамина С.

Корнеплоды (в зависимости от сорта) будут готовы к уборке через 40 — 70 дней после всходов. А сортов сегодня известно немало. Среди них «гасцiнец», «русский размер», «цезарь», «большой клык», «дубинушка», «саша», «клык слона», «дракон», «японский гигант», «розовый блеск Мисато». Из сортов и гибридов японской селекции по урожайности выделяются «дайкусин», «цукуси хару», «грин нек миясиге», «блу скай», «харуеси», «дайси», «харуцуге», «токинаси». Представьте, некоторые из овощей весом по 3 — 4 кг!

Удивителен дайкон еще и тем, что корнеплоды у него растут не только вглубь, но и... вверх, почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. Чтобы они не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним овощ. Вот такое ноу–хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов. Вплоть до мая она не теряет своих качеств. Листья надо обрезать, а корнеплоды немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки. Когда стручки побуреют, срежьте стебли, просушите их и обмолотите семена. Плюс собственных семян в том, что у них повышенная жизнеспособность и они уже приспособлены к климатическим условиям местности.

Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. В нем нет эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно–сосудистой системы и желудочно–кишечного тракта. Зато он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его темнокожий отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter