Как ухаживать за садом теплой зимой

Январские метаморфозы

Зима не торопится проявить свой суровый нрав — хорошо ли это для растений?

Плюсовые температуры зимой в наших краях, похоже, уже не аномалия, а новая климатическая реальность. Противники морозов и сугробов в восторге, а вот многие садоводы-любители, наоборот, в легкой панике — по их мнению, зимой природа может отдыхать только под толстым слоем снега. Но, оказывается, спят растения и при нынешней погоде. Для них легкий морозец только на пользу — как закалка. Незначительное похолодание выдержат и набухшие почки кустарников. Для плодовых культур намного опаснее весеннее похолодание во время цветения.


Сад сейчас крепко спит, он в состоянии глубокого покоя, и ему ничто не угрожает. Бывало, набухали почки на черной смородине и крыжовнике, но еще не случалось, чтобы зацвели в январе яблони и груши. Думаю, такого чуда мы не увидим и в этом году. Тем более что яблони сильнее реагируют на длину светового дня, чем на повышение температуры воздуха. И если нет снега, лучше... поохотиться на вредителей.

Сезон охоты на вредителей

Удалите с деревьев и кустарников все оставшиеся на ветках листья и мумифицированные плоды, которые по весне станут источниками парши, монилиоза, филлостиктоза, септориоза и других болезней. Надо снять (вернее, ­аккуратно срезать секатором) яйцекладки златогузок и боярышниц и сжечь. В каждом гнезде, завернутом в белые плотные коконы, зимуют гусеницы этих вредителей: у боярышницы — до 70, у златогузки — около 300. ­Бело-серебристые шарики вокруг почек — зимние квартиры почковой листовертки. Их надо срезать вместе с тонкими верхушками побегов.

К концу января солнце начнет светить ярче и дольше. Если ударят холода, ясные солнечные дни будут сменяться морозными ночами. Южная и юго-западная стороны стволов могут нагреваться до плюс 15 градусов и более. Это спровоцирует сокодвижение и рост клеток, для которых ночные похолодания (даже 0 и минус 1 градус) губительны. Начнет трескаться и отслаиваться кора: дорога болезням открыта. В трещинах поселятся вредители, и раны будут плохо заживать. Чтобы этого не произошло, надо по максимуму защитить стволы и ветки от солнечных ожогов, укрыв лапником или другим материалом. С южной и западной сторон деревья можно обставить досками или обрезками. Спасает от перегрева и побелка. Если же она смылась (погода-то влажная), пока тепло, подновите ее.

Берегите корни

Куда опаснее февральские морозы. В это время на деревьях, в частности, на сливах, начнут просыпаться цветочные почки. Если морозы будут затяжными (неделя и дольше) с понижением температуры от минус 20 градусов, они погибнут, и мы останемся без слив. Единичные же ночные заморозки (пусть и сильные) косточковые выдержат.

А вот корни карликовых яблонь и груш при резком похолодании (если не будет снега) могут пострадать. Критическими для них окажутся уже 8—10 градусов мороза. Поэтому для страховки приствольные круги лучше замульчировать полупревшим навозом, торфом, компостом, перегноем или опавшей листвой.

Пусть подышит земляника

В бесснежные зимы от сильных морозов страдает земляника. Не слаще приходится ей и теперь, надежно укрытой на грядках. Пока стоят плюсовые температуры, еловые лапки надо снять и дать кустикам подышать. Но как только столбик термометра опустится до минус 5, грядки надо опять утеплить.

Земляника заросла травой, так и хочется заняться прополкой? Делать этого не стоит. Во-первых, чтобы не повредить корешки. Во-вторых, когда пойдет снег, сорняки станут прекрасными снегозадержателями.

Розы без мороза

Укрывали кусты, готовились к морозам, а тут такая теплынь? Если кусты «ушли на зимовку» по всем правилам (корневая шейка присыпана сухим песком, а ветки — под конусом земли с опилками), выпреть они не должны. Главное, чтобы сейчас растения не задыхались, а корневая шейка не мокла. Если же розы плотно укрыты, проредите еловые лапки, оставив 2—3 на куст. Однако как только столбик термометра опустится до минус 5, опять укройте.

Теплая зима может спровоцировать рост тюльпанов, нарциссов, крокусов. Но луковичные не боятся похолоданий. В случае понижения температуры их корни автоматически начинают «заглубляться» в почву, увлекая за собой и луковицу. Одновременно прячется и зеленая стрелка.

ПОДСКАЗКА

Проросшие растения лучше всего замульчировать опилками, торфом или сухими листьями слоем 3—5 см. Но сделать это надо только после понижения температуры до минус 5 гра­дусов.

НА ЗАМЕТКУ

Как быть, если посреди зимы вдруг расцвели маргаритки и примулы? Любоваться ими! Ведь зацветают не все кусты и распускаются не все цветочные почки, поэтому весной цветение возобновится. Правда, на тех кустах, которые нас радовали в декабре — январе, оно будет не таким пышным.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга РУКЕВИЧ