Январские ливни

На  этой  неделе  в  Беларуси  ожидается  оттепель  с  дождями  и  до  +5

На  этой  неделе  в  Беларуси  ожидается  оттепель  с  дождями  и  до  +5

— Со среды в атмосфере произойдут серьезные изменения. В ее многокилометровой толще установятся южные ветры, которые станут выносить на север теплые и влажные воздушные массы с юга Европы. Поэтому в Беларуси наступит оттепель. Температура воздуха будет на 4—8 градусов выше климатической нормы, пойдут мокрый снег и дождь. А это значит, что на улицах нас ожидает снежная каша и много воды, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Теплая погода приведет к тому, что достаточно серьезный снежный покров, который установился в стране за послед­ние выходные, будет постепенно таять. Кстати, по последним данным,  высота сугробов сейчас в основном колеблется от 10 до 25 сантиметров. В рекордсменах — Мстиславльский район. Здесь толщина покрова достигла 36 сантиметров. Меньше всего снега в Брестской и Гродненской областях — от 4 до 9 сантиметров.

Сегодня в Беларуси активных атмосферных фронтов не предвидится, местами пройдет небольшой мокрый снег, максимальная температура ожидается от -5 на востоке до +1 на западе страны.

В среду ночью на большей части территории республики, а днем местами пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя. В отдельных районах возможен туман, гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью от -6 до +1, днем от -3 до +3.

В четверг характер погоды существенно не изменится. Немного усилится ветер — местами его порывы достигнут 15—18 метров в секунду.

Самыми теплыми станут пятница и суббота. Термометры в течение суток покажут от -2 до +5 градусов. На большей части территории Беларуси пройдут осадки, в основном в виде дождя. Местами ожидается гололед, на дорогах гололедица.

В воскресенье осадков станет поменьше. Температура ночью и днем от -3 до +3 градусов.

Сколько продлится оттепель, синоптики пока сказать не могут. Однако, по самым предварительным прикидкам, последняя неделя января вновь принесет похолодание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости