Январь вывел реки из себя

На Гомельщине и Могилевщине начался паводок

Начало января — а говорим о найденных в лесах лисичках, расцветших анютиных глазках, попавших в объектив камеры майских жуках и... начавшемся паводке. Опытные гидрологи тем не менее замечают: такое бывает даже в эту пору года.


Вот и сейчас в Петриковском районе из берегов вышла Птичь и заблокировала движение легковых авто между деревнями Лучицы и Хвойня. Проехать по подтопленному 155–метровому участку дороги, по словам официального представителя Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям Марии Клезович, могут лишь грузовики и транспорт высокой проходимости. А вот, например, автолавке приходится делать хотя и не особо большой, но крюк.


В Мстиславском районе под водой скрылся низководный мост через Сож. В деревне Засожье, к которой он ведет, правда, уже 10 лет никто не живет, там отсутствуют электроснабжение и телефонная связь.

— Сейчас в бассейнах рек сохраняется рост уровня воды с суточной интенсивностью от 1 до 31 см. На притоке Припяти — реке Случь у деревни Ленин он превышает опасную высокую отметку на 12 см, в результате чего в Житковичском районе отмечаются затопления подворий и хозпостроек. На отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины, Сожа и Припяти — пойменных земель. В ближайшие сутки вода выйдет на пойму на Вилии у Вилейки, на Днепре у Речицы, на реке Бобр у деревни Куты Крупского района, на Уборти у деревни Краснобережье Лельчицкого и Оресcе у деревни Андреевка Октябрьского районов, — доводят оперативную обстановку в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Синоптики обращают внимание: температура воздуха сейчас — примерно на 5 — 9 градусов выше климатической нормы. Как в ноябре. Заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Светлана Рыбакова говорит, что теплая погода простоит до Рождества. И уже на следующей неделе начнет перестраиваться на зимний лад. Похолодает до минуса. А вот снегом лишь немного может припорошить северные районы.

deu@sb.by

Фото МЧС

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...