Янтарное зерно уплотняет запас

Механизаторы Василий Яценко и Михаил Максименко намолотили уже более 250 тонн зерна
ИЗНАЧАЛЬНО в СПК «Матиевичи» Жабинковского района кукурузы на зерно оставляли около 40 гектаров. Остальные 860 планировали убрать на силос. Но, просчитав запас фуража, решили увеличить первую цифру до двухсот. Тем более урожай такой, что его с лихвой хватит и на зеленую массу, и на зерно. Механизаторы Василий Яценко и Михаил Максименко намолотили уже более 250 тонн. 

Водитель СПК «Матиевичи» Жабинковского района Сергей ЛАСКОВИЧ на отвозке кукурузы.

— Изначально собирали по 80 центнеров на круг, — поясняет главный агроном хозяйства Адам Харлапович. — Сейчас почти по 100. Да и с погодой пока везет. Если в первые дни влажность зерна колебалась от 32 до 34 процентов, то сейчас снизилась до 25—28. На его сушку идет минимум топлива. 

Вдобавок к зерновым и зернобобовым, которых собрали 6700 тонн, в «Матиевичах» намерены намолотить еще не менее полутора тысяч тонн кукурузы. Она восполнит недобор колосовых. Таким образом, зимой на фермах с фуражом не будет никаких проблем. 

Хороший урожай кукурузного зерна собирают в СПК «Рогознянский», СПК «Хмелево» и в других жабинковских сельхозпредприятиях. Здесь отдача «королевы полей» колеблется от 87 до 110 центнеров с гектара. В среднем по району она составляет 88 центнеров на круг — вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, в последние дни немного задождило, и уборку пришлось приостановить, но она сразу возобновится, как только позволит погода.

Всего на Жабинковщине рассчитывают собрать около 7 тысяч тонн кукурузного зерна. С учетом того, что урожайность зерновых и зернобобовых получилась на 3,5 центнера ниже прошлогодней, а валовой сбор составил 46,5 тысячи тонн, именно кукуруза позволит не только выйти на нужный объем — 50 тысяч тонн, — но и превзойти его. 

Уборка «королевы полей» на зерно в СПК «Матиевичи» Жабинковского района.

Хозяйства Дрогичинского района часть урожая отправляют на РУПП «Экзон-Глюкоза». Кукурузное зерно для предприятия — основное сырье. Раньше его закупали главным образом за рубежом, а в последние годы переориентировались на отечественный продукт, качество которого не хуже. Нынешней осенью его здесь планируют заготовить не менее 22 тысяч тонн.

Зерно кукурузы на «Экзон-Глюкозе» по специальной технологии расщепляют на белки, жиры и углеводы. Из последних получают кукурузное молочко для карамельной патоки и крахмала, белки превращают в глютен, необходимый для выпуска комбикормов, а из жиров делают сырые и сухие корма для животных, которые реализуют сельхозорганизациям и населению.

Первые тонны сырья поступили из СПК «Алексеевичи-Агро», КСУП «Племзавод «Закозельский», СПК «Осиповичи» и других дрогичинских хозяйств. Сейчас начались поставки и из других районов. На «Экзон-Глюкозе» открыли кредитную линию, чтобы своевременно рассчитываться с производителями за урожай, поставленный в счет госзаказа. Есть финансы и под заключенные с сельхозпредприятиями договоры. На вчерашний день в Брестской области кукуруза на зерно убрана на 7,2 тысячи гектаров, или трети площадей. Намолочено 61,3 тысячи тонн при средней урожайности 84,9 центнера на круг — на 34 центнера больше, чем в минувшем году. Самые высокие результаты в Барановичском, Брестском и Каменецком районах — соответственно 113,5, 107,4 и 96,6 центнера с гектара. 

Валовой сбор зерна кукурузы, по оценкам специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, ожидается на уровне 200 тысяч тонн. Такой объем позволит хозяйствам области выйти на уровень прошлого года — свыше 1,4 миллиона тонн. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Своя кукуруза слаще


ПОСЛЕ того как филиал «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина» Житковичского района закончил консервировать зеленый горошек, начал перерабатывать сахарную кукурузу. Это единственное предприятие республики, которое освоило производство такой продукции. 

Выпущено 4,7 миллиона условных банок зеленого горошка. В течение сезона планируют законсервировать около 3,5 муб сахарной кукурузы. 

В свое время начали работать с ней по краснодарской технологии с использованием госстандарта. Сохранили ее до сих пор. По словам экономиста предприятия Александра Шантара, для консервирования используются специальные сорта, семена закупают за пределами республики. 

Кукурузу для консервирования убирают в початках. Одна из ее особенностей — на каждом растении в основном по одному початку. В то время как на кормовой бывает по два-три. После переработки початков в отходы идет около 70 процентов, остальное — зерно. Используют их на корм скоту. 

Для консервирования в «Туровщине» рассчитывают собрать в початках 2900 тонн кукурузы, которую выращивают на 200 гектарах. Полученное зерно не замораживают, все оно сразу идет на переработку. Уже выпущено 2,5 миллиона условных банок сахарной кукурузы. На нее и зеленый горошек приходится свыше 70 процентов выпускаемой продукции. 

В Турове консервируют также морковь, фасоль, огурцы, томаты. Выпускают и березовый сок. Но не в таких объемах, как раньше: его потеснила минеральная вода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Над озимым клином долгожданные дожди


В СОВХОЗЕ «Исток» Речицкого района спешат посеять озимые зерновые на зеленую массу, оптимальные сроки которых истекают через декаду.

И в структуре зернового клина доминируют  озимые — тритикале и пшеница. Эти культуры, как показала практика, более урожайны. Менее продуктивные легкие почвы отвели под озимую рожь, которая нужна для выполнения госзаказа.

Нынешней осенью площади под озимые зерновые  увеличены сразу на четверть — до 2500 гектаров. Все объясняется просто: несколько последних засушливых лет не дают на Гомельщине получить хороший   урожай яровых колосовых.   Средняя урожайность озимых в «Истоке» почти 40 центнеров,  яровые дали от 24 до 34 центнеров.

Закладка фундамента будущего урожая хлеба в хозяйстве завершена. А чтобы он был весомым, посевной материал закуплен в элитхозах области. 

Высокие темпы выдерживаются на осенней ниве и в большинстве хозяйств Буда-Кошелевского района. Посевной конвейер не дает сбоев. Беспокоила лишь сухая погода,  обильные дожди обещают скорые всходы.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, подтвердили: тенденция расширения площадей под озимые будет продолжена. Причина — на территории региона становится с каждым годом все жарче и суше. Опыт последнего десятилетия показал, что к началу лета, когда приходит жара, озимые уже успевают набрать силу, поэтому легче переносят недостаток влаги. Яровые же из-за не успевшей развиться корневой системы останавливаются в развитии. Потому озимый клин расширен еще на 30 тысяч гектаров. По оперсводке облсельхозпрода, сев озимых на зерно в области завершен.  Они разместились на 210 тысячах гектаров. Сейчас продолжается сев озимых на зеленую массу. 

Наталья ВАКУЛИЧ 

Nvakulich2016@mail.ru  

Минеральное голодание


На вчерашний день озимые зерновые на зерно занимали 1324 тысячи гектаров — на полпроцента больше запланированного количества. В оптимальные сроки, рекомендованные НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Минсельхозпродом, к сожалению, уложились не все. 

На ВИТЕБЩИНЕ, например, на зерно осталось засеять 45 тысяч гектаров, на ГРОДНЕНЩИНЕ — две тысячи. За минувший вторник в обоих регионах прирост примерно по 500 гектаров. 

По данным ученых и специалистов, посеянные за 20 последних лет в оптимальные сроки озимые зерновые на 75 процентов уходили в зимовку с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Правда, если получали необходимые дозы минеральных удобрений. Но на последний день сентября их запасы скромнее соответствующего прошлогоднего уровня почти на 15 процентов, или 47 тысяч тонн действующего вещества. Под озимый сев накоплено только 18,1 тысячи тонн д. в. азотных удобрений (43 процента от запланированного количества), фосфорных — 33,0 тысячи тонн д. в. (35 процентов) и калийных — 137 тысяч тонн д. в. (71 процент).

Для поставки туков с отечественных химпредприятий Минсельхозпрод разработал график, согласовал его с «Белнефтехимом». Однако за июнь—сентябрь он выполнен только на 37 процентов. Главная причина такой ситуации — дефицит денег. Получается, что некоторые сельхозпредприятия сеяли без туков. Не скажется ли это на будущем урожае? В МОГИЛЕВСКОЙ области, например, на 1 октября под озимый сев накопили 3 тысячи тонн д. в. фосфора — почти пятую часть от запланированного количества, на ВИТЕБЩИНЕ — 2,4 тысячи, или 15 процентов. Около половины необходимого объема под озимый сев этого вида туков заготовили на БРЕСТЧИНЕ. Под полную потребность в регионе накопил их лишь Лунинецкий район, примерно по 70 процентов — Пружанский и Барановичский. Только в БРЕСТСКОЙ области под озимый сев имелось калийных удобрений больше, чем планировалось. На четверть обеспечены азотом витебские хозяйства, 28 процентов — могилевские. 

С октября началось накопление минеральных удобрений под яровые и урожай будущего года. В четвертом квартале необходимо заготовить их свыше 332 тысяч тонн действующего вещества. В том числе 170,5 тысячи тонн — азотных, 27,8 тысячи — фосфорных и 134 тысячи тонн — калийных. Октябрь—декабрь во многом будет определять общие их запасы под будущий урожай. Но за последнее время план накопления туков в четвертом квартале перекрыт только в 2012 году. На середину апреля их запасы под яровой сев 2013-го составляли около 80 процентов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости