Янтарная перезагрузка

В Любанском районе цвет председательского корпуса страны сверил часы по основным позициям в экономике и социуме

ХОТЯ СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района и признанный лидер в АПК, его председатель Николай Радоман всегда считает не лишним поучиться у своих коллег-председателей. Так было и на семинаре в Любанском районе, который провели президиум Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и  Центральное правление ОО «Белорусский крестьянский совет». Николай Вячеславович вникал в каждую деталь при посещении всех объектов. Такое же неравнодушие чувствовалось и у других руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.


НАПРИМЕР, на новой молочно-товарной ферме  ОАО «Речень» у руководителя хозяйства Аркадия Рагалевича дотошно расспрашивали, сколько времени строился объект, где брали деньги, как скоро планируется окупить затраты. Для того чтобы быстрее получить отдачу от фермы ее укомплектовали всего за месяц. Сразу найти 600 голов было непросто. На помощь пришли все хозяйства района. 

 

Дискуссировали на семинаре и о свиноводстве. ОАО «Речень» смогло сохранить эту отрасль. Правда, одну ферму закрыли: была прямо в деревне. Зато  другая находилась подальше от населенного пункта, там сделали биологическую защиту. Хотя ферма и небольшая, но сейчас, в условиях уменьшения поголовья, и она нужна.

 

Заинтересованность председательский корпус проявил и к переработке. На Уречском спиртзаводе открыли цех по выпуску ароматических спиртов. Зачем нужно было вкладывать деньги в этот проект, принесет ли он выгоду? Оказывается, такой цех действительно нужен. Его продукция поможет нарастить наш экспорт.

 

Общение на этом предприятии стало отправной точкой для разговора о модернизации предприятий концерна «Белгоспищепром». Сейчас строится новый дрожжевой завод в Слуцком районе, начато возведение логистического центра в Минском районе. Особое внимание — наращиванию мощностей сахарных предприятий, чтобы довести их к 2020 году до 44 тысяч тонн свеклы в сутки. Это позволит перерабатывать весь ее урожай в оптимальные сроки.

 

Какую лепту может внести Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в увеличение экспорта? Тем более что сейчас благоприятное время: российский рынок освободился после введения эмбарго на продукты ЕС.  Такой вопрос задали его  директору Владимиру Леоновичу. Оказалось, на предприятии осенью переориентировали производство в связи с увеличением спроса в России на сыр. Ежедневно выпускают 18 тонн вместо прежних 15. Зато масло пропорционально уменьшили.

 

В СОВРЕМЕННОМ АПК множество проблем. Чтобы их решить, руководители, как говорится,  днюют и ночуют на производстве круглый год. От такой беспощадной эксплуатации, как часто бывает, идут болезни.  Лечиться надо не только уколами и таблетками, но и отдыхом, уходом от повседневной суеты. Для этого лучше всего подходят санатории. Их в ОАО «Белагроздравница» целая сеть. Выбирай на вкус.

 

Например, филиал «Санаторий «Рассвет-Любань». От каких хворей он может помочь?  Генеральный директор ОАО «Белагроздравница» Иван Аверченко посоветовал особое внимание обратить на  добываемую здесь щелочную минеральную воду, с помощью которой лечат урологические заболевания. Она позволяет освободиться от  всех камней в почках.

 

Один из руководителей спросил: «А если камень на душе?» Аверченко от имени коллектива санатория заверил его, что и эту проблему можно решить. Недавно здесь оборудовали настоящую янтарную комнату. Она насыщает организм полезными ионами, которые восстанавливают энергоснабжение клеток. После этого все органы начинают работать как часы. Директор КСУП «Совхоз Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок успел несколько минут промедитировать в янтарной комнате. Усталость, накопившуюся за сельскохозяйственный год, сняло как рукой.  Полчаса в этой комнате приравниваются к целым суткам в кедровнике.

 

Или вот дельный пример: лечение в санатории совмещать с учебой для руководителей! Такой подход когда-то начал применять Семен Шапиро в бытность председателем Гродненского облисполкома. Сейчас вместе с его переходом эстафету переняла Минщина. Председатель Союза «БелАПС», председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун считает: этот опыт надо немедленно распространять на страну. А его заместитель Василий Шуляковский добавил: в санатории надо сделать диагностику организма, узнать все болячки. Чтобы и в санатории, и в дальнейшем определить стратегию лечения.

 

МНОГО споров вызвал вопрос о выплатах ежемесячной материальной помощи руководителям-пенсионерам. Они получают пенсию на уровне средней по стране, хотя работе отдали много сил, здоровья и поэтому заслуживают большего. Можно ли им чем-то помочь?

 

Этот вопрос уже пробовали решать. Областные агропромышленные союзы рекомендовали руководителям предприятий АПК, отработавших в должности 10 и более лет, доплачивать к пенсии некоторые суммы из средств ранее возглавляемых ими предприятий. Но в каждой области свои  критерии оценки заслуг руководителей и размеры дополнительной выплаты.  Поэтому президиум Союза «БелАПС» решил установить в областных агропромышленных союзах единый порядок рекомендаций о выплатах.

 

И ЕЩЕ одно из самых главных условий управленческого успеха и экономического здоровья. Уже несколько лет Белорусский крестьянский совет организовывает аграриев на участие в учебах-семинарах в Польше, Германии и других евространах. Пользу от этого невозможно переоценить. А также личное знакомство с крупнейшими международными сельскохозяйственными выставками. Уже 8 ноября на международную  выставку животноводства в Ганновере  поедут лучшие животноводы страны – победители республиканского соревнования. По словам заместителя председателя ОО «Белорусский крестьянский совет» Леонида Матусевича, участие в семинарах и посещение таких выставок – хороший стимул в работе. Это одновременно и поощрение за высокие результаты, и аванс на будущее. Посмотрев же на то лучшее, что создали мировая аграрная наука и практика, появится желание реализовать подобное у себя. Тем более что мы не только учимся у европейцев, но и нам есть что им показать.

 

Уже сегодня есть смысл активно готовиться к подобным крупномасштабным европейским показам следующего года.

 

17—24 января в Берлине пройдет Всемирная выставка сельского хозяйства, пищевой промышленности и садоводства Grune Woche Berlin-2015. На 17—24 мая в Германии намечена Международная сельскохозяйственная выставка Земли Бранденбург  Вга1а-2015. 19—26 сентября в польском городе Познань пройдут  Международная выставка пищевых продуктов Polagra-FOOD-2015 и Международная ярмарка технологий и оборудования для пищевой промышленности Polagra-Tech- 2015. 7—13 ноября  германский Ганновер примет  Международную выставку по сельхозтехнике AGRITECHNIKA-2015.

 

НА встрече в Любанском районе председатель райисполкома Олег Головчиц сказал, что рад показать успехи своих людей и услышать пожелания от цвета председательского корпуса страны, которые пойдут на благо АПК. Думается, что обе стороны действительно оказались в выигрыше от такого общения. Это говорит о полезности таких семинаров, своеобразных мозговых штурмов. И правильно делают Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» и его руководители, что периодически и системно такие выездные дискуссии и встречи проводят.


Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости