Источник: Знамя юности
Знамя юности

Янина Студилина: я блондинка с красным дипломом финансовой академии

Состоялась премьера комедийного сериала «Сестры» о девушках, получивших в наследство автосервис. Янина Студилина сыграла молодую мачеху трех сестер, которая пытается их примирить. О новой роли, стереотипах о блондинках, физических испытаниях последнего года и своей семье актриса рассказала в интервью «Знаменке».

– Расскажите про вашу героиню, кого вы играете?

– Мне очень понравился сценарий, чувствуется, что он был написан не на скорую руку. Кроме того, в проекте правильный баланс между драмой и комедией, что добавляет истории реалистичности. История про женские судьбы четырех героинь. У каждой своя история, и очень здорово смотреть, как они переплетаются, начинают дружить и в конце становятся одним целым. Я играю мачеху трех сестер, такую не похожую на них, но так объединившуюся с ними после смерти папы. Во время съемок никому из актеров не показывали материал. Мы доверились нашему режиссеру полностью и к концу проекта уже понимали Илью с одного взгляда.

– Сами по себе съемки сложными выдались?

– Нет. Несмотря на непростой график, работать было в удовольствие. Чувствовалось, как все члены съемочной площадки выкладывались по полной и очень хотели, чтобы «Сестры» понравились зрителю. У меня съемки сериала  совпали с «Ледниковым периодом», поэтому несколько месяцев своей жизни прожила в бе­зумном графике. Бывало такое, что ночью снималась в «Сестрах», а днем репетировала «Ледниковый», потом опять ночью снималась в «Сестрах» – и так по кругу. Но я очень люблю свою работу и рада, что эти оба проекта были в моей жизни. На съемках сериа­ла мы очень сдружились с девочками и со всей съемочной группой, в буквальном смысле стали единым целым, такое редко бывает. Вообще это удивительно, потому что нас же четыре героини, и чаще всего между актрисами возникает какая-то конкуренция на съемочной площадке. А здесь, наоборот, возникла такая химия, что понимали друг друга без слов. И каждый раз, когда я заходила в гримерную «Сестер» после съемок очередного выпуска «Ледникового периода», девочки по моему виду понимали, осталась наша пара или нет, радовались за меня, переживали, советовали номера, музыку, поддерживали. Мы и после съемок списываемся, ходим вместе в театр и очень ждем продолжения съемок (надеемся на второй сезон).

Кадр из сериала «Сестры»

– Порой актеры становятся заложниками одного образа. Часто ли вам предлагают роли типичных блондинок?

– Героиня Лена в «Сестрах» – сов­сем не типичная блондинка. Возможно, так может показаться, если читать описание фильма, но она совершенно другая: искренняя, настоящая, не боится пробовать, ошибаться, влюбляться, рисковать. Поэтому блондинка по цвету волос – да, но такой героини у меня не было ни разу. Это новая роль. Даже многие люди на площадке были удивлены, ведь чаще всего играю стервозных персонажей, говорили: «У тебя так хорошо получается наша искренняя девочка, наивная абсолютно». Очень-очень наивная героиня у меня.

– Скажите, а в жизни ощущаете себя иногда блондинкой?

– У меня, безусловно, белый цвет волос, но при этом красный диплом финансовой академии. Мне кажется, что не цвет волос девушки характеризует ее поведение. А все эти анекдоты про блондинок – это уже пережитки прошлого.

– В какой семье выросли вы? Случались ли когда-нибудь распри, хоть отдаленно напоминающие те, что происходят в вашем фильме?

– Нет, ничего похожего в моем жизненном опыте не было. У меня есть брат, он на 16 лет младше. У нас прекрасные отношения, он спорт­смен. В семье я очень близка и с мамой, и с папой. С мамой мы вообще как лучшие подруги. Семья оказывает мне колоссальную поддержку, так было и во время съемок «Сестер» и «Ледникового периода», очень сильно помогали с ребенком. Потому что это был реальный забег на выживание, я в основном спала в машине при переезде с одной площадки на другую. Мне кажется, что только благодаря поддержке родных я и справилась.

– Знания, полученные в финансовой академии, как-то пригодились?

– Мне кажется, вообще не бывает в жизни бесполезного. Я как-то всю жизнь учусь: и, в финансовой академии, и, в театральном институте Бориса Щукина, и, в Америке актерскому мастерству, и, у разных других мастеров. Мне кажется, человек должен всегда развиваться, пробовать что-то новое. Как сейчас говорят: «Если занимаешься чем-то новым, образуются новые нейронные связи, и мозг развивается. И болезней не будет, Альцгеймера». Так что нужно все время чему-то новому учиться, я вот на коньки встала недавно. Не боюсь пробовать, рисковать, это интересно. Мне кажется, это всегда в плюс идет, расширяет кругозор и знакомства, и то, как ты смотришь на мир, правда, самое важное.

– Переживали родители, когда вы сказали: «Пойду в актрисы»?

– Наверное, переживали, но поддерживали все равно. Я училась сначала в театральной школе, потом папа посоветовал все-таки получить хорошее образование. Так как он считал, что актерское образование – это не образование. И я пошла в финансовую академию. Училась там достаточно хорошо, но параллельно общалась с теми, кто учился в театральной школе, на какие-то кастинги ходила с ними, где-то в рекламе начала сниматься, в эпизодах, на меня не посыпались сразу главные роли. Снималась в эпизодах без слов в «Счастливы вместе», потом уже со словами в «Кто в доме хозяин», «Ворониных». Кстати, в «Ворониных» я сыграла очень маленький эпизод, это было еще до главной роли в «Ранетках». А сейчас главный Воронин играет моего мужа в «Сестрах».

– Получается, вас взяли на главную роль без актерского образования?

– В актерской профессии важны пробы. Вот есть у вас эта корочка с дипломом, а дальше? Дальше ты либо играешь, либо не играешь. И все корочки стираются в момент, когда ты в кадре, включается камера, «мотор, начали», вот и покажи, можешь или не можешь, верит тебе зритель, любит ли он тебя или нет. В меня пове­рили и утвердили. Сначала была «Школа № 1», потом «Ранетки», а после все покатилось, как снежный ком..

– Расскажите, чем для вас озна­менован 2021-й?

– У меня был очень насыщенный по работе год. Я начала его «Танцами со звездами», потом в моей жизни появились «Сестры», «Ледниковый период». Потрясающий и непростой проект «Седьмая симфония». Очень важный в моей карьере. Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке. Тема блокадного Ленинграда… Мы пытались сделать картину максимально искренне, ведь война и блокада коснулась очень многих семей, мы еще это помним, наше поколение, по крайней мере, и хочется, чтобы наши дети тоже знали и помнили. В общем, прошлый год был очень хорошим, рабочим, потому что после того, как родила ребенка, я немножечко выпала из процесса, съемок было не так много. А сейчас дочке исполнилось пять лет, она ходит в детский садик, становится более самостоятельной, и я понимаю, что могу больше посвятить себя работе.

С дочерью Аней

– Что далось сложнее –  «Танцы со звездами» или «Ледниковый период»?

– Я люблю оба проекта, у меня были замечательные партнеры, каждый многому меня научил. Казалось, что на паркете будет проще, потому что я в принципе танцую, и, конечно, после «Танцев» было немножечко легче на льду, потому что понимала, что это шоу, а не конкурс, все оценки, выбывания – это все равно элементы шоу. Было сложно с эмоциональной точки зрения и в том, и в другом проекте, потому что я очень ранимо отношусь к критике. На самом деле так боялась «Ледникового периода», потому что видела, как Татьяна Тарасова всегда по делу, но очень строго оценивала участников. И мне было так приятно видеть, как она поддерживала нашу пару, когда делала нам даже небольшие комплименты.

– А вы катались раньше на коньках?

– Я не каталась совсем. Помню, была премьера нашего сериала «Остров» на катке на Пушкинской площади, нужно было выехать на центр катка и сказать буквально пару слов приветствия. Я не смогла проехать, меня держали за руки, это хорошо помнят актеры «Острова». Когда они увидели, что я стала участницей «Ледникового периода», все с нетерпением ждали, что же будет, потому что знали, что не стою на коньках. Так что с нуля всему училась. Пришла последней участницей в «Ледниковый период», на подготовку было всего три недели. Зато мы каждую неделю прибавляли очень резко, и на нашей паре, мне кажется, удалось показать реальный прогресс и сделать несколько номеров, которые запомнились зрителю.

– Травмы случались?

– У меня не было. На удивление синяков на «Танцах со звездами» было намного больше. Наверное, это связано с тем, что в «Ледниковом периоде» есть фигуристы-парники, а есть танцоры, и у меня был танцор, то есть мы не делали особых верхних поддержек, они были нижними, танцевальными. А в «Танцах со звездами» мой партнер Денис Тагинцев делал высокие поддержки, да такие, которые были впервые за все время существования проекта. Домашние спрашивали: «Ян, ты точно танцами занимаешься, а не борьбой?» Потому что я была синяя вся. Два раза уезжала в госпиталь с подозрением на переломы ребер, но обошлось, оказались только ушибы. Честно скажу, я не так окрепла физически, как эмоционально – очень сильно тренируется характер. Нужно колоссальную выдержку иметь, чтобы участвовать в таких проектах.

– Что вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?

– Чтобы все близкие были живы и здоровы. Мы сейчас живем в такое время непростое, что это уже счастье само по себе. И важно правильное сочетание работы и семьи. Я поняла, что не могу жить без одного и другого. Не могу быть просто мамой и не могу быть просто актрисой. Мне нужно проводить время с семьей, дочкой и при этом быть реали­зованной актрисой и сни­маться. Мне кажется, в 2021-м это полу­чило­сь.

– Вы много снимаетесь, постоянные командировки. Долгая разлука как сказывается на браке, отношениях?

– Если в разумных пределах, то, наверное, это даже хорошо, потому что успеваем соскучиться друг по другу. Тут главное – не терять эмоциональную связь со второй половиной. Мне кажется, самая важная близость – эмоциональная. Нужно в первую очередь быть друзьями, и если эта дружба есть, то неважно, в каком месте вы находитесь, на каком континенте, вы созваниваетесь, общаетесь, сопереживаете друг другу и становитесь крепче как пара.

– Главные перемены, которые с вами произошли за пять лет, как вы стали мамой?

– Наверное, человек по-настоящему понимает, что такое любовь, только тогда, когда у него появляется собственный ребенок. Потому что эта любовь абсолютная... Меня очень поменяло материнство, стала более терпелив. Даже думаю, что по-актерски я сейчас намного глубже, могу сыграть лучше некоторые вещи, которые даже не связаны с материнством, нежели до того момента, когда стала мамой. Возможно, это самое главное в жизни, во всяком случае, моей – я сначала мама, а потом актриса.

Кадр из сериала «Седьмая симфония»
ЯНИНА СТУДИЛИНА