«Янина» недолго оставалась без «якуба»

ВИД кукурузных полей за деревней Павловичи ОАО «Агрофирма «Малеч» у проезжающих мимо вызывает удивление. Высокие стройные стебли «королевы полей», как под линейку, убраны строго по четыре через двенадцать рядов. Именно такова технология уборки кукурузы, которая выращивается на семена. Сначала вырезаются отцовские родительские формы, как выполнившие свое предназначение, а материнские продолжают расти. Так что осталась «янина» без своего «якуба» — именно так они называются.

Отечественные сорта «королевы» в Березовском районе по урожайности не уступают зарубежным

ВИД кукурузных полей за деревней Павловичи ОАО «Агрофирма «Малеч» у проезжающих мимо вызывает удивление. Высокие стройные стебли «королевы полей», как под линейку, убраны строго по четыре через двенадцать рядов. Именно такова технология уборки кукурузы, которая выращивается на семена. Сначала вырезаются отцовские родительские формы, как выполнившие свое предназначение, а материнские продолжают расти. Так что осталась «янина» без своего «якуба» — именно так они называются.

Но наступил и ее черед, и на поле пришли комбайны Охбо-3670. Эта чудо-техника захватывает сразу шесть рядов кукурузы и вымолачивает початки, измельчая стебли. Урожайность початков — 112 центнеров с гектара. Такова отдача сорта «Полесский-212» белорусской селекции.

Агрофирма «Малеч» единственная в районе, кто в нынешнем году включился в программу импортозамещения по выращиванию собственных семян кукурузы, которые ни в чем не уступают зарубежным сортам. Для ее возделывания на 100 гектарах выбрали участки в одном массиве, чтобы не было контакта с другими сортами. 25 гектаров занимал «якуб»,  75 — «янина».

Всего в хозяйстве более 900 гектаров кукурузы, 400 из них предназначены на зерно. Активными темпами ведется заготовка силоса, который закладывается с добавлением консерванта «Биосил».

НА СНИМКАХ: главный агроном ОАО «Агрофирма «Малеч» Ирина КУЗЬМИЧ; идет уборка початков.

Розалия КАРПЕШ

Фото Николая ЛЕОНОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter