«Ян Сыродел» на рынке преуспел

Золотой медалью отмечен верхнедвинский «Пармезан классический» на конкурсе «Лучший продукт-2011» XVIII международной выставки «Продэкспо» в Москве.

От кустарных маслобоен к современному производству

СТАРЕЙШЕЕ в республике молочное предприятие — ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» — готовится отметить в будущем году свой 80-летний юбилей. Примечательно, что сыроделие в Беларуси имеет богатые исторические традиции. Во второй половине XIX века на ее территории существовало около 200 сыроварен, которые располагались в основном в помещичьих имениях. Продавались белорусские сыры не только на внутреннем рынке, но и в Польше, Украине, России.

Переработка молока в дореволюционные времена была кустарной, так как основывалась на ручном труде. Промышленное производство сыров одними из первых в Беларуси стали осваивать работники Верхнедвинского маслодельно-сыродельного завода, который был создан в 1932 году путем слияния нескольких мелких маслозаводов и разместился в живописном уголке при впадении реки Дрисса в Западную Двину.

В марте 1964 года предприятие продолжило свою работу в новом приспособленном здании. Возводилось оно в деревне Янино под овощесушильное производство, но было перепрофилировано. За годы работы завод несколько раз модернизировался. Реконструкции были проведены в 1965 и 1971 годах. На предприятии постоянно совершенствовались мастерство и опыт сыроделов. За счет последующего технического перевооружения завод нарастил мощности по переработке молока до 100 тонн в смену. В декабре 1998 года решением Витебского облисполкома государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Верхнедвинский маслосырзавод».

Как и весь производственный сектор страны, сыроделы пережили трудности, связанные с экономическим кризисом после развала Союза. Тем не менее они не теряли надежды на лучшее и старались работать на совесть. Переломной для предприятия стала последняя пятилетка. В 2005 году в рамках госпрограммы развития малых городов было принято решение о строительстве на заводе нового цеха по выпуску сыров, чтобы почти вдвое увеличить мощности по переработке молока. Этого требовали возросшие объемы сырья, поступающего из хозяйств, так как Верхнедвинский район занял одну из лидирующих позиций в молочном животноводстве на Витебщине.

— Буквально за три года мы фактически построили новое предприятие, — рассказывает главный инженер ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Владимир Ракшня. — В возведенном цехе по производству сыров установлено самое современное оборудование ведущей австрийской компании «Берч-Ласка», которое представляет собой единый комплекс — от приемки молока до отгрузки готового продукта. Линия оснащена также системой CIP-мойки, соответствующей европейским стандартам. Новое технологическое оборудование полностью исключает участие человеческих рук на всех этапах производства, вплоть до упаковки сыра в пленку.

Действительно, посетив цех, мы убедились, что все процессы здесь автоматизированы и находятся под контролем оператора. Новая автоматическая линия укомплектована дополнительным оборудованием для более тщательной очистки и обработки молока. С помощью сепаратора-бактофуги оно очищается от спор и бактерий, а дэорационная установка позволяет убирать посторонние привкусы и запахи. Здесь же в цехе установлены три сыроизготовителя закрытого типа и три пресса, два из которых предназначены для выработки сыра голландской группы в форме евроблока 500x300x100 весом около 15 килограммов, а один — для сыра российской группы в форме круглой головки весом 7—8 килограммов. Но по заказу потребителей, торговых организаций те или иные сыры могут изготавливаться различной формы.

 На предприятии осуществляются также слайсерная нарезка сыра с фиксированным весом в 210 граммов и его расфасовка в среде инертного газа. Герметичность упаковки позволяет выдерживать оптимальный режим хранения такого продукта.

Новый цех может работать автономно, так как имеет две собственные артезианские скважины и систему обезжелезивания воды, автономную компрессорную, очистные сооружения и собственную котельную.

Угощение, достойное монархов

КОГДА-ТО в Верхнедвинске начинали осваивать сыродельное производство всего с двух видов сыра, а сегодня с различной массовой долей жира и с различными сроками созревания их выпускается около 19 наименований: «Голландский», «Голландский-премиум», «Буковинский», «Воскресенский», «Монастырский», «Раубичский», «Эдамер-премиум», «Мраморный», «Верхнедвинский легкий», «Верхнедвинский био» и другие. Современное оборудование позволило предприятию вдвое увеличить ассортимент продукции и начать выпуск сыров российской группы. Ранее на старом производстве выпускались лишь голландские.

— В прошлом году мы расширили ассортиментную линейку сразу на пять позиций, — отмечает главный технолог предприятия Елена Кухто. — Потребители уже оценили высокие вкусовые качества сыров «Верхнедвинский био», «Пармезан классический», «Сливочный», «Стародвинский» и сыра с королевским названием «Монарх». В нынешнем январе сертифицировали еще два сорта — «Российский новый» и «Голландский новый». Среди последних новинок предприятия можно также назвать сливочное масло «Мелешинское», сырный продукт «Российский вкус» и «Спрэд сливочно-растительный» с низким содержанием холестерина.

Современная технологическая линия «Берч-Ласка» позволяет заводчанам не только расширять ассортимент продукции, но и внедрять собственные эксклюзивные разработки. В ближайшее время здесь появится около 11 видов сыров «Верхнедвинские пряные», разработка которых принадлежит местным технологам. При их приготовлении будут использоваться перец, смеси специй, чеснок, тмин, грецкие орехи и другие наполнители.

С прицелом на сорт «экстра»

ОСОБОЕ внимание на предприятии уделяют качеству принимаемого сырья. И что удивительно, в отличие от других регионов между сыроделами и животноводами, поставляющими молоко, нет разногласий вокруг сортности.

— Мы строим свои взаимоотношения с сельчанами конструктивно, — отмечает заместитель директора ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» по производству Ольга Голубева. — Ведь в сыроварении многое зависит от качества сырья, а наша молочная отрасль лишь начинает приближаться к европейскому уровню. Там для каждого региона, в соответствии с его климатическими и природными условиями, выведены свои породы коров, подобран оптимальный рацион их питания. На сыродельных заводах Швейцарии, к примеру, в 1 куб. см молока присутствует не более 5 тысяч бактерий, хотя европейский стандарт — до 100 тысяч. Поэтому такое сырье можно не пастеризовать, а сразу приступать к изготовлению сыра. У нас же таким высоким критериям соответствует только молоко сорта «экстра». На его получение мы и нацеливаем хозяйства. Завод помогает им оборудовать местные лаборатории, обеспечивает экспресс-тестами для определения ингибиторов, проводит обучение специалистов. В районе уже есть сельхозпредприятия, которые сдают сортом «экстра» до 50 процентов молока.

Нашу сырьевую зону и сам завод в прошлом году инспектировали еврокомиссары, которые исследовали, насколько Беларусь готова получить ветеринарный номер для экспорта молочной продукции в страны Евросоюза. Зарубежные инспектора пришли к выводу, что наше производство по всем параметрам соответствует европейским стандартам.

Более половины — на экспорт

БЕЗ движения и развития нет жизни. Это утверждение можно отнести как к человеку, так и к производству. Сегодня Верхнедвинский маслосырзавод завершает очередной этап своего обновления. Рядом с сырным производством скоро вступит в строй цех сушки молочной сыворотки, рассчитанный на переработку 200 тонн сырья в сутки.

— Учитывая, что нынешняя пятилетняя программа ставит задачу довести к 2015 году производство молока в сельхозорганизациях страны до 10 миллионов тонн, мы должны обеспечить его рациональное использование, — говорит директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Петр Лавринов. — Благодаря новому сырному цеху наше предприятие уже перерабатывает до 200 тонн молока в сутки. Таким образом, выпуск сыра увеличился в два раза — с 9 до 18 тонн в смену. Сушка сыворотки, которая остается после переработки молока, позволит нам наладить безотходное производство. Эта продукция востребована на внутреннем и внешнем рынках. Часть сухой сыворотки можно будет экспортировать.

Верхнедвинский маслосырзавод отправляет за рубеж более 60 процентов своей продукции. В 2010 году здесь вдвое увеличили экспортные поставки. Торговая марка «Ян Сыродел» пользуется большой популярностью в России и Казахстане. Трудолюбивый, веселый и очень добрый персонаж с этикетки стал всеобщим любимцем у потребителей.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости