Якубович: публикую ваши письма без комментариев

Приемная главного редактора

Фото Артура Прупаса
Рамзес Анубисович: А как историк хочу сказать госпоже Курмель, что белорусы вообще в 1613 году никаким Романовым не присягали, ибо в 1613-м у нас был свой, законный король и великий князь Сигизмунд III из династии Ваза, поэтому волнения по поводу присяги ИНОСТРАННОМУ монарху вообще странны. P.S. Ну а насквозь прогнившее царское самодержавие в 1917-м само рухнуло, и единственное, чему я удивляюсь, - что оно сумело продержаться до 1917-го, а не рухнуло еще раньше.

Александр, 54, Бобруйск: Вона как, вообще ничего не пропускает модератор, так вот она какая - кастовость?!

Александр, 54, Бобруйск: Сколь написал, но ноу коммент............кастовость.............

Александр, 54, Бобруйск: Высшее образование---это тоже кастовость, ученые---это тоже кастовость, элитарная или  элитная культура---кастовость, сельские жители---кастовость, артисты шоу-бизнеса---кастовость, артисты цирка---кастовость, одаренные дети---кастовость, политический и военный истеблишмент, силовые структуры---кастовость??? Люди своим умом и усердием добились определенного положения в обществе---это кастовость??? Если мы сами в своих головах не будем считать все указанное и неуказанное мной кастовостью, то и революций не будет.

Татьяна: Если очень хочется «делать революцию», а всем, думаю, периодически этого хочется, то нужно ее делать, но делать ее нужно в собственных умах, чтобы разобраться с этими взаимоотталкивающими полушариями, перетрясти их основательно, свергнув неразумного правителя в своих собственных головах.

Анна: По поводу «беларуской мовы». Мама у меня православная, отец - католик, с детства ходили с родителями и в костел, и церковь, в доме отмечали все христианские праздники, Отче Наш, могу и по-русски и по-польски, и по-беларуски прочесть. Бог слышит души, а не язык, но  в МПЦ не русский, а церковно-болгарский язык, не думаю, что прихожане понимают священника, когда он читает тропарь. Так что думаю, службы на «беларускай мове», возможно, понятнее были бы прихожанам, чем на церковном языке. У католиков службы долго велись на латыни, но они отказались от этого, и теперь каждая нация имеет право слушать слова к Богу на своем родном языке. А если честно, то не понимаю, почему это происходит в Беларуси, почему «мова» предков, является раздражительным фактором и уже и проявлением иезуитизма и чуть ли не заговором против русскоязычного населения.

Читатель: О лесах  писалось, «звонили в колокола»  еще в 2013 - 2014-м, и ничего не изменилось...

Сергей: Не зря же говорят, что лес -  это легкие планеты. И нас постепенно оставляют без этого жизненно важного органа. Сам часто бываю в деревне, так постоянно вижу, как фурами вывозят наши леса - так и остаются вырубленные делянки размером с 10 футбольных полей. Ладно бы засаживали молодыми елочками - так нет, ветви пожгут и все, пуская созданная человеческими руками «пустыня» среди зелени растет. Печально.

 Светлана, 30, Беларусь: Да потихоньку леса становится все меньше и меньше, и по этому поводу уже давно начинают бить тревогу. Не могу судить о всей Беларуси, но конкретно в том районе, откуда я родом, а именно в Ивацевичском, на местах срубленного леса всегда сажают новые деревца, и да, расти они будут долго и не все приживутся, но за этим в лесхозах внимательно следят. Поэтому не надо говорить о том, что ничего не делается.

Вертикаль: Лучше поздно, чем никогда. Я уже два года эту тему поднимаю, но только сейчас нашел отклик в моем горячо любимом издательстве, которое реально может решать такие вопросы. Если вы не фанаты лунного ландшафта на своей лужайке, то надо ставить правильные приоритеты при обработке полученной корреспонденции. Отдых - это хорошо, но только не в рабочее время.

Алекс, 69: ...Вот учитесь, спадары, как из простого вопроса о двуязычии в стране «робыть» целую философию об истоках злодеяний и «бархотрных революций».  И правильно, Пал Изотович! Они во всем  сами и виноваты, эти Семен Семенычи. Сталин их что ли, расстреливал??? Сами друг в друга и палили... мемориал им  еще!!! Щас!

Вертикаль: Приятно поразмышлять о высоких материях за рюмкой чая, только вот все это далеко от реальной жизни. Сидя на скамейке запасных, матч не выиграть.

Александр Галич: ...Бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо»

Александр, 54, Бобруйск: Не лишним будет напомнить о единообразии школьной формы, чтобы дети не чувствовали разницы в родительских кошельках, а то ведь и тут кастовостью попахивает.

Александр, 54, Бобруйск: Неужели у нас есть кастовость в том, что есть просто школы и есть гимназии?! Знаю одну страну, в которой кастовость существует издревле, на государственном уровне, однако США называют эту страну самой древней демократией в мире?! Страна сия -- это Индия! Кастовости у нас не наблюдаю, ведь так можно договориться до того, что тот, который не поступил в вуз аль академию, тоже обижен в правах будет, хотя наш Президент не так давно говорил о всеобщем высшем образовании. Однако сие высшее образование не всем доступно ввиду умственных способностей, ведь есть у нас люди, скажем так, недалекого ума и есть совершенно противоположные -- гении. Это тоже назовете кастовостью?! На мой скромный взгляд, гимназии имеют право на жизнь -- это, как профориентация, но на раннем этапе, и не надо рефлексировать по этому поводу - не каждый офицер может стать генералом, это, как в природе пищевая цепочка, где каждый на своем месте. Это мое личное мнение. Однако и в просто школе каждый ребенок имеет возможность вырасти не только хорошим человеком, но и тем, кто не только хочет, но и может состояться как специалист в любой профессии, поступив и закончив вуз аль академию, и тут важно отношение общества к той или иной профессии. Надеюсь, меня поняли, как поняли меня и одаренные и не очень, но это проза жизни. Помните - учиться, учиться и еще раз учиться?! Терпение и труд все перетрут! Те же реформы в образовании, которые проведены, проводятся и будут проводиться, повергают меня в шок, а ведь у меня две внучки подрастают... А писал я про школьные реформы много и не раз, предлагая свое видение решения проблем школьного образования, но после республиканского педагогического собрания нахожусь в прострации, так как ничего хорошего в нынешних реформах не вижу. Нация тупеет. Но кто не верит, его право.

З.Ф. Морозов, г.Заславль: Попробую поделиться с Вами своим непроходящим чувством несправедливости с принятыми нашей властью законами.

Итак: мы пенсионеры (одному 82 года, другой 78). Понятно, какой это тяжелый возраст.

Все труднее спускаться с 4-го этажа и ох трудно подниматься. А воздухом-то подышать хочется.

На лето (месяцев на 6) мы уезжаем к себе уже в домик в деревню. Приехав, мы в сельсовете (платим госпошлину) регистрируемся на временное проживание в этом домике. Копию свидетельства о временном проживании предъявляем в ЖКХ, на основании чего ЖКХ не начисляет нам плату за коммунальные услуги. Тут все правильно. Ведь нас же нет на 4-м этаже нашей квартиры. Но в деревне нам тоже нужны услуги. В данном случае баллонный газ. И вот тут начинается несправедливость!

За баллон газа с нас берут втридорога, то есть не как со всех жителей, а по себестоимости. Почему? Мы что, уехали в другую страну? Все жители у нас пользуются дотацией государства на разницу между утвержденными ценами на газ и его себестоимостью круглый год, а мы только полгода. Пока живем в квартире. За что наказание?

Нас призывают сидеть на месте и не рыпаться? Какие есть мнения?

С уважением, Морозовы.

Сергей Лявону: А «сколькi зрабiлi ўсе», как вы говорите, процентов на голосовании? Да, право выхода республики имели, а какой процент по голосованию за выход из СССР или за сохранение республики в его составе было по Беларуси на референдуме, вы знаете, «отличник» вы наш? И глупость сделали, что и Союз развалили, и из него вышли. Благо Президент понимает, что Беларусь находится по своей территории между войсками НАТО на западе и Российской Федерацией на востоке. Несмешное у нас географическое место, практически все европейские войны прошли через Беларусь, а повод к ней дают вот такие «отличники», как вы, Лявон, только живущие в Западной Европе. Пойдет на Москву, по соплям получат - и назад. Но в этот раз если что-то случится, то даже соплей не будет. И все это прекрасно понимают. Думаю, что и вы это понимаете тоже. Так что всего вам доброго и живите богато и счастливо. Как говорил комбат в одном художественном фильме: «Порой переученный хуже, чем недоученный». А это, Лявон, для размышления о смысле жизни на твой сарказм.

Дмитрий Алексеевич: Здравствуйте, Павел Изотович. Задам еще один вопрос. Сегодня многие оглядываются на 90-е, нулевые годы и не видят ничего, кроме поколения рвачей, бандитизма и культовых персонажей из фильма «Брат» и пр. Да, это было на виду, на экране и в новостях СМИ. Но это ли настоящие герои-современники, как преподносят нам СМИ? И вот тут я глубоко не согласен со всеми, кто постоянно навязывает эту точку зрения. Наверное, вы знаете, что именно в 90-е и нулевые и в России, и в Беларуси были восстановлены тысячи храмов, церквей, монастырей. И ведь кто-то действительно бандитствовал у всех на виду, а кто-то, как сотни никому не известных бывших врачей, военных, инженеров, уезжал в деревни, вглубь и чистил освященные кирпичики и восстанавливал разрушенные церкви. Многие их видели. Этих людей с провалившимися щеками, в рубище и счастливыми лицами. Бедные до слез, ничего не имеющие и каждое утро - «по кирпичику». Ведь освященный нельзя выбрасывать... Голодные, в старых избах и с непониманием многих, для кого ИХ созидание было дикостью на фоне насущных проблем. Но они сделали это, так и оставшись безымянными. Вот они - настоящие герои 90-х и нулевых. Это уже потом пришла поддержка общества, государства. У церкви появились возможности поддержать этих людей на местах. Но тот первый шаг многих из этих безымянных современников я считаю подвигом. P.S. А как тяжело это осознавать, зная, что в родной деревне стоит разрушенная церковь. Ведь я даже сегодня - это то же самое поколение «Зыбицкой» - домен с именем. Домен с именем...

Сергей: ...Поэтому надо говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Согласны? - Согласен, Павел Изотович. Только хочу обратить Ваше внимание на некоторые наблюдения. Сегодня все складывается так, что как раз таки государственные СМИ не особо эту правду разглашают. Может, и какие-то подвижки есть, как у вашего издания с теми же Куропатами, но это пока скорее исключение, чем правило. Поэтому из-за того, что о многих вещах правды не говорят и не показывают, молодежь и ищет ее на просторах «всемирной паутины». А там, сами понимаете, сколько сайтов - столько и вариантов правды. И сегодня трудно докопаться до истины во многих вопросах, которые касаются нашей страны, нашей истории. Вот для меня было достаточно неожиданно то, что в феврале этого года, в рамках «круглого стола», проводимого вашим изданием, прозвучала идея создания общенационального мемориала в урочище Куропаты. Это, безусловно, радует. Хотя понимаю, что, скорее всего, не один месяц и не один год уйдет на обсуждение этого вопроса, тем более в верхах. Только хотелось бы уточнить, как именно ваша газета собирается донести правду об этой трагедии непосредственно читателям?

Всем спасибо за комментарии.

Ваш П.Я.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter