Якубович: надо чаще встречаться

Сегодня прошел первый мокрый снег. Как–то грустно стало на душе, раньше не замечал, что первые снежинки такие холодные и злые. Уж и не знаю, что на меня нашло, но многое вспомнилось, даже то, о чем хотел забыть... Все это, наверное, и есть поздняя осень, самая депрессивная пора года. Пожелаю всем вам побыстрее проскочить самое темное время суток и дождаться настоящего снега, а не того, что пополам с дождем.

...Некоторые читатели упрекают меня, что редковато пишу. Но это, как в театре, где режиссер умирает в актерах. Может, не все знают, что уже пару лет вместе с «СБ» редактирую еще и «Народную газету». И «Сельскую», и «Рэспублiку», и «Знамя юности», которая хоть и не та, что была в 80–х — но тоже немалый кусок работы. А еще журналы, газеты для заграницы, интернет и радио. И хочется, чтобы все это ежедневное хозяйство было на хорошем уровне, чтоб читалось и слушалось. Да, вот, кстати, нет–нет да и услышу от какого–либо верхогляда, что, мол, «СБ» «существует на наши деньги, поэтому нечего тут...» Мой покойный батька в таких случаях говорил — когда возвращаешься на коне домой, то не обращай внимания на собак, со всеми не перегавкаешься, а до дома к утру не доедешь. Может, и несколько грубовато, но батька мой был крестьянином и относился к жизни, как к серьезному делу.

Фото БелТА

Так вот «СБ», как и вышеперечисленные газеты, сайт и радиостанция, не берет из бюджета ни единой копейки. Наоборот, редакция платит в бюджет (на учителей, врачей и т.д.) такие налоги, что в нашем Советском районе Минска далеко не каждая фабрика может с нами сравниться.

Но все равно согласен, что писать в газету нужно мне чаще, а то атрофируются и руки, и мозг. Читаю последний отклик и обращения.

Вертикаль:

Большое спасибо, что напечатали отклики читателей на существующие проблемы нашей страны. Оказывается, что мы не одиноки и мысли похожи. Почему бы «СБ» не стать связующим звеном в этом конструктивном диалоге? Есть предложение провести республиканский конкурс среди журналистов для замещения вакансии ведущего «ТВое сегодня».

Согласен. Насчет вашего предложения скажу, что сегодня найти толкового журналиста очень трудное дело. Что–то в этой сфере произошло, чему пока нет у меня внятных объяснений. Понимаете, какая штука? Раньше журналистика была, кроме всего, еще и мощным социальным лифтом. Приезжал по распределению после журфака журналист даже в самый дальний район, его там брали на заметку, присматривались, и года через два у него появлялось множество предложений. И в областную газету, и в республиканскую, и в райкомы–обкомы нужны были острые ребята «с пером». И вообще, в каждой районке, в областных газетах, в больших общенациональных были настоящие звезды, из–за которых и выписывали тогдашние газеты. Сейчас объективно другое время. У журналистов нет, по сути, биографии. Сразу после студенческой скамьи сели за компьютеры, представления о жизни зачастую вполне детские, зато апломба через край... Недавно радиостанция «Свобода» провела среди своих слушателей опрос, кого из «блогеров» они знают. Выяснилось, что порядочное большинство знает, а стало быть, читает (смотрит) Анну Бонд и Влада Бумагу. Вот такая сегодня журналистская реальность. Не уверен, что это плохо, но знаю, что не есть хорошо. Не согласны?..

Александр:

Про лес ситуации не знаю, поэтому ничего конкретного не скажу, но вырубку нужно проводить с умом. По поводу иностранных слов в белорусском и русском языках, так это норма. Вспомните XIX век, тогда дворянство разговаривало по–французски, и много слов из этого языка перекочевало в русский, так что это норма, и ничего страшного в этом нет. По поводу третьей темы мне нечего сказать.

Олег:

О как! А Александр Галич, собственно, лично свою цитату прислал?

Александр, 54, Бобруйск:

Только и остается, что поблагодарить за такой оригинальный отклик!!!

гражданин РБ:

Интересно мнение г–на Якубовича на письма без комментариев? Если позволите мое — очень непозитивное. Понимаю, каждый видит то, что хочет. Но надо просто походить пешком среди своего народа, даже ничего у него не спрашивая, а просто делая покупки в магазине, посещая кинотеатр, иногда футбол, хоккей, выставку или просто гуляя по городу. Вот и в письмах проблемных вопросов, к сожалению, очень и очень. Проблемы, это все жизненно. Плохо другое. Власти, руководство эти проблемы не приемлют. Да, да. Если бы было иначе, то и проблемных вопросов было бы меньше. На поверку не выходит плюс. Президент якобы кого–то стегает, увольняет, выгоняет, сажает в тюрьму (или в другое кресло), но ничего не меняется. Никто никого не боится и не спешит служить народу, как клятвенно заявлял. Вы посмотрите на показываемые различные заседания–совещания. Сидят с опущенной головой и думу свою думают. Не государственную думу думают, как предписано должностью, а свою. Это ведь и первокласснику очевидно. А Вы тут про кастовость, клановость. Везде и всюду. Прозвучало недавно из уст нашего руководителя — нельзя допустить, чиновники сами по себе, народ сам по себе. Скажу честно, кое–где это уже реальность. Извините, накипело, но мы в этом живем.

У вас, вижу, настроение еще хуже, чем у меня... Не буду комментировать все ваши «тезы», скажу насчет последней. Не следует думать, что абстрактные «чиновники» только и делают что прячутся от «народа» и бездельничают. Вот вы, когда ходите пешком, делаете покупки в магазинах, посещаете кинотеатры и т. д., попробуйте заглянуть в какой–нибудь исполком или что–то аналогичное. Даю руку на отсечение, что в рабочее время вы не увидите там беззаботно гуляющих начальников и играющий в карты персонал. Судя по стилю изложения, вы наверняка человек взрослый, поэтому не собираюсь тратить время на то, чтобы убедить вас в чем–то, с чем вы, похоже, абсолютно не согласны. Но будьте объективными. Не только вы, гражданин «Гражданин», работаете на своем участке, работают и все остальные, кто хочет работать. Повторяю, что никого не собираюсь защищать, а лишь призываю к объективности. Безусловно, среди «чиновников» есть люди способные, энергичные, есть ленивые и ограниченные, всякие случаются. Да и у вас на работе, полагаю, тоже всякие есть. Но раздражает иногда вот эта селькоровская злоба в духе 20-х годов и ограниченность, а точнее, мелкая зависть, когда читаешь на разных страницах и сайтах крики вроде «Посмотрите на дроздовские особняки! Построились, пьют кровь из «простого народа». А я недавно побывал в этих самых Дроздах, к приятелю в гости заехал, так дома там, по нынешним временам, не очень, все–таки почти два десятилетия назад строились. А вот заедешь в какую–нибудь Цнянку или в Тарасово, да возле каждого областного города такие виллы стоят, что не всякий шотландский потомственный барон имеет... И кто в этих виллах живет? Может быть, и «чиновники» пробиваются, но в основном тот самый «простой народ»...

Впрочем, можете и не соглашаться с моим наблюдением. Хотя хотел бы, товарищ «Гражданин», услышать ваше мнение.

Рамзес Анубисович:

и Вам спасибо за публикацию!

Стары беларус Лявон:

Павел Изотович! Печатать ЧАСТЬ (!!!) писем без Ваших комментариев не совсем удачный вариант. Вот Вы напечатали письмо (частка дыскусii!) «Сергей — Лявону», а якая магчымасць ёсьць Лявону адказаць на яго памылкi ў разважаннi пра ўдзел Беларусi ў развале СССР: «Да, право выхода республики имели, а какой процент по голосованию за выход из СССР или за сохранение республики в его составе был по Беларуси на референдуме, вы знаете, «отличник» вы наш? И глупость сделали, что и Союз развалили, и из него вышли». — Амаль нiякай! Усё ў Вашых руках! А Сяргей i далей лiчыць сябе вельмi адукаваным: «Несмешное у нас географическое место, практически все европейские войны прошли через Беларусь (няўжо толькi праз Беларусь?), а повод к ней дают вот такие «отличники», как вы, Лявон, только живущие в Западной Европе (якi ПОВАД i «выдатнiкi» чаго — ён сам можа адказаць?)» Лепей будзе, калi будзе вольная дыскусiя, а так — блытанiна, нiкому не патрэбная. Або толькi ПIСЬМЫ, без нiякай ДЫСКУСII! З пытаннямi ТОЛЬКI да Вас! Дарэчы, яе (дыскусii) ў «СБ» амаль НЯМА! Я Вам пра гэта пiсаў. Чаму? Вiдаць, ЗАБАРОНЕНА! Прабачце, калi ласка!

Алекс:

Вот уж действительно, на уход сатирика! Публикация комментов без контекста сродни туалету без ватерклозета, наверное, сказал бы он. Делай свое дело в любой угол, и никто тебе слова не скажет. Вот уж действительно, за что спасибо, за то и скажем! НО! Духа не умалять, Павел Изотович!

Уважаемые «Стары беларус» и «Алекс»! Конечно, неважно получилось с «Лявонам» и его оппонентом «Сергеем». Из–за того, что тексты публикуются и в интернете, и в газете, произошла техническая путаница, был утерян контекст дискуссии. Впредь будем более внимательными.

Андрей Бекиш:

В рубрику «Приемная главного редактора». Добрый день! Огромное спасибо за ответ на один из многочисленных моих вопросов, рад возобновлению Вашей активности в рубрике «Приемная главного редактора», что с Вами все хорошо, а то я уж грешным делом начал было думать, что что–то там в этих Объединенных Эмиратах случилось, и Вы вылетели на помощь... Хочу задать еще один вопрос. Поймите правильно, я никого не хочу дразнить и т. п., просто окружающая нас объективная реальность преподносит столько вопросов и проблем, с одной стороны, а с другой — в общем и целом никому до этих проблем трудящихся нет дела... И, к большому моему сожалению, надежды на то, что эти проблемы разрешатся в течение моей жизни, мало. Не решаются вопросы. Таково свойство системы — сохранять стабильность. Правда, по моим ощущениям, расцвет и пик системы уже относительно давно в прошлом со всеми вытекающими последствиями. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Опять же, продолжая оправдываться, по моему упрощенному пониманию, Вы и сами в некотором смысле должны быть заинтересованы в «обратной связи» с рядовыми гражданами, ведь как иначе адекватно воспринимать реальность (если такое желание есть) и не потерять твердой почвы под ногами. Правда, при этом сначала желательно, чтобы эти граждане сами предоставили документ о своей адекватности. Как все кругом тяжело. На что сегодня обратить взоры? Ну вот, к примеру. Вопрос относительно регулирования вопросов оплаты труда. Про то, когда зарплаты достигнут обещанной тысячи (не иначе, память у нас хорошая) долларов в эквиваленте, не спрашиваю. Так, по мелочи. Я кандидат наук, доцент, а в расчетном листе в графе «тарифная ставка» (вроде не ошибаюсь) мало того что какие–то невразумительные рублей около 300, так еще, по каким–то причинам, величина МЕНЬШАЯ, чем у работающего рядом старшего преподавателя, не имеющего ни ученой степени кандидата наук, ни ученого звания доцента. Парадокс. Про то, что у нас обоих цифры наверняка ниже, чем у дворника, промолчу. Будем считать это непроверенной, а потому не стоящей внимания информацией. Нет, получаю я все же несколько больше своего коллеги за счет всяких доплат, но выглядит странно. Точно так же — примерно — как то, что построившие жилье с господдержкой в основном должны быть обязаны государству за многочисленные девальвации, кратно облегчающие процедуру ежемесячных платежей по кредиту. Парадокс. Благодарить за трехкратную девальвацию, ведь без нее отдавали бы две трети зарплаты по кредиту за жилье, которого ждали двадцать лет. Или вот, к примеру. Работаю я на ставку, получаю свои «патристаписят», но если буду в этой же организации работать на полторы ставки, то зарплата моя вырастет ну процентов на двадцать — тридцать. А если пойду в соседний, скажем, педуниверситет по совместительству на полставки, то вряд ли и двести рублей там получу. Опять та же ситуация: за счет отсутствия всяких надбавок/коэффициентов человек на полставки получает в РАЗЫ меньше, чем работающий на ставку, хотя выполняет по сути примерно половинный (от полной ставки) объем работы. Как это рассматривать, если не обман трудящихся? Вот, собственно, мой вопрос. Чтобы вопрос не выглядел слишком легковесно, зайду с другой стороны. Речь ведь о том, по сути, что мне НЕ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ заработать, работая в полтора раза больше, делают это бессмысленным. Не дают возможности кормить семью (у меня двое детей), а потом удивляются, чем я недоволен, почему в семьях часто не рожают третьего ребенка. А потому, господа начальники, что на одну ставку доцента семье с одним ребенком жить приходится очень скромненько, уж и не знаю, к европейским или африканским стандартам ближе эта жизнь (ДАЖЕ при наличии пусть и маленькой, но квартирки). Или Вы подобно большим начальникам скажете: не нравится работа — увольняйся. А не нравится страна, то уезжай! Только это моя страна, в том числе и моя! А о том, что преподаватели университетов должны зарабатывать очень скромно, неплохо (честно) меня было бы предупредить в старшей школе, когда я побеждал на всяких предметных олимпиадах, включая международную (бронзовая медаль), а не включать меня во всякие банки данных талантливой молодежи. Или на День учителя каждый год напоминать. Заранее благодарен за ответ (в случае его наличия).

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Александр, 54, Бобруйск:

Служить надо, не менее 2 лет, а вот по результатам проверки ЧП солдатам в Печах разрешили–таки носить при себе мобильные телефоны, то есть «муха» победила «слона».

Александр, 54, Бобруйск:

Хочу обратить внимание Павла Изотовича на два момента, первым из которых и самым главным считаю публикации в рубриках «Новости» и «Происшествия», где каждый день рассказывается о людях, которые погибли в результате несчастных случаев и ДТП. Так вот, гибель людей в результате ДТП становится в нашей стране проблемой № 1, и ей на страницах газеты должно быть уделено особое внимание в виде большой аналитической статьи, не меньше. То количество погибших и покалеченных, в основном молодого населения, работоспособного, а более того, детей, казалось, давно уже должно было обратить на себя внимание, но нет. Вторая проблема много скромней, она решаема рабочим порядком внутри самой газеты — это я о невероятно большом количестве ошибок в последнее время в текстах и оглавлениях статей, ошибок самых разных, которые немедленно бросаются в глаза. Это может быть от скорости набора текста, но это решаемо специальной программой, которая есть на любом компьютере, но я почему–то уверен, что дело в ином. Кстати, в ваших текстах ошибок не заметил.

Александр, 54, Бобруйск — Рамзесу:

Ну конечно, белорусы не могли тогда и в более поздний период, вплоть до образования БССР, а, как показала история, вообще никогда и никому не присягали, тем более что белорусов как таковых в ту пору не существовало, как и их (нашего) государства.
Фото БелТА

Пишет Дмитрий Алексеевич:

Ужасная авария случилась в Могилеве. И снова пешеходный переход. Сам вожу машину десятки лет. И скажу честно — НАМ не хватает систем предупреждения! Одних знаков — недостаточно! И это уже анахронизм, как бы это ни звучало. Необходимый, обязательный к установке, но анахронизм прошлого века. Что я предлагаю? Вот смотрите, ввели платные дороги. Установили всем грузовикам и иностранцам детекторы, датчики, отслеживающие системы и пр. Мимо никто не проскользнет без оплаты и сверки номера. Ну что же, новые времена — новые доходы бюджета... А почему бы не сделать систему предупреждения о пешеходном переходе? Лично я не против такого обязательного помощника. Пусть за 10 — 20 — 30 метров подает сигнал. Есть же, в конце концов, устройства предупреждения о милицейских камерах «Стрелка» и пр., а предупреждения о пешеходном переходе — нет. Пусть власти оборудуют на каждом переходе датчики, а водителей — обязать их приобретать. Стоить такой девайс будет недорого. Но сколько жизней он сбережет. Сам езжу. Погода бывает разная. А в слякоть и дождь иногда ни столбов, ни разметки не видно. И если мы на самом верху говорим об ИТ–государстве, то, может быть, начать с безопасности своих граждан. И еще. Как раз к этой теме. Обратите внимание, Павел Изотович. Тысячи точек доступа к интернету от всякого–разного по столице. А почему не сделать единое покрытие для всего города от единого оператора. Ведь все идет к этому, тогда какая–нибудь «Алиса» сможет предупреждать каждого и о пешеходных переходах, и обо всем прочем. Ведь телефон у каждого включен. Вы — государственный человек? Я — предложил. За вами — действие.

Спасибо всем, кто написал. Буду стараться ответить.

П.Я.

Читайте также:

Якубович: публикую ваши письма без комментариев

Якубович: на смену «Кремлю и гэбне» пришли продвинутые демократы

Якубович: любая кастовость и клановость обязательно приводят к 1917 году

Якубович: надеюсь, Президент так крепко «наддал» некоторым коммунальным стратегам, что они пришли в чувство

Якубович: не смейте немотивированно, «на глазок», повышать тарифы на коммунальные услуги
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter