Якорь на земле отцовской

Для чего на усадьбе родителей оригинальный вертолет, красноармеец с пулеметом, моряк и бюст Ленина?..

Для чего на усадьбе родителей оригинальный вертолет, красноармеец с пулеметом, моряк и бюст Ленина?..

Вначале был тяжелый чугунный якорь. Его водитель МАЗа Николай Быченко обнаружил в родной ПМК-79 в куче металлолома, собранного для отгрузки в переплавку. Попросил руководство: отдайте мне, вещь не только радует глаз, но и многим напоминает о службе  морской, о дружбе мужской. И вывесил якорь в деревне Камень Солигорского района, где на приусадебном участке, доставшемся в наследство от родителей, возделывал грядки.

Потом была поездка с малолетним сынишкой на Линию Сталина. Шустрый Лешка облазил всю боевую технику, где было возможно, непременно  заглянул внутрь. Посетовал, что не видел вертолета... Николай Григорьевич нашел кузов “каблука” — старенького пикапа. Приделал вертолетные лопасти, шасси — залезай, “летай”, мечтай!..

Сынишку заинтересовала атрибутика гражданской войны. И недалеко от вертолета выросла фигура буденовца в шинели, рядом — копия пулемета “максим”. Якорь без моряка? На берегу небольшого водоема появилась старая ванна, а в ней — матрос в тельняшке, бескозырке и с веслами. Атрибутику,  одежду для своих персонажей Николай Григорьевич разыскивал, выпрашивал у знакомых, но чаще сам мастерил, шил.

Рос сын Леша, к нему в гости приходили друзья, “летали” на вертолете,  “строчили” из пулемета, попутно узнавая от Николая Григорьевича интересные детали из нашего далекого и близкого прошлого. Возле импровизированного музея у дороги под открытым небом без забора стали останавливаться автомобили. Одни пассажиры удивлялись, другие улыбались, третьи фотографировались. Отмечали любовь хозяина не только к истории, но и к природе — не каждый на своем участке так заботливо оградит муравейник...

— Однажды мне передают: кто-то сохранил выброшенный при развале СССР бюст Ленина и готов подарить мне, — вспоминает Николай Григорьевич. — Я тут же помчался по указанному адресу. Настоящая находка! Ведь что бы там ни говорили, а историю нашу без Владимира Ильича представить никак нельзя.

— Ожидается ли пополнение в вашей необычной экспозиции? — интересуюсь я.

— Есть планы, но заранее говорить о них не хочется, — отвечает Николай Быченко. — Сегодня меня интересует Екатерининский тракт. Известно, что путь императрицы лежал и через наши края. На Слутчине возле тракта высаживали березы, которых давным-давно нет, а в нашем районе с той поры сохранились дубы, стоящие в 30 метрах друг от друга. Интересная деталь: в книге  “Память”, посвященной истории Солигорского района, об этом почему-то ни слова...

Кстати, тот приглянувшийся мастеру металлический якорь однажды  исчез, похоже, кто-то поживился, сдал на металлолом. Что ж, не для всех, как для Николая Григорьевича, якорь — частичка истории, символ надежности, стабильности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter