Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Нравится вода и конкуренция». Юные яхтсмены – о тренировках, кумирах и романтике

Яхты и капитаны

На Минском море нежное сентябрьское солнце и почти штиль. Это хорошо для тех, кто ловит рыбу и дзен на берегу, и плохо для яхтсменов, которые ждут старта. Чемпионат страны по парусному спорту собрал на водной глади сотни белых парусов. Скоро усилится ветер, прозвучит сигнал с главного судейского судна – и можно начинать.

Для яхтсменов парусный спорт – образ жизни

Там, в море, спорт­сменам не до праздных разговоров – каждая минута дорога, чтобы почувствовать волну, поймать воздушный поток. Республиканские гонки покажут, кто силен в своем классе, а кому еще предстоит подтянуться за лидерами. Но на берегу за пару часов до старта, пока готовят лодки к выходу на воду, мальчишки и девчонки могут без остановки говорить о своем увлечении. Готовы научить вязать морские узлы, показать, где находятся перо, шверт и шкот, объяснить, почему левый галс уступает правому, и поспорить между собой, что круче – виннер или картер? Когда же юные яхт­смены за пределами круга общения упоминают о том, что занимаются парусным спортом, чаще всего слышат такой вопрос: «Это, наверное, очень дорого?» Романтика доступна: парусным спортом дети занимаются бесплатно.

В свои 14 лет минчанин Савелий Морозов – чемпион страны в классе «Оптимист». В СДЮШОР парусного спорта его можно застать шесть раз в неделю, на воде он проводит 3–4 часа в день. Сразу после уроков ученик 9 «Г» минской гимназии № 31 спешит на электричку, едет на Минское море, еще минут 20 идет на базу пешком. Ответ на вопрос «что нужно, чтобы побеждать?» Савелий сформулировал для себя давно:

– Много тренироваться, стараться. Мне нравится выигрывать гонки. До сих пор гонял на «Оптимисте», но летом перешел в 420-й класс. В четверг – первый старт.

Перед стартом главное – подготовить парус

Савелий – парень скромный и вряд ли догадывается, какой авторитет завоевал среди ровесников. Спроси у Яромира Волошинова, на кого он равняется в спорте, тот назовет отнюдь не имена олимпийцев:

– Хочу быть, как Савелий! Мне нравятся вода и конкуренция. Секретов в спорте нет: если умеешь управлять парусом, будешь нормально идти. Я хожу по «колдунчикам» – это такие веревки на парусе, которые во время движения должны стоять ровно. Если одна выше или ниже, нужно действовать: перевестись или валиться.

Свои термины, свой язык. Уже в 8–9 лет ученики знают законы физики, геометрические формулы и как заявить протест на английском языке. Теории в парусном спорте не меньше, чем практики, переходит от лирики к прозе директор СДЮШОР Иван Якименко:

– Желающих набираем с 7 до 15 лет, но оптимальный возраст – 8–9 лет, когда ребенок хорошо читает и пишет. Наш вид спорта тесно связан со знаниями правил и законов: силы трения, скольжения, аэродинамики. Кто не пропускает мимо ушей то, что говорит тренер, успешно показывает себя и на воде. «Морской» сезон длится с апреля по октябрь, в холодное время года тренировки проходят в бассейне. Когда дети втягиваются, понимают, что парусный спорт – не только романтика, но и большой труд. Остаются те, кому он действительно по силам.

Романтика доступна!

За занятия, оборудование, инвентарь и фирменную командную форму родители юных яхтсменов ничего не платят. При необходимости покупают только специальную одежду – гидрокостюм и ботинки. Такие условия во всех школах по парусному спорту. Их в стране четыре: в Гродно, Гомеле и две в Минске.

В Республиканском центре олимпийской подготовки по парусному спорту одиннадцатиклассница гимназии № 6 Янина Балабанович занимается девятый год:

– Спорт обожаю, но и учебу стараюсь не запускать. Планирую поступать в Белорусский государственный университет физической культуры и продолжать тренировки, пока буду студенткой. А теперь цель – хорошо показать себя на этих гонках. Настраиваюсь на старт любимой музыкой.

Недалеко от Янины – «Лазер 4.7» гомельчанина Владислава Русака. Парень готов отчалить от берега, как только его тренер даст команду:

– На этой лодке хожу полтора года, до этого занимался на «Оптимисте» – самой маленькой яхте, с которой все начинают. Парусный спорт – часть моей жизни, от него получаю огромное удовольствие. Зимой сложно без воды, но есть буера: лодка ставится на коньки, и ты идешь под парусом по замерзшему озеру.

Четвероклассник Ярослав Комлев приехал из Гродно, парусным спортом увлечен четвертый год:

– Иногда с кем-то поругаешься или нервничаешь, а выходишь на озеро – и плохих эмоций как не бывало. Тишина, волна, расслабляешься. Хотя на воде нам не нужен штиль, лучше ветер, да посильнее.

На воде штиль не нужен, лучше ветер, да посильнее

СДЮШОР «Неман» в Гродно объединяет около 120 спорт­сменов от восьми до 23 лет, рассказывает тренер Дмитрий Дягель:

– Зачисляем всех желающих, отбора по росту или весу нет. Нужна лишь медицинская справка о том, что физические нагрузки не противопоказаны. Парусный спорт доступен всем детям, от учеников требуется только целеустремленность.

Понадобится это качес­тво и теперь, когда спорт­смены вышли в море. По трем регатам в год (осенняя – завершающая) проходит отбор сильнейших яхтсменов в сборную и нацио­нальную команды. Чего желают себе перед стартом капитаны?

- Попутного ветра!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...