Як пан дзяўчо загубiў

Злые заметки на полях экскурсионных программ
Злые заметки на полях экскурсионных программ

Вот скажите: вы любите путешествовать?

Не гипотетически, а так, чтобы сорваться — и в Слуцк, Пинск. Или в Жабинку, наконец. Я вот в последнее время как–то разлюбила. Надоело слушать одно и то же.

Решила я, как и многие, становление отечественного туризма поддерживать собственным участием. Для общего развития, да и некоторые пробелы в краеведении устранить не мешало бы. Нет, конечно, в командировки выбираюсь, но там на все другими глазами смотришь. Не часто выпадает возможность остановиться, полюбоваться чудным видом или послушать местную легенду.

Стоп! Где–то я уже это слышала. И не раз!

Итак, типовая легенда. Места пропусков заполнять в зависимости от местности и обстоятельств: «Жил был в ... злой пан. Приглянулась ему девица ... из бедных крестьян. А у девицы той жених ... был, тоже крестьянского роду, добрый, красивый и трудолюбивый. И вот злой пан ... чтоб замыслы свои черные осуществить отправил красавца ... в рекруты. А сам стал «да дзяўчыны заляцацца». Но ... гордая была и свободолюбивая. Сиганула она вот с этой кладки через речку..., в ее вольные воды и так и осталась непокоренной. А ... вернулся из рекрутов, посадил на бережке ... вот эту рябинку в память о своей суженой. А она тоскует, в лунные летние ночи на бережок выходит, одиноких путников завлекает да и зацеловывает их до смерти».

Примерно такой вот «сыромятиной» потчуют нас в путешествиях по родному краю. Есть еще парочку легенд «местного» применения, типа рассказа о Барбаре Радзивилл — привидении Несвижского замка, не бывавшей в Несвиже никогда, даже проездом. И тому подобное. Такое впечатление, что экскурсоводы каким–то непонятным образом умудрились вырасти и получить образование вне культурного контекста. Ведь написаны, в конце концов, сотни книг по истории, от средневековой до новейшей, где все легенды, предания и прочая народная мудрость собраны, осмыслены, обыграны. Между прочим, в книгах того же Адама Мальдиса приведено множество куда более любопытных сюжетов, чем «пан дзяўчо загубiў».

Как–то в патриотическом порыве отправилась я в путешествие по Августовскому каналу и окрестностям. Не на байдарке — на измученном жизнью «Икарусе». Но не за тем ведь едем! Подумаешь, душно. Подумаешь, со своими бутербродами... Обидно стало, только когда пришлось еще и «самому себе экскурсоводом» побыть: добывать по окрестностям любопытные исторические сведения. На мое счастье сидел под яблоней возле дома, на шлюзе 90–летний дед, с удовольствием поведавший, как прежде на канале «паны да ксяндзы шпацыравалi». Почему этого не сделал экскурсовод? Представитель турфирмы лаконичен: главное — увезти столько же туристов, сколько привез. За остальное голову не снимут. Роль экскурсовода, кстати, исполняла сидящая в декретном отпуске местная учительница русской литературы. Что прочитала в брошюрках о родном крае, то честно и пересказала.

К слову, если вам не все равно, какими там прибаутками экскурсовод мешает всю дорогу спать, то везде проблемы будут. Вот, скажем, решите вы в Париж съездить. Чудное, конечно, место. Турфирма горда тем, что сама является туроператором маршрута. То бишь сама этот маршрут придумала и реализовала. Наверное, это очень важно, что у нее прямое соглашение с отелем премьер–класса (для дальнобойщиков) на территории Бельгии. В остальном же программа рафинирована под среднестатистического путешественника неважно какой страны. Необходимый набор сведений о социально–экономическом положении и народонаселении, а дальше стандартно: остров Сите, Лувр, Версаль, посмотрите налево, посмотрите направо. Без этого, конечно, Париж невозможен. Но где, позвольте спросить, «фирменное блюдо», приготовленное специально для соотечественников? Где Адам Мицкевич, Игнатий Домейко, Тадеуш Костюшко и Валентий Ванкович — наши соотечественники, чьи жизни связаны с этим городом–праздником?

Без затей работают наши турфирмы. По головам посчитал — и ладно. Гостиница и сервис всех устроили — и ладушки. А если мало информации — книжку можно почитать, зря что ли писали? Когда люди едут на отдых, на море, такое отношение, может быть, и подобает. Но ведь в путешествия по Беларуси мы отправляемся не за тем. Сервис у нас пока не очень, и чем бы еще его компенсировать, как не содержательной экскурсией. Нынче все турфирмы обязаны заботиться о развитии внутреннего туризма, создавать собственные программы, маршруты. Но делают это некоторые именно как повинность, формальность. Дескать, требуют — сделаем, а издержки по прибыльным маршрутам раскинем. Вот только жаль тех, кто в эти путешествия все–таки попадет. Целый день слушать байки про «пана» в душном «Икарусе» — такое способны выдержать лишь настоящие патриоты.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter