Календарь и традиции, август

«Як на Марыю граза — то сена будзе за глаза»

Календарь и традиции

Наступает август–«жнiвень». Разгар уборки хлебов. Наши предки говорили: «Хто ў жнiўнi гуляе, той зiмой галадае». Старобелорусское название месяца — «серпень» — также происходит от названия исторической «галоўнай прылады» труда — «серпа золотого». Самое главное во все времена — хлеб. 

Его выращивание и уборка — тяжелая и в то же время «пачэсная» работа, практически сражение. Так и говаривали: «У нас учора вайна была — мы ўсё поле зваявалi».

На будущей неделе немало значимых «святаў» и «прысвяткаў», с которыми связывалось много разнообразных примет — и относительно погоды, и так называемых бытовых.

4 августа — память мироносицы Марии Магдалины, верной последовательницы Христова учения. В этот день внимательно наблюдали за погодой: обильные росы не предвещали ничего хорошего для льна, который мог утратить «бялюткасць», стать сероватым, и стебли у него делались неровными: «На Марыю вялiкiя росы — будзе лён шэры i косы». Холодные туманы предвещали раннюю и морозную зиму. А вот «маланкi» с дождем обещали хорошие корма для животных: «Як на Марыю граза — то сена будзе за глаза».

6 августа верующие вспоминают благоверных князей Бориса и Глеба — праздник отмечался у всех восточных славян. В соответствии с представлениями наших предков все святые становятся помощниками в работе и заботах человека. Так Борис и Глеб опекали уборочную: «Барыс i Глеб — пасьпеў хлеб». Считалось, что они и сами умеют ловко управляться на ниве: «...копы ставяць хуценька, снапы зносяць гусценька». Но, несмотря на горячую уборочную пору, в сам этот день существовал запрет на некоторые виды работ — наверное, по принципу: пусть Борис и Глеб помогут позже, а их день «трэба шанаваць». Если кому–то и приходилось выходить в поле, то потом соломой от сжатого на Бориса и Глеба хлеба нельзя было крыть крышу — иначе сильные ветры ее снесут, «раскiдаюць», а то и хуже — налетит молния и тогда пожара не миновать. Поэтому в этот день занимались работой в огороде на грядках. Вообще, запреты и разрешения на определенные работы четко проходят по всему народному календарю, люди верили: их нарушение способно накликать болезни, даже скошенное в «запретный» день сено не шло на «карысць» животным.

7 августа — успение праведной Анны. День также отличался старанием и работой: «Барыс з Ганнай не гуляюць, святому Iллю памагаюць». С точки зрения погоды на восточных территориях говорили, что Анна — «халаднiца» и предсказывает характер предстоящей зимы: холодное утро — к холодной зиме, какой сложится погода до полудня, таким будет и время до самого декабря. Ну а послеобеденное «надвор’е» прогнозировало период после декабря.

9 августа вспоминали целителя святого Пантелеимона, врачевателя хворей и душ. Верующие в храмах ставят свечи у его икон и просят святого о здоровье. И на иконе он предстает как лекарь. Славился Пантелеимон тем, что без всякой платы лечил неимущих христиан и помогал бездомным животным.

4 августа — православные верующие вспоминают мироносицу равноапостольную Марию Магдалину.

9 августа — день великомученика и целителя Пантелеимона.

6 августа — католическое Преображение Господне. 

Советская Белоруссия №144 (24527). Пятница, 1 августа 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter