Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Инженер-строитель из Минска переехал в деревню под Лидой, стал фермером и выращивает на плантациях голубику

Ягодный Роман

В свои 24 года Денис Роман — глава фермерского хозяйства. Вместе с отцом Владимиром Болеславовичем создал небольшое, но уникальное для Лидчины дело — разбил плантацию голубики и каждый год теперь колдует там над урожаем. 


На участке в деревне Горни у семьи Роман почти тридцать тысяч кустов ягодника. Стройными рядами растянулись они до горизонта, теплое осеннее солнце высвечивает тонкие жилки листьев на поредевших кустарниках, под ними мягкое покрывало — слой мульчи, надежно укрывающий корни растений от капризов погоды. Урожай собран, но для фермеров работы на плантации продолжаются: там подсыпать, тут обрезать. А еще наметить посадочный материал на будущий сезон. 

Это теперь Денис важно, по-хозяйски обходит ягодник, каждый кустик знает в лицо, понимает, какой из них подает сигнал SOS, и может долго рассуждать о полезных свойствах голубой ягоды, а когда только вернулся в родное село, признается, не знал, куда и руки приложить. Но работой горел.

— Образование у меня не профильное — инженерно-строительное. После окончания вуза несколько лет работал в Минске. Но суета столичной жизни не привлекала, тянуло на Лидчину. Тем более знал, чем буду заниматься. К тому времени у отца уже была небольшая плантация — около четырех тысяч кустов голубики. Решил: буду развивать семейное дело, — пока сын вспоминает, взгляд отца теплеет, лицо расплывается в улыбке.

Владимир Болеславович рад такому повороту. Он, инженер лесного хозяйства, тоже не метил в фермеры. Но несколько посаженных из любопытства кустиков голубики на приусадебном участке сумели открыть дремавшего в нем земледельца. Одному, признается, было непросто. Подмога сына оказалась кстати — вдвоем любое дело быстрее спорится.

Почти сразу подвернулась и возможность расширить плантацию: в соседней деревушке Лидский райисполком выделил фермерам 10 гектаров земли. Трудолюбивая семья Роман подготовила почву, ямы под кусты заполнила верховым слаборазложившимся торфом, который закупила на местном торфодобывающем заводе. Высадила саженцы. Имея к тому времени неудачный опыт на старом придомовом участке, когда засушливый год почти уничтожил урожай, в первую очередь позаботилась, чтобы растения на молодой плантации могли пить вволю — обустроила современную систему полива. 

Ягоды — гордость фермера. Сравните их размер с коробком спичек.
 
Обычный рабочий день семьи Роман давно выходит за рамки восьмичасового. Денис, жалея отца, большую часть работы берет на себя. Не упускает возможности и поучиться — общается с голубиководами из соседних областей. А если подворачивается оказия перенять опыт за границей (такие командировки организует Лидский райисполком) — едет и возвращается с блокнотом, испещренным полезными пометками. 

Сортов у семьи Роман, как в мини-питомнике, — несколько десятков. Все районированные.

— Вот «нортланд», это «блюкроп», там «элизабет», — проводит экскурсию Денис. — Зимуют без проблем, выдерживают температуру до минус 35, не страшны им и весенние заморозки. Главное для голубики — торфяно-песчаная почва и солнечное место.

У них на участке эти условия соблюдены. Спрашиваю: на вкус ягоды отличаются? Не сильно, а вот по размеру — значительно, говорит хозяин и показывает на фото ягоды-гордость — размером с черешню. В перспективе, рассчитывает, каждый куст будет так плодоносить. Но капризная голубика так и норовит показать характер. То подразнит «шайбами» (так Денис называет крупные ягоды), то разочарует. 

— Кто выращивает голубику, знает, что все зависит от погоды. Жаркое лето этого года сильно повлияло на результаты нашей работы. Ягода уродила мелкая, урожай собрали скромный. Но мы не из тех, кто опускает руки. Учтем ошибки и в следующем году с новыми силами возьмемся за дело, — не унывают фермеры. 

Благодаря уникальному бизнесу семья Роман известна на всю округу. Они продают не только ягоду, но и саженцы. Пока только в границах района — масштабы не те. Но фермеры основной расчет делают на будущее. Молодая плантация еще не плодоносит в полную силу. Пройдет около трех лет, прежде чем ягодник даст отдачу — подарит до шести килограммов плодов с одного куста. 

— Желание развивать свое дело на родной земле с годами во мне только окрепло. Ягодник требует финансовых и трудовых усилий, но это перспективный бизнес, и мы готовы в него вкладываться. К тому же климат и земля в Лидском районе подходят для выращивания голубики, а трудолюбия нам с отцом не занимать. Спрос на ягоду год от года увеличивается. Ее в народе называют эликсиром XXI века. Это действительно так: в ней много антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих появление раковых клеток, — поясняет Денис Роман и добавляет, что конкуренции они с отцом не боятся. Наоборот, с удовольствием поделятся опытом с начинающими голубиководами. Людей, работающих на земле, убеждены фермеры, должно быть как можно больше. 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Лобус, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома:

— С каждым годом желающих открыть собственное крестьянское (фермерское) хозяйство в районе становится больше. Еще десять лет назад их было чуть более 30, сегодня уже 50 организаций. Общая площадь возделываемых ими сельхозугодий — 3600 гектаров. Основной вид деятельности — растениеводство, выращивание картофеля, других овощей. Есть среди них и хозяйства, специализирующиеся на производстве и реализации яблок и ягод. 

Люди с охотой приходят в эту сферу, в том числе и потому, что хотят получить некоторые преимущества. Например, первые три года с фермеров не взимается налог за пользование земельным участком. На фермерские хозяйства распространяются те же бонусы, что и на все сельхозорганизации района. Бюджетные средства, которые выделяются, например, на горюче-смазочные материалы, тоже направляются на организацию их деятельности. Раз в четыре года фермеры имеют право провести бесплатное обследование земель на плодородие. Хорошим подспорьем для хозяйств стала возможность получать минеральные удобрения в рассрочку. Многие активно пользуются ею. Например, берут удобрения весной, а отдают деньги осенью. Причем выплаты можно распределять на несколько месяцев.

veselukha@sb.by

Фото из архива семьи Роман.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.8
Загрузка...