Ягодный переполох

В Миорах завершился пятый экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Несмотря на плохой урожай, клюквы на фестивале в Миорах продали более 300 килограммов
На пятый экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» собралось до тысячи туристов. Гостей потчевали блюдами с клюквенной начинкой, а желающих учили кулинарному мастерству. Любителей природы провели современной экологической тропой по древнему болоту Ельня и показали стаи серых журавлей. Разделили радость праздника с миорчанами дипломаты из Франции, Дании, Бангладеш и Казахстана. Среди почетных гостей — постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака САМАРАСИНХА и директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр ВИНЧЕВСКИЙ.

На фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» продали 300 килограммов клюквы

Много диковинок привезли на подворья сельсоветов Миорского района. На Повятском все подходили к чучелу кабана почти метровой высоты — трофей местных охотников. Рядом — скульптура коровы в натуральную величину, работа заведующего Поташнянским сельским клубом Валерия Блажевича. С лисьими шкурами приехал завсегдатай фестиваля охотовед из охотхозяйства ООО «Обстерно» близ деревни Перебродье Олег Селех. Испробовать чудодейственного напитка с лечебными травами предложила заведующая Заболотьевской сельской библиотекой-клубом Людмила Белая. Собирает растения в окрестностях и ничего, кроме самодельного чая, не признает: «Хвощ поможет при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Сушеница топяная снизит давление и ускорит заживление ран. Если ноют суставы, натрите их настойкой из картофельных ростков и жимолости. А иван-чай снадобье от всех болезней».

Между кулинарами из Перебродского и Язненского сельсоветов завязался спор, чьи блюда вкуснее. У первых в основе стола — уникальные бульбишники, сканцы, запеченные судак и линь. А соседи в противовес поставили белорусско-литовское блюдо XIX века под названием шупеня (густой суп из ячневой каши, гороха, фасоли и свиных шкварок). Или свиной хвостик, его приготовила по старинным рецептам хозяйка агроусадьбы «Белые росы» из агрогородка Язно Наталья Жойдик: «Сам граф Леон Потоцкий в 1860 году писал, что это лучшее кушанье на свадьбах и крестинах. Есть поверье, что если на свадьбе свиной хвост стоит в шупене торчком, то девушка непременно мечтает выйти замуж».

И все же на клюквенном фесте большинство кулинарных творений было все-таки с полезной ягодой. Самые нестандартные — кисель из кислой ягоды со сливками из Новопогостского сельсовета и торт с болотным пейзажем из Чепуковского детского сада—средней школы.

Хозяйка агроусадьбы «Белые росы» из агрогородка Язно Наталья ЖОЙДИК
знает, как готовить шупеню

Нынешний неурожай клюквы на болоте Ельня и завышенные цены на нее на воскресном рынке в Миорах отразились на продажах красной ягоды во время фестиваля. 300 килограммов дефицитных «журавін» по 3 рубля 30 копеек смели с прилавка  моментально. Многие из приезжих покупателей сделали заказы заранее.

Но директор республиканского ландшафтного заказника «Ельня» Иван Борок уверяет, что переживать за сохранность миорского бренда не стоит. Плохой урожай клюквы связан с погодными условиями: во время цветения в конце мая—начале июня не хватило влаги для формирования завязей.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака САМАРАСИНХА:

—  Приятно видеть, что у вас в стране делают многое для сохранения природы и болота Ельня. Но огорчает безразличие гостей, которые на своих вездеходах едут к самому краю топи. Двигатели автомобилей дымят, колеса нарушают покров почвы. Я против такого отношения к болоту. Давайте спасать Ельню вместе!

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?