Ягодные заготовки

Как приятно летом полакомиться клубникой, малиной, абрикосами, грушами, яблоками — и не менее приятно зимой заглянуть в свою кладовую и открыть аппетитную баночку с вареньем, джемом или компотом. Но для этого надо потрудиться.

Джем «Ассорти»

1 кг клубники, 300 г красной смородины, 500 г вишни, 2 кг сахара.

Клубнику переберите, осторожно промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 2 часа.

Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10—15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные сухие банки и закройте крышками.

Варенье

Из земляники…

1 кг земляники, 1,2 кг сахара.

Ягоды перед варкой нужно отсортировать по размеру и степени зрелости, хорошо промыть в воде, просушить, разложив на столе на чистую сухую ткань, а затем удалить чашелистики. Пересыпать сахаром (около 0,5 кг) и оставить в холодном месте на 5—6 часов для выделения сока. Сок смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить сироп, не добавляя воды. Затем опустить в сироп ягоды и варить на слабом огне до готовности, снимая пену. Горячее варенье разлить по банкам, хранить в темном прохладном месте.

…кабачков

1 кабачок, 1 лимон, 150 г сахара, корица по вкусу.

Кабачки порезать небольшими ломтиками, положить на сковороду или в кастрюлю, добавить сахар, перемешивая, варить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный лимон, перемешать, продолжать варить, пока масса не станет густой. Закатать в стерилизованные банки.

«Изумрудное»

1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 100 г вишневых листьев, 50 мл водки, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки ванилина.

Крыжовник перебрать, отрезать хвостики, вымыть. В каждой ягоде сделать надрез и шпилькой или ножом удалить семена. Сложить ягоды в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5—6 часов, после чего воду слить.

Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 минут. Отвар процедить в кастрюлю.

Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешивать до полного растворения сахара. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.

Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 минут.

Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 минут. Кипящее варенье разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть.

Персиковое

3 кг персиков, 1/5 стакана воды, 1,5—2 кг сахара.

Зрелые персики вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Через 3 минуты кипяток слить и обдать плоды холодной водой. Снять кожицу, удалить поврежденные места и косточки. Разрезать на несколько частей: если персики мягкие, достаточно разрезать на 2—4 части, если жестковатые, нужно порезать помельче. В кастрюлю налить воду, положить персики и разварить их на слабом огне при помешивании. Когда масса загустеет, положить сахар и проварить 5-10 минут. Уложить в подготовленные банки, укупорить, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Конфитюр абрикосовый

1 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1,5 ст. воды.

Сварить сахарный сироп, процедить и охладить. Подготовленные абрикосы опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, после чего обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10—12 часов. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Эту операцию повторить 2—3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают). Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Джем черносмородиновый

На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

Черную смородину перебрать, помыть и проварить до полного размягчения. На 1 кг ягод взять 100—150 г воды, затем добавить сахар и варить джем до готовности. Расфасовать в банки, закатать и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — в течение 20 минут при температуре 80 градусов.

 «Пьяная» вишня

1 кг вишни, 150—200 г коньяка, ликера или водки.

Сироп: 700 г сахара, 300 г воды.

Вишню вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки и погрузить в сахарный сироп. Варить 10 минут, вынуть ягоды из сиропа и разложить в подготовленные банки. В горячий сироп добавить коньяк, ликер или водку, тщательно размешать и залить им плоды в банках. Банки закатать (стерилизовать не надо).

Сироп «Наслаждение»

3 кг вишни, 1 кг сахара, 1 неполный стакан воды.

Ягоды промыть и перетереть, не удаляя косточек. Несколько косточек раздробить и оставить их с перетертыми вишнями. Сложить получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, закрыть ее и оставить на 48 часов постоять.

После этого процедить массу, не выжимая, через марлю так, чтобы отделился только прозрачный сок вишен. Для сиропа в сахар добавить воду и варить несколько минут до образования пены, затем влить вишневый сок и варить около 30 минут, постоянно снимая пену. Снять посуду с огня и  перелить сироп в бутылки, предварительно прокипятив их в воде. Пробки также прокипятить в течение 5 минут. Хранить сироп в холодном и сухом месте.

Ликер «Вишенка»

50 шт. вишни, 200 шт. вишневых листочков, 1 л воды, 1 л водки.

Вишню вместе с листочками варить на медленном огне 15 мин. Отжать и процедить отвар. Добавить 1,5 кг сахара и 1,5 ч. ложку лимонной кислоты (или сок лимона). Довести до кипения и варить 10 мин. После остывания добавить в полученный сироп 1 литр водки.

(Окончание в следующем выпуске.)

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости