Ягодные заготовки: клубника

Сейчас как раз идет сезон заготовки клубники. И мы хотим предложить вам подборку рецептов из этой ароматной ягоды

Варенье «Нежность»

На 1 кг клубники 1,2 кг сахара и 275 мл воды.

Ягоды поместить в эмалированный таз, залить горячим (75—80 градусов) сахарным сиропом и выдержать 4 часа. Затем варить на малом огне в три приема. Первая варка — 30 мин., вторая — через 2,5 часа, третья — через 2 часа. Варенье разлить по банкам, укупорить, перевернуть и охладить.

…консервированная

Одинаковое количество клубники и меда осторожно перемешать, не разминая ягод. Разложить по тарелочкам и подсушить в открытой духовке. Затем выложить в сухую простерилизованную посуду и закупорить.

…по-армянски

1 кг свежих ягод клубники, 1,5 кг сахара, 1 ст. водки или коньяка.

Клубнику вместе с плодоножками тщательно перебрать и вымыть. Затем каждую ягодку окунуть в водку или коньяк и после этого удалить плодоножки. Клубнику сложить в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и оставить на 5—6 часов, чтобы она дала сок.

Из оставшегося сахара сварить сахарный сироп, и как только клубника настоится, залить ее готовым сиропом и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. После этого поставить на огонь и варить на медленном огне, снимая пену. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.

…с грецкими орехами

0,5 кг свежих ягод клубники, 300 г сахара, 1 ст. очищенных грецких орехов, 50 г коньяка, 1 шт. бадьяна, 2—3 г корицы.

Свежие ягоды клубники помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую на 4 части. Засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. Грецкие орехи залить кипятком, процедить. Затем положить их в стеклянную банку, залить коньяком и тоже поставить в холодильник на ночь.

Утром смешать клубнику с грецкими орехами и получившуюся массу поставить на медленный огонь и варить до загустения, не забывая постоянно помешивать. Затем готовую горячую массу разлить в банки и закатать.

…с миндалем

На 400 г клубники 300 г сахара, 60 г миндаля очищенного, 60 г ликера «Амаретто» (можно и без него).

Ягоды выложить в кастрюлю пересыпать сахаром, когда пустят сок, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, снять пену. Добавить миндаль, варить 5—10 мин. Снять с огня, влить ликер, остудить 30 мин., помешивая. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

…с ванилью и черным перцем

На 1 кг клубники 2 ст. ложки ванильного сахара, 6 горошин черного перца, 800 г сахара и 2 ст. ложки лимонного сока.

Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать ванильным и обычным сахаром. Подождать, пока дадут сок, затем растолочь в ступке перец и добавить в ягоды. Влить лимонный сок и поставить на небольшой огонь. Снять пену и варить 5—10 мин. Снять с огня, остудить 30 мин., помешивая, и разлить по банкам.

…в коньяке

На 3 кг клубники 1 кг сахара, 250 мл коньяка.

Стеклянную банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды выложить в банку, пересыпая каждый слой сахаром. На верхний слой сахара вылить коньяк и прикрыть банку листом пергамента. Оставить на 8 дней, а затем разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закрыть герметично крышками.

…в собственном соку

На 1 кг ягод 0,5—1 ст. сахара.

Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только они дадут сок, подогреть, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки, прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 градусов воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 мин. Затем их укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

…в соке красной смородины

На 1 кг клубники 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без него).

Клубнику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.

Компот «Аромат лета»

На 1 л сиропа 750 г сахара, 0,5 л воды.

 Ягоды перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10—15 мин. в воду с температурой 85 градусов, затем закатать.

Джем «Наслаждение»

2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 ст. сахара.

Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 мин. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая, снять пенку. Разложить джем в стерильные банки, стерилизовать 10 мин.

Повидло

На 1 кг ягод 750 г сахара.

Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 мин. от начала кипения. Теплым разлить по банкам и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин.

Рубрику ведет

Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?