Ягодные заготовки

(Окончание. Начало в выпуске за 16 июня.)

Варенье из черной смородины

1 кг ягод, 1,3—1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 минут, затем разлить в стерильные банки и стразу же укупорить.

«Царское»

Из ягод крыжовника удалить семена и на их место вставить кусочки ядер грецкого ореха. Приготовить отвар из 2 горстей вишневых листьев и 3 ст. воды, причем воду не кипятить, а только довести до кипения. Затем отставить отвар для настаивания и охлаждения на 8—10 часов. На следующий день из 2 ст. отвара и 7 ст. сахара приготовить сироп. 5 ст. ягод всыпать в кипящий сироп на 15 мин. За 2—3 мин. до окончания варки добавить в сироп 8—10 листиков вишни. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Сок «Смородинка»

На 1 л сока — 150—200 г сахара.

Ягоды снять с веточек, вымыть, размять деревянным пестиком. При помощи соковыжималки или пресса отжать сок. Сок довести до кипения, добавить сахар, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Повидло «Вишневый рай»

На 2 стакана подготовленной массы из вишен — 1 стакан сахара.

Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, обсушить, удалить косточки. Затем пропустить через мясорубку, далее протереть через сито. Добавить сахар и варить до необходимой густоты. Разлить кипящим в банки, укупорить и перевернуть вниз крышками до остывания.

Желе из красной смородины с клубничным вареньем

5 л красной смородины (с веточками) помыть, положить в таз. Влить немного воды и нагреть ягоды до 70—80 градусов, не доводя до кипения. У смородины выделится сок, дать ему остыть. Сок процедить через марлю и всыпать сахар (1:1). Снова нагреть до растворения сахара, добавить в сироп клубничное варенье и несколько минут нагревать, не доводя до кипения. Горячим разлить в стерилизованные полулитровые банки и закатать. Охладить, не укрывая и не переворачивая. Сироп из смородины застывает в желе, а в нем оказываются кусочки клубники.

…с апельсинами

5 кг красной смородины, 1 кг апельсин, 5 кг сахара.

Ягоды отделить от веточек, пропустить через мясорубку (через соковыжималку будет еще нежнее). Апельсины вместе с корочками также пропустить через мясорубку.

Смешать полученное пюре, добавить сахар. Довести до кипения и разложить в стерилизованные банки. Накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сливы в винном сиропе

1 кг спелых слив, 1 стакан белого вина, 6 веточек гвоздики, по 1 ст. сахара и воды.

Сливы освободить от косточек и порезать на тоненькие дольки. Сперва сварить сироп, смешать воду, вино, сахар, гвоздику, довести до кипения, убавить огонь и поварить 10 мин., затем забросить туда сливы и еще проварить 5 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Мармелад из алычи

1 кг пюре из алычи, 600 г сахара.

Зрелые здоровые плоды разварить 7—10 мин. в небольшом количестве воды и протереть через сито. Предварительно снять кожицу, чтобы лучше было протирать. В полученное пюре добавить немного сахара (на 1 кг пюре — 100 г сахара) и подогревать 20 мин. на сильном огне. После уваривания добавить остальной сахар и варить до готовности.

Маринованная черная смородина

На 10 банок (1 л): 6,2 кг черной смородины, 30—40 шт. гвоздики, 5 г корицы, 30—40 зерен душистого перца, 2,5 л воды, 1,1 кг сахара, 300 мл уксуса (6%).

Отобрать спелые и крупные ягоды, удалить листья и веточки, затем промыть их в холодной воде, бланшировать 2 минуты в кипящей воде и тут же охладить холодной водой.

На дно банки положить 3—4 горошины перца, щепотку корицы, 2—3 шт. гвоздики. Затем засыпать ягоды, залить горячим маринадом, простерилизовать в течение 18—20 мин.

Маринад: в чистой воде растворить сахар, добавить уксус и вскипятить.

Джем из яблок и ежевики

По 500 г ежевики и яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных, сок 1 небольшого лимона, 1 кг сахара.

В кастрюлю с ежевикой и яблоками добавить сок лимона и 100 мл воды. Поставить на средний огонь и варить на медленном огне 10—15 мин. Затем добавить сахар и варить, помешивая, пока он не растворится. Довести до кипения и кипятить 5 мин. Снять с огня.

Оставить джем на 1 час, чтобы остыл, затем его размешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Яблочно-лимонный мармелад

4 лимона, 3 ст. воды, 1,5 кг яблок, 6 ст. сахара, 5—6 веточек мяты.

Разрезать лимоны на тонкие дольки, удалить косточки. Затем залить 3 ст. воды и оставить на ночь. На следующий день довести до кипения и поварить 10 мин. на умеренном огне, пока кожура не станет мягкой.

Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, порезать на тонкие дольки. Соединить яблоки, лимоны с жидкостью, сахар и мяту. Ее не нужно измельчать, так как в конце ее следует достать. Помешивая, все довести до кипения. Уменьшите огонь и варить 30 мин. до загустения. Достать мяту и разлить в стерилизованные банки, закатать.

Грушевая «сгущенка»

5 кг груши, 3 кг сахара, 300 мл молока, 1 ч. ложка соды.

Груши очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и варить 1 час, помешивая, на медленном огне. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне.

В процессе варки молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Это естественный процесс. Затем полученную массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Довести на медленном огне все до кипения и закатать в стерильные банки.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?