Народная газета

Ягодные места

Котировки клубничной биржи

Деревня Дворец расположена на оживленной трассе Кобрин — Гомель в десятке километров от Лунинца. Уже несколько десятилетий она славится своими клубничными плантациями. У деревни с 400-летней историей даже на гербе изображены три клубничные ягоды на золотом фоне. Золото — значит изобилие. В разгар сезона здесь каждый день продают более 100 тонн ягод. Для местных жителей клубничные плантации — хорошая возможность подзаработать.


- Большое ведро стоит 20 рублей, маленькое — 10. Берите, хорошая ягода! Вкусная, сочная, прелесть просто! — прямо у трассы несколько женщин продают клубнику, нахваливают товар. Объясняют, что сдавать такую ягоду перекупщикам не хотят — жалко: — Им же надо чем подешевле взять, а мы свой труд ценим, за гроши продавать не хотим. Вот и стоим тут. Покупателей хватает. Люди специально приезжают, берут клубнику на компоты, на варенье, детям покушать.

Жительницы Дворца толк в клубнике знают, выращивают ее не одно десятилетие. Ягодные наделы у моих собеседниц относительно небольшие — 10—15 соток. Состояние на таких площадях не заработаешь:

— Многие думают, что мы тут в деньгах купаемся. Глупости. В хороший год с 10 соток можно собрать примерно тонну ягоды. В начале сезона цена на клубнику доходила до 3 рублей за килограмм. А сейчас могут брать и по 80 копеек. Вот и считайте. Основной доход получаем не мы, а перекупщики.

Тема перекупщиков во Дворце одна из самых острых. Разумеется, большинство местных жителей закупочной ценой недовольны.

— Наживаются на нас “перекупы” как могут. Утром с восходом солнца встаешь, чтобы успеть выбрать и сдать до работы ягоду. Вечером после работы снова бежишь на поле за клубникой, света белого не видишь, а тебе за ягоду дают копейки, да еще и перебирают: то одно не нравится, то другое. А ведь на грядки нужно идти в любую погоду. Потому что если сегодня не выберешь, то завтра ягода уже испортится. Да и год на год не приходится: клубнику может залить, засушить или приморозить. Вот и в этом году урожай не так хорош, как рассчитывали, — сокрушается жительница Дворца Ольга.

Тем не менее выращиванием клубники здесь занимаются многие. Председатель Дворецкого сельсовета Александр Видинкевич рассказал, что под клубничные плантации на подведомственной ему территории отведено около 200 гектаров. Еще столько же — в соседних сельсоветах:

— В 1960-е годы выращиванием клубники занялся колхоз. Местные жители быстро смекнули: зачем выращивать чужую ягоду, если можно растить свою. В общем, постепенно клубничные плантации “перекочевали” с колхозных полей на личные подворья.

Теперь местное сельхозпредприятие переживает не лучшие времена. Но деревни в этих краях крепкие. Во Дворце, например, более 1200 жителей. Много молодежи. Александр Иванович поясняет:

— Выращивая ягоду на 5—15 сотках, не заработаешь таких денег, чтобы целый год жить припеваючи. Тем не менее сельчане стараются заработать. И у многих получается. Судите сами: в прошлом году на территории сельсовета сдали в эксплуатацию 14 индивидуальных жилых домов. Еще 75 находятся в стадии строительства. Во Дворце разработан новый район застройки на 100 домов. Так что деревня живет и развивается.

Пенсионер Владимир Козич родился и вырос во Дворце. Выращиванием клубники занялся лет 10 назад. На его подворье под ягодные кусты отведено 60 соток. Жена, две дочери, сестра и невестка собирают урожай. Владимир Петрович высыпает ягоду в ведра, которые ставит в машину.

— У нас сейчас горячий сезон, — пенсионер пристраивает в салон “Опеля” очередные два ведра. — Поднимаемся в четыре утра — и сразу в поле. Часов шесть уходит на сбор клубники, затем везем ее на оптовый рынок. Плюс ягоду нужно полоть, подкармливать, поливать. Представляешь, как приходится пахать на 60 сотках?

В надежде продать свежесобранную клубнику подороже отправляемся на местный оптовый рынок. Здесь с самого утра кипит жизнь. Легковушки, грузовики перед воротами. Гудят клаксоны, пыль столбом. У диспетчера интересуюсь, сколько заготовителей заехало на площадку. По состоянию на 11.40 — 98 автомобилей. Днем раньше здесь зарегистрировали почти в два раза больше машин.

Владимир Петрович подходит к нескольким оптовикам. За хорошую ягоду они предлагают 2,5 рубля. Свою клубнику сельчанин намерен сбыть подороже. Пенсионер открывает багажник “Опеля” и ждет предложений. Вокруг него тут же собираются люди:

— Почем ягода?

— Три рубля!

— Даю два с половиной, не больше, — поступает встречное предложение.

Владимир Петрович его слова счел чуть ли не личным оскорблением:

— Два с половиной? А ты постой день на грядке, согнувшись в три погибели, тогда, может, наш труд подороже оценишь!

У оптовика своя правда. Страсти накаляются:

— А ты закупи тонну ягоды, завези в Москву, продай и вернись обратно! Думаешь, нам деньги с неба падают? Я прошлый рейс “в ноль” съездил, а часто и вовсе от этих поездок одни убытки. Поехали сегодня со мной, посмотришь, как легко нам работается!

В итоге стороны ударили по рукам. 150 кг свежей клубники ушли по 2,7 рубля за кило. Только что купленную клубнику предприниматель Дмитрий отвезет в Витебск, где сдаст оптом. Говорит, что риски у этого бизнеса высоки:

— Мы имеем дело со скоропортящимся товаром. Чтобы его сбыть, у нас есть только один день. Да и пролететь можно капитально. Бывает, что купишь клубнику за два рубля, отвезешь за пятьсот километров и сдашь на пару копеек дороже. Что поделаешь, бывает и такое. А насчет цены... Ее ведь диктует рынок. Себе в убыток работать я не буду. Большинство же местных жителей не хотят везти свою ягоду за тридевять земель, а предпочитают сдавать на месте. Что ж, это их выбор.

Заготовители сами подбегают к потенциальным продавцам, стараются поскорее купить нужное количество клубники. Многие из них прямо из Дворца отправятся в Москву. Уже утром ягода должна быть на рынках российской столицы.

— Еще постою часок — и вперед в путь-дорогу! — улыбается предприниматель Валентин. — Завтра эта клубника будет на прилавках московского “Фуд Сити”, самого большого продовольственного центра в России. Почем продам? Коммерческая тайна, но разница ощутима. За сезон успеваю сделать около 10 рейсов, кое-что получается заработать.

Предприниматель, представившийся Эльманом, рассказал, что на каждом килограмме лунинецкой клубники в России можно заработать примерно 1,5 белорусского рубля. По его словам, машины из Дворца отправляются не только в Москву, но и в Брянск, Смоленск, Воронеж, Курск:

— Какая цена на рынках будет завтра, точно никто не скажет. Она меняется быстрее, чем на бирже. Во Дворце мы закупали клубнику даже по 80 копеек. Вчера брали по два рубля. Сегодня — по 2,5. Наверное, из-за прохладной погоды ягоды не так много, поэтому и цена подросла. Да и сезон уже заканчивается. Скоро Дворец вернется к обычной тихой жизни.

КСТАТИ

Каждый год во Дворце проходит традиционный праздник “Лунінецкія клубніцы”. Он состоялся в прошлую субботу. Город мастеров, клубничные подворья, литературная поляна, концертная программа — все это могло бы быть стандартным деревенским праздником, если бы не тонкий аромат красной ягоды. К слову, в этот день утром ее продавали во Дворце за 2,5 рубля, а вечером, не торгуясь, можно было взять за полтора. Пройдет неделя-другая, и клубника уступит место другим лакомствам, июльским, а после — августовским. Но через год она придет снова, чтобы рассказать нам о лете, которое всегда дарит новые надежды.

Фото автора

p.losich@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости