Ягодное раздолье

Как вырастить клубнику в октябре

В то время как одни хозяева в октябре убирали яблоки и груши, Сергей Сакута из СПК «Прогресс–Вертелишки» — клубнику. У него как у начальника участка большое хозяйство. Только ягодников 18 га — земляника садовая, малина и голубика. И о каждой из культур Сергей Васильевич может говорить часами. Взять хотя бы голубику. Ею он занимается с 2004 года. Опыт за это время накоплен немалый. И Сакута с гордостью показывает свою плантацию.


Ровные ряды тянутся с севера на юг (так растение лучше прогревается в течение дня). Между кустами — по 1 м, а между рядами — по 3,5 м. Но даже таких широких междурядий мало. Нагруженные урожаем ветви ложатся на землю, укрывая собою все пространство. Вот Сергей и задумывается об их подвязке. Оказывается, высокорослую голубику, как и малину, вполне можно выращивать на шпалере. Сакута планирует по обе стороны куста натянуть проволоку на высоте 50 и 100 см от земли. По мере роста побеги один за другим будет подвязывать, располагая таким образом, чтобы каждый получал максимальное количество тепла и света. Благодаря тому что в таком положении ягоды лучше продуваются и прогреваются, они вырастают более крупными, сочными и сладкими, чем при кустовом способе выращивания.

Нижние боковые ветви, отрастающие на высоте до 40 см от почвы, Сергей не жалея удаляет, как бы оголяя стебель. Но, как показывает практика, у самой почвы на такой высоте, где, как правило, не бывает света, ягоды практически и не завязываются. А убрав лишние побеги, мы улучшим продуваемость куста и уменьшим застой влаги. Значит, не будет грибков и плесени.

Голубика, как и любая другая культура, если ее не обрезать, загущается и перестает плодоносить. Первые 2 — 3 года молодой куст дает большое количество побегов. Затем их образуется все меньше. А без нового прироста, на котором формируются плодовые почки, уменьшается и урожайность. Начиная с 10 лет побеги теряют свою производительность. Немцы в таком случае практикуют омолаживающую обрезку. Раз в 12 лет они кусты голубики просто срезают до уровня почвы. Через три года они вновь начнут плодоносить. Ежегодная (пусть и совсем незначительная) обрезка кустам только на пользу: побегов меньше, а урожайность выше.


Поскольку наша погода все больше непредсказуемая, то задумывается Сергей Васильевич и об укрытии голубики. В первую очередь от заливных дождей. Двухскатная арочная крыша (над каждым рядом своя) со свободным стоком воды в междурядья будет как раз кстати. Нечто подобное агроном видел у поляков.

Опыление плантации доверено шмелям: здесь им нет равных. Для голубики вибрационное опыление — главный и обязательный момент, обеспечивающий более быстрое (до нескольких дней) созревание.

Голубика хоть и считается малотребовательной к плодородию почвы культурой, но на удобрение отзывчива. Чтобы ускорить рост саженцев, первые годы Сергей Сакута дает питание не только капельно, но и по листу. Старается все подкормки провести в начале весны: во время сокодвижения или до начала набухания почек. Несмотря на то что в хозяйстве есть органика, навозом, компостом и куриным пометом ягодник не подкармливает. Органические удобрения (особенно если переборщить с дозой) способны уничтожить всю живущую на корнях голубики микоризу, за счет которой она, собственно, и растет. Да и почва защелачивается. Голубике же она нужна покислее.

Лучше всего растения усваивают «Сульфат цинка», «Суперфосфат», «Сернокислый магний», «Сульфат калия». И, конечно же, «Сульфат аммония», который относится к азотным удобрениям и вносится в три этапа. Ранней весной — 40% от годовой нормы, в начале мая — 35%, в июне — оставшиеся 25%. В среднем на один двухлетний куст расходуется 1 ст. л. полного минерального питания, на трехлетний — 2 ст. л., на четырехлетний — 4, на пятилетний — 8, на шестилетний и старше — 16 ст. л. удобрения. Фосфорное удобрение («Суперфосфат») вносится дважды за сезон: по 100 г под каждый куст — летом и осенью. «Сульфат цинка» и «Сульфат калия» дают один раз в год по 2 г под растение, «Сульфат магния» — по 15 г.

Чтобы голубика хорошо росла и развивалась, почву под кустами необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но вода не должна застаиваться дольше, чем на двое суток. Равно как и корни ни в коем случае не должны пересыхать. Оптимальная влажность — 60 — 70%. Чтобы ее поддерживать, кусты необходимо поливать два раза в неделю из расчета 10 л воды на один взрослый куст. Больше всего влаги требуется в июле–августе. В это время голубика не только плодоносит, но и закладывает цветковые почки для урожая следующего года. В жаркую сухую погоду кусты нужно еще днем и опрыскивать, чтобы снизить стресс от перегрева. И если днем влаги растениям не хватает, а вечером ее в избытке, активно множатся грибки и развиваются грибные заболевания.

Корневая система у голубики поверхностная. Поэтому рыхлить почву вокруг кустов можно не глубже чем на 3 см. А лучше всего замульчировать ее соломой или перепревшими листьями, корой, опилками, хвоей. Чем старше растение, тем толще слой мульчи. Благодаря ей у голубики позже распускаются почки весной и не так быстро опадет листва осенью. Лучше вызревает древесина, благодаря чему кусты переносят зиму с минимальными повреждениями. Мульча помогает сгладить резкие колебания зимних и весенних температур. Нет и сорняков. Но при мульчировании голубики свежими хвойными опилками или корой ее рост может замедлиться. Причиной тому — микроорганизмы, которые активно разлагают свежую мульчу, забирая при этом большое количество азота из почвы и тем самым ограничивая питание ягодника. Чтобы этого избежать, внесите двойную дозу азотных удобрений.

Часть голубичной плантации в Вертелишках засажена саженцами собственного производства. Если бы не ЧП, признается Сергей, то вряд ли бы он занялся размножением этой культуры. Просто однажды перекормил ягодник азотом и все растения разом сгорели. Один из самых простых и надежных способов — размножение одревесневшими черенками. Их агроном нарезает или осенью, после того как растение сбросит листья, или весной перед сокодвижением. Старается брать однолетние вызревшие побеги, из которых нарезает черенки длиной 8 — 15 см, на каждом из которых есть не менее трех хорошо развитых почек. Очень важно, чтобы нижний срез сразу под почкой был именно косым, а верхний (на 1,5 — 2 см выше последнего глазка) — плоским и горизонтальным.

Чем толще черенок, тем быстрее у него образуются корешки. Чтобы ускорить этот процесс, Сергей предварительно выдерживает черенки в прохладном месте при температуре плюс 1 — 5 градусов, затем нижнюю их часть обрабатывает специальным укоренителем для вересковых или «Корневином» и только после этого высаживает в теплицу в почвосмесь из торфа и крупнозернистого песка или перлита (1:3), заглубив на две трети длины. Полив грядку, устанавливает над ней дуги и накрывает их сначала полиэтиленом, а затем спанбондом.

Пока голубика укореняется (а это займет как минимум 8 недель), регулярно увлажняет грядку и периодически проветривает парник. В это время ни перегрева, ни переохлаждения быть не должно: оптимальная температура почвы — плюс 18 — 21 градус. В открытый грунт высаживает как минимум саженцы–двухлетки.

Несмотря на то, что цветущая голубика без существенных повреждений переносит понижение температуры до минус 7 градусов, а зимой и 25–градусные морозы ей нипочем, поволноваться Сергею все же пришлось. С 5 на 6 июля ударили заморозки: на почве — до минус 4. Даже в 7 утра термометр показывал 1,5 градуса мороза. Ягоды уже начали завязываться и на голубике, и землянике садовой. Спасением стало укрытие спанбондом и дождевание. С 3,5 га собрали 53,5 тонны клубники.


Надо сказать, что земляника садовая растет на затянутых черным спанбондом гребнях высотой 44 см. Это позволяет ягоде быть сухой, в то время как ее корни получают влагу в достаточном объеме. Растения хорошо проветриваются. Отпадает надобность и в прополке.

Над грядками установлены дуги. И в случае непредвиденных (особенно погодных) условий можно быстро возвести укрытие, натянув полотно или пленку. Клубничную рассаду вертилишковцы высаживают специальной вилочкой. У Сергея она своей и работы, и разработки.

Из всех сортов клубники самыми лучшими Сергей Васильевич считает три — «Кимберли», «Сан Андреас» и «Роксана». О последнем стоит особо сказать пару слов. Именно он и радовал урожаем в октябре. Вес ягод у «Роксаны» зависит от возраста растения. В первый год плодоношения на каждом соцветии зацветает всего 1 или 2 цветка, поэтому ягоды гораздо крупнее, чем в другие годы, и достигают в весе 25 — 35 г. Затем их вес немного снижается (до 20 — 22 г), зато увеличивается количество плодов на каждом кустике. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно собрать до 1,2 — 1,5 кг за сезон (а с сотки — 90 — 100 кг) сочных и ароматных ягод. Плодоносит же «Роксана» 3 — 4 раза за сезон, поэтому многие садоводы и считают сорт ремонтантным. Плюс еще и в том, что плоды долго сохраняют свои качества. Если по каким–либо причинам не успеваете своевременно собрать и переработать созревший урожай — не переживайте. Спелая клубника может висеть на кусте до двух недель, не теряя вида, вкуса и аромата. Поскольку «Роксана» относится к среднепоздним сортам, она прекрасно подходит для осеннего сбора. Снижение температуры и плохое освещение не влияют на ее урожайность. Но есть и минус. Родина этого сорта — Италия, где зимой столбик термометра редко опускается ниже отметки минус 10 градусов, так что придется укрывать растения на зиму, защищая их от вымерзания.


По высшему уровню агротехники обустроена и огромная (6 на 50 м) теплица, где плодоносит 21 сорт винограда. Высаживал Сергей кусты в траншею глубиной 60 — 70 см, которую, к слову, копал сам, никому не доверив такую ответственную работу. Вначале для дренажа на дно уложил камни. На них под каждый куст установил 1,2–метровую трубу диаметром 15 см. К слову, через нее непосредственно к корням подаются вода и питание. Поверх дренажа — слой почвы, органика и снова питательный грунт.

Совсем скоро в хозяйстве на 30 сотках будет высажен новый виноградник. Лучшие сорта — «Аркадия», «Тимур», «Кодрянка» и «Агат донской» — уже отобраны. Пока же идет заготовка саженцев. Черенки Сергей укореняет в смеси торфа и опилок (1:1), предварительно смочив их пяточку в «Корневине». И высаживает под углом в 45 градусов. Черенкует и хвойные культуры. Их у Сакуты собралась уже неплохая коллекция из различных видов и сортов.

Вокруг теплиц — куртинки клюквы крупноплодной. Куда ни брось взгляд, везде ягоды. Райское, прямо скажем, место. Глядя на всю эту красоту, Сергей признается, что счастлив. А потому немножечко завидует даже сам себе.

СОВЕТ ОТ СЕРГЕЯ САКУТЫ

Клубника к Новому году

Чтобы получить крупные ароматные ягоды к 31 декабря, к выгонке садовой земляники надо приступить уже в ноябре. Очень важно, чтобы перед плодоношением клубника прошла не только период закладки и дифференциации цветковых почек, но и период покоя. Иначе просто не зацветет и соответственно не даст плодов.

Для выгонки выбираем сорта с мелкими ягодами: они меньше страдают от нехватки света и сухости воздуха. Если хочется вырастить крупноплодную землянику, то ставка исключительно на самые ранние сорта. Количество ягод напрямую зависит от степени развития кустов. Чтобы рассада была мощной, нужно выбрать те растения, на которых всего лишь одна розетка. И никаких усов.

Горшки (диаметр 20 — 22 см) с выгоночной земляникой прямо в саду накрываем опавшей листвой, а если выпадет снег, то и им. В начале ноября уже можно приступать к выгонке. Самая распространенная ошибка — неправильный температурный режим. Высокая температура в сочетании с плохой освещенностью вытягивает листву и истощает кусты. Первую неделю–другую растения надо подержать в холодном (плюс 4 — 5 градусов) светлом помещении. Как только земляника тронется в рост, температуру повышаем до плюс 10 — 12 градусов. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому включаем лампу на 2 — 3 часа.

Во время цветения оптимальная температура — плюс 15 — 17 градусов и световой день уже 14 часов. После того, как появятся ягоды, температуру повышаем до плюс 18 — 22 и продолжаем увеличивать досветку: каждую декаду — плюс час. Кустики умеренно поливаем теплой водой. И никаких подкормок: они во время выгонки не нужны.

После окончания плодоношения переносим контейнеры с растениями в другое, более прохладное (плюс 10 — 13 градусов) помещение и держим их там до момента пересадки в открытый грунт.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости