Ягода, солнцем наполненная

После длительной кропотливой работы в 1905 году американский селекционер скрестил паслены — невкусный, неядовитый африканский и мелкоплодный европейский.

Санберри относится к растениям семейства пасленовых

После длительной кропотливой работы в 1905 году американский селекционер скрестил паслены — невкусный, неядовитый африканский и мелкоплодный европейский.

В итоге новое растение унаследовало от первого урожайность, крупноплодность и неприхотливость в выращивании, а от второго — вкусовые качества. За любовь к солнцу американец дал своему детищу название санберри, что в переводе означает солнечная ягода.

В высоту это однолетнее растение вырастает до 150 см, при созревании плодов оно сплошь усеяно «черничными» ягодами величиной с крупную вишню. Иногда его ошибочно называют крупной или высокорослой садовой голубикой. Но с ягодами как таковыми плоды санберри сравнивать трудно — в свежем виде они довольно пресные, невкусные, но из них обычно готовят полезные и вкусные блюда — варенье, цукаты, мармелады, желе и даже овощную икру и вино.

Санберри популярна во многих странах мира благодаря своим полезным свойствам. Она официально признана фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. Завоевывает популярность это растение и в нашей стране. В ягодах содержится много полезных веществ. Например, селен улучшает состав крови, серебро помогает справляться с инфекциями, а  большое количество пектинов выводит из организма яды, шлаки и даже свинец. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы очистить организм, нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Используют санберри и наружно: обжаренные в сливочном масле ягоды растирают в пюре и применяют как средство от ожогов, в качестве маски для сухой кожи. Ученые выявили, что растение обладает удивительной способностью замедлять старение всего организма, в том числе помогает бороться с такими симптомами, как потеря памяти и мышечной силы, нарушение координации движения.

Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, соком ягод санберри, разведенным водой, полощут горло при ангине, воспалении голосовых связок, а соком из листьев лечат хронический насморк.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости