Ягода с царского стола

Клубника — одна из самых популярных садоводческих культур. Первыми в XIV веке культивировать лесную землянику начали французы. Однако вкусовые качества ее европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке

Согласно легенде, в начале XVIII века французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря им он выжил, а позже доставил растение на родину. Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду, где на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло скрещивание этих видов, и результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила все известные в те времена виды земляники. Уже через несколько лет ее почти каждый день подавали к королевскому столу. От образовавшегося гибрида и берут начало все современные сорта.

История появления земляники в России также интересна. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные для России культуры. Однажды садовник угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько понравилась царевичу и самому монарху, что садовнику тут же было велено регулярно доставлять ее к царскому столу. Уже в конце XVIII века землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно.

А во времена Гиппократа клубнику использовали еще и в лечебных целях. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов (железа, магния, марганца, калия, меди), потому полезна при малокровии. По содержанию же витамина С она уступает только черной смородине. А фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине и винограде. Если есть ее каждый день, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Она является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Это испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок.  Кроме лечебного эффекта и большого содержания витаминов, клубника используется в косметологии.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?